登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛藏密误区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 799 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
[原创]批佛法论坛liurun的怪论

以下是引用liurun在2007-6-26 12:39:00的发言:


《胜道启门颂》讲释(一)

赤瓦仁波切(赤巴活佛)讲

妙方
     师
     译
     小礼等
     整理


    第四世班禅大师曾经说,在修法以前要调整我们的发心,怀着怎样的心态修法,这一点至关重要。如果我们是怀着广大的心,是为了尽虚空一切有情修学佛法,这样,修学这一善法的力量就特别强大。所以,我们首先应检查和调整自已的发心。
    
                        诸功德本谓如理,依止恩师是道基,
    
                        善了智已多策励,恭敬亲近祈加持。
    
   这是本颂的第一个偈子。
    
   “功德本”义即功德的根源,也就是自己的恩师。在我们的修学道上,善知识是一切功德的根源。所谓功德的根源可以从两个方面解释,一方面,正如贡萨活佛所说,对弟子而言,自已未来一切功德的基础依靠自己的善知识,一切功德的根源建立在依止自己的善知识上;另一方面,善知识本身就具足一切功德
    。当然,这是指能够依止的善知识。
    
    弟子选择所依止的善知识并非因为名气大或者许多人都在说他好。而是有一定的标准。在一般标准而言,最主要有两个:一是非常通达经论、非常善巧;二是戒律清净,这是最基本的两个条件;密宗的善知识条件就多了,最起码要具足二十种真如功德,除此以外,还有其它的很多条件;大乘的善知识最起码要在戒、定、慧,自利利他方面具有十种条件。
    
    我们依止善知识,对善知识的要求,最起码是善知识能够指导我们依佛法止恶行善,好好修学善法、断除恶法,这条是最重要的。释迦佛讲无量无边的法门,都是根据各个众生的不同根性而说,这个法对众生的解脱有一定意义,才去开示。但现在有很多佛弟子却因神通、或非常玄虚的东西、或者长得比较气派等原因而去依止,而不是对佛法方面,真正指导我们止恶行善作过多的探究。这就象有一位大德说的,追求神通的话,就好象你认为眼睛能够看很远很远的东西,认为这样就可以作我们的善知识,那么老鹰也可以看很远很远、很多公里以外非常细微的事物,所以光是这一点,是不足以作为我们依止的条件的。最关键的,我们依止的善知识应该能指导我们对善法的修持和对恶法的断除,这个应该是最重要的。《普贤上师言教》里面说,具相的弟子-------最开始,他对善知识的观察非常善巧,非常善巧地观察善知识具不具格,作为我们依止的善知识有没有资格;中间的时侯,他依止法没有错乱,能够清净地依止;最后能够依教奉行,对善知识的教言,按善知识教导的去做,善巧地依教奉行。真正的具相弟子应该具有这个条件,并不是刚开始随便地去依止,过后又依止法不清净。
    
    经常看善知识的过错,这对弟子本身就是一种伤害。因为功德的根本是我们的恩师,是善知识,对于这样的善知识,就是如理“依止恩师是道基”,这是我们修道的基础。未来解脱道、菩提道的基础是如理依止恩师,如果我们如理依止善知识,利益是什么呢?有怎样的功德呢?那就是未来解脱的基础打好了,一切的功德的源泉就树立起来了;反之,就是另外一种结果:未来的解脱没有了,基础就一定塌下去。总之,第二句如理“依止恩师是道基”说明了两个问题,第一,如理依止就有这样的好处,未来解脱的基础建立起来了,第二,没有如理依止,解脱道的法身慧命就断除了。
    
    第三句“善了智已多策励”,就是对于我们刚才讲的道理要能够恭敬和亲近,并通过各个方面非常恭敬地依止,祈祷善知识、佛菩萨的加持,加持我们能够真正懂得这个道理,并付诸实践,非常努力地恭敬、亲近善知识,这就是我们要祈求得到的加持。善知识在我们的修行道路上,对我们的解脱起着非常关键的作用,就象一个孩子上学,如果这所学校在各方面都很优秀,是重点学校,师资力量雄厚,就容易培养杰出的人才,这就说明,老师对孩子的成长起了非常重要的作用。而我们历劫以来,从来没有修持过,而且往世都在恶趣中流转,现在才开始修行,在过去从来没有走过的道路上行走,要能够一步步超越恶趣、得人天果报、进而进入别解脱道成佛,就这个次第、这个增上的过程,更需要善知识的帮助、善知识的护持。
偶一得此暇满身,知极难得具大义。
遍诸昼夜恒无间,生取坚心愿加持。
    
    第一个偈子是说依止善知识,第二个偈子就是认识我们人身难得、暇满人身难得。
   “暇满”一般就是八有暇、十圆满,“暇”,简单说即指有一定空闲、有时间修持佛法;“满”就是各种内外因缘具足,在修学佛法方面有空闲、内外因缘都具足,这样的人身非常难得。
    从因缘来说,人身难得,需要时机、需要布施、发愿、持守五戒。而且人和其它有情相比,如海里的动物、各种各样的虫类……以此比较我们人的数量,就可知单单我们这个人身,已是非常难得了!世界上有那么多人,能够值遇佛法的,真正是很少的!就象中国,真正在修学佛法的,非常非常少,而且各种各样的修法因缘都具足的更是少得可怜!这就说明暇满人身难得。
   
 1)  “功德本”义即功德的根源,也就是自己的恩师。在我们的修学道上,善知识是一切功德的根源。所谓功德的根源可以从两个方面解释,一方面,正如贡萨活佛所说,对弟子而言,自已未来一切功德的基础依靠自己的善知识,一切功德的根源建立在依止自己的善知识上;另一方面,善知识本身就具足一切功德
    。当然,这是指能够依止的善知识。

具足一切功德的恐怕只有一位,那就是佛。然而佛说,同一个世界只有一佛出世。所以只有释迦牟尼才是弥勒佛出世前的唯一的佛。赤瓦仁波切(赤巴活佛)只能是一位自封的假佛。


    
 2)   弟子选择所依止的善知识并非因为名气大或者许多人都在说他好。而是有一定的标准。在一般标准而言,最主要有两个:一是非常通达经论、非常善巧;二是戒律清净,这是最基本的两个条件;密宗的善知识条件就多了,最起码要具足二十种真如功德,除此以外,还有其它的很多条件;大乘的善知识最起码要在戒、定、慧,自利利他方面具有十种条件。
    
   密宗的善知识很少懂得正式的佛典,象楞严经,楞伽经等。而且喝酒吃肉好色,最擅长的就是说假话,赤瓦仁波切(赤巴活佛)自封为佛就是最好的明证。

3) 
    经常看善知识的过错,这对弟子本身就是一种伤害。因为功德的根本是我们的恩师,是善知识,对于这样的善知识,就是如理“依止恩师是道基”,这是我们修道的基础。未来解脱道、菩提道的基础是如理依止恩师,如果我们如理依止善知识,利益是什么呢?有怎样的功德呢?那就是未来解脱的基础打好了,一切的功德的源泉就树立起来了;反之,就是另外一种结果:未来的解脱没有了,基础就一定塌下去。总之,第二句如理“依止恩师是道基”说明了两个问题,第一,如理依止就有这样的好处,未来解脱的基础建立起来了,第二,没有如理依止,解脱道的法身慧命就断除了。


功德的根本是世尊和他老人家的言教,这才是我们的根本依止。当你的上师胡言乱语时,据理辩论有助于教学相长。如果学了一辈子学成了传话的木偶,你能成为后人的具格上师吗?
     

该帖子在 2007/6/26 16:27:37 编辑过


   小学生

  离 线  2007-6-26 16:27:37 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS