登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 669 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
读经 杂感4[转帖]

影子一直跟著我们甩都甩不开!真心与妄心也是一样,永远没分开过,妄心一 直在分别领受,真心一刻也没有起过一念,如实的呈现,你怎麽动,他就怎麽示现。
与增上无关紧要的,菩萨不会去留恋,船过水无痕,不会记挂著在心中胡思乱想,心中照样是正念分明。
由於提問者只知道五陰而不曾實證如來藏,或者尚未斷除我見而仍然處在凡夫位中,為其回答及
解說涅槃本際的如來藏,顯然都無所利益,所以不予回答

釋聖嚴所說,如來藏是能隨緣而且是妙有,顯然就不是緣起性空的空無,因為空無
之空不可能隨緣。凡是能隨緣的法一定是有實法在運作或回應,絕非只有假名施設
世人心粗,譬如猿猴。为诸烦恼风所转,是故欲行十善道者。不得迟久。
平实导师叮咛:「要建立在具有正确的知见上才有开悟的可能。」
悟是要以妄心能见的你,去见从来无所见的真心如来藏,即是「见无所见」。
参禅绝不是要将能见的意识妄心,修成澄澄湛湛的心;如是依打坐修得的心,仍 然是意识心。因为打坐数息,制伏妄想烦恼,而进入禅定境界的心是修来的,不是本来就自在的心,不是本来如如不动的心。然而等到下了坐,定中那麽湛然而且清 净的心就又不见了,如此本来无,藉由修定而有,又因出定的因缘而无,这样的心一定不是真心,这样的心是随著诸种因缘的变化而改变,因此这心实际上是有生灭 的,是变动的,是变异的,不是如如在一个本住的常住而不动的。因此妄心永远不可能变成真心。
开悟是要由见闻觉知的妄心,去找到从来没有见闻觉知的真心如来藏。
真心的清净性不是修得的,是本来就有的,是清净的;妄心的清净性,是转依本心的清净性以後修得的,不是本来就 有的。」因此妄心绝不可能成为真心,是要以妄心去找到本来就离见闻觉知的真心,真妄二心是同时同处都在的;学佛参禅一定要建立在正确知见上,否则一定会落 在意识心上。然而清净的真心是本来就清净的,不是後来才修得的,因为他不会六尘,如何染污?既然不会染污,又有其自性,所以远离清净与染污,他才是真正的 清净,不必於六尘处琢磨,不必六根门头上修,不必听法、不必闻法、不必学法,此心本不会三宝之一言一语,不会六尘故,哪里还需要修行不修行!所以这样以妄 心来辛苦修行而找到这个「从来不辛苦修行、也不知道修行」的心,「悟前也无境界、悟後也无境界」、「悟前也无神通、悟後也无神通」的心这样才是真心啦!这 样平实的心,才是真心啦!
只有未悟的阿师,为了笼罩他人,怕被人知道自己未 悟,才会说法故弄玄虚,说得好像很深奥,让别人都听不懂(其实他自己也不懂),跟著这样的阿师学法,越学越辛苦,越学越迷糊,何年日才有证悟的因缘呢?
打坐 的那个是妄心,知道开悟的那个还是妄心,这就是如此简单。找一个从来没有念头的,以後也无有念头的,证悟的当下,也不会跟您说「喔!」,也不会「打破虚 空」,那个找到後,真的是了却自身事。因为他还是他,您可不是他,别往脸上贴金,只是您知道了有个「他」,可是又无有境界,又不是什麽宁静、安祥、高雅、 自在、舒适,这个是意识心的境界,他根本无有任何一个境界。开悟的是妄心,真心是永远也不会开悟的。
菩萨就是愿意学 种种法,就是乐意理解了解深入 如来的法藏,这好学又能检别的,真的是菩萨啊!
如果你没有合理的怀疑,只凭著名气广大就笃信不疑,那你就真是个愚痴者。有智慧的人一定会有合理的怀疑,这个合理的怀疑,让你在每一个修行的次第,在每一个阶段当中,你都会 去检查:「我的法师所教的法,到底是正确的?还是错误的?」如实的 证验之後,你才会真正的相信。

该帖子在 2008/7/12 19:24:13 编辑过


   小学生

  离 线  2008-7-12 19:24:13 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS