登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 780 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
读经杂感1[转帖]

世尊!是义云何?持戒、毁戒有何差别? 」佛言:「 唯除一人,馀一切施皆可赞叹。 」纯陀问言:「 云何名为唯除一人? 」佛言:「 如此经中所说 破戒 。 」纯陀复言:「 我今未解,唯愿说之。 」佛告纯陀:「 言破戒者,谓 一阐提 ,其馀在所一切,布施皆可赞叹,获大果报。 」  --------可见毁破戒律之藏密双身法乃是一阐提,凡有布施者,赞叹者皆是其眷属也!!!!!
纯陀复白佛言:「 世尊!所言『破戒』其义云何? 」佛告纯陀:「 若犯四重及五逆罪、诽谤正法,如是等人名为『破戒』。 」
善男子!譬如日出能除一切尘翳暗冥,是大涅盘微妙经典出兴於世亦复如是,能除众生无量劫中所作众罪,是故此经说护正法得大果报,拔济破戒。
「 又善男子!犯重罪者汝今谛听,我当为汝分别广说,应生是心,谓:『正法者,即是如来微密之藏,是故我当护持建立。』施是人者,得胜果报。------可见护持如来藏法得福无量,我等当深思之!!!!!
虽复先为不善之业, 以护法故得为世间无上福田 ,是护法者有如是等无量果报。
六祖说:“佛法在世间,不离世间觉。”什么是世间呢?所谓世间就是四大五阴,就是六根、六尘、六识,如果离开了这个世间,要求觉悟,就了不可得。我们要想 在一念不生中,也就是无念、离念中去追求悟,更不可得。禅必须要起个疑念,在世间-也就是五阴和十八界-六根、六尘、六识所起的万法中去体究,才有开悟的 因缘。所以“佛法在世间,不离世间觉”,不是叫我们除烦恼,不是叫我们不起爱憎心,反而要我们在各种烦恼里面,在各种爱瞋及不爱不瞋的活动中去体会;黄龙 禅师说“生缘处处”,也是这个意思。
田的意思是:如同田 地下种及耕耘以后,未来就会生出果实。福田则是被下了善业种子以后,未来世会出生可爱的果报,所以未来世能造福于种田者。 
布施当然是拿了钱往外去行善,但是有人把本来供养父母的钱财删减甚至取消了,拿去外面大道场为自己做面 子,心想:『我有能力每个月供养许多钱。』譬如每月供养师父一万元。这其实是向父母克扣了月银来布施的,这是愚痴人!因为父母是首先应该要报恩的人,当你 报恩时,不但报了他们抚养你的恩德,同时也已种了福田,来世福德无量。 佛特地指出:父母也是福田的一种,所以称为报恩田。
福田下种了,未来就得到福果的回报。
既然发愿要修学佛道,那是很长远的事,要历经三大无量数劫。在三大无量数劫中,想要行菩萨道时一直都能轻松愉快,就应该有世间的福德资粮;然而世间的福德 资粮不是凭空而有的,也不是单靠聪明就能得到。常常可以看见聪明人与憨厚人,同样一种买卖,聪明人每次经营都赔钱;憨厚人看来笨笨傻傻的,很容易相信别人 而似乎常常会受骗上当的人,却是每次都阴错阳差而赚大钱,这种现象太多了!所以,福报不是靠小聪明得来的,而是过去世种了多少福田,这一世就有多少福报。 不种福田而想要有收获,是不可能的。-------那么今世的努力怎么理解呢?--------那是正在收割呀!麦子熟了,你不去收割也进步了仓库啊!!!!!
又诸菩萨终不侵夺父母、妻子、奴婢、仆使、亲戚、眷属所有财物,持用布施。亦不逼恼父母妻子奴婢仆使亲戚眷属。以所施物施来求者。-----可见藏密上师要求弟子无条件地将妻子姐妹女儿供养上师修双身法,乃至杀其夫而用其妇----还美其名曰“无上供养”,显然违背佛祖教诲,相当于假传圣旨,故而他们是一阐提人。
藏识自性清净而含藏七 识相应之无量烦恼种子,若不藉见闻觉知心修除之,即不能证解脱果;不修除所知障随眠,即不得成佛
小乘的声闻缘觉断尽一念无明后,如果不具备四禅八定,生死不能自主,所以,只有舍报后,才能入涅槃,名慧解脱。如果断尽一念无明的声闻缘觉,具备四禅八定,则能自主生死,随时可以入涅槃,名俱解脱。由于厌恶烦恼,所以小乘的行者偏好禅定,佛说他们“定多慧少”。
这数、随、止、观、还、净,称为六妙门。所以数息要有事修的方便善巧,这事修的方法不会,就障碍未到地定,称 为事障未来。
很多人以为必须要在打坐静中来修,其实不一定;动中修也可以修得成。善于修定力的人,能够修得未到地定的定力,但是他不进入定境。
十住菩萨眼见佛性的时候并不须要很强的定力。对一般人而言,看话头这个功夫已经不得了了,但是对于证得禅定功夫的人来讲,这功夫就差远了,因此说十住菩萨慧多定少,原因在此。
凡是修学到四禅的功夫,都能坐脱立亡,想要舍报立即可以舍报,但是仍然没有解脱,仍在三界之中轮回受生。
十八界“我”里面找来找去找不到一个法是真实不坏的法,找不到一个真实不坏心--“我”的存在。现前观察十八界的空相,才 会发起真切的心去找那个不生不灭、不垢不净、不增不减、能生起十八界、能生起万法的真实不坏的真心(如来藏)。真心是另外一个真实心,它从来跟我们的妄心 在一起,是真妄和合运作。真心非觉非观,真心远离见闻觉知,真心不作主。参禅不是把这个能知能觉的妄心修行清净以后,变成真心,妄心永远不可能变为真心。
不能做到慈心不杀者,其慈悲心下劣, 即无法修学禅法,欲证得真如佛性,则非常困难,故应慈心不杀。 
龙树菩萨云:“汝欲见佛性,先须除我慢。”慢会障道,也障碍禅定:嗔心只障碍禅定,不障碍见道。生起慢心,即 使善知识就住在你家隔壁,你终究是会给错过了,所以慢的消除非常的重要。

该帖子在 2008/7/12 19:14:35 编辑过


   小学生

  离 线  2008-7-12 19:14:35 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS