登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 452 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
《阿含经》讲靠自己怎么解脱[转帖]

《阿含经》是佛祖说法的第一转**所说的解脱道的经典。解脱依靠断除我见和我执来实现。解脱也就是所说的远离六道轮回,三世因果,所谓六道,称三善道,三恶道地狱道,鬼道,畜生道乃三恶道..天神道,人道,阿修罗道称为三善道,三世因果也就是所说的因果循环,前世的因,今生的果...佛祖是让我们脱离这些苦难,人在世间受的惩罚也许就是一次,而下了地狱那就是罚了又罚,永不至尽。如果念经行善,就能早日往升极乐,这就是所谓的他力解脱!那么靠自己怎么解脱呢?这就要按如下方法去修行才行。
小乘佛法《阿含经》中所谓“解脱”是针对“三缚结”而言的。三缚结是指我见、疑见、戒禁取见。能断我见者,其它二见自行而断。从而证得初果,得以预入圣流。
我见(有时叫身见)是指众生执著色身为我、以见闻觉知心为常不坏我,坚认此意识心为轮回之主体,以为此意识心死后能至来世。这是因为六、七、八识中,只有意识心有证自证分──自己能感觉到自己的存在,当意识心断灭的时候,比如熟睡的时候,就感觉什么也没有了,其实这时七、八识仍然在运作,但因为七、八识没有证自证分──不能感觉自己的存在,所以当意识心断灭时,我们就什么也感觉不到了。只有当我们醒来时,意识心又生起的时候,我们才感觉自己又存在了。因此,无始劫以来,我们已经习惯于把这个能见闻觉知的意识心当成是自己──我,这就是我见。我见产生的另一个原因是因为无明,所以众生不知道意识心是五根触法尘,第七识末那欲了别法尘,而由第八识生出的,这个意识心的“我”是依赖各种因缘和合而有,完全是具有虚幻性的。因为众生不知道这个正理,才会坚执这个见闻觉知的意识心就是真实的“我”。如是我见是导致众生生死轮回的根本原因之一。
我们虽然知道如是正理,那我们为什么不能断我见?如何断我见?
小乘的《阿含经》中佛祖讲的断除我见的方法主要是现观五蕴(色、受、想、行、识)十八界(六根、六尘、六识)的虚幻,在日常生活──行住坐卧等等当中去体验五蕴、十八界等虚妄,以使自己始终处在观察身心、世界的虚幻感中,感受身心、世界的虚假性,这种体验、观行当在善知识的指导下修。其实,这个阶段非常的重要,这个观行做的好不好,直接关系到悟后的修行,做的好,在悟前就可以发起无我的觉受和见地,以及功德受用──解脱之乐。否则,则可能在悟后出现两颗“真实的心”的现象,因为既存在不能断除我见之妄心(口上虽言是妄心,骨子里仍然执以为),又存在另一个所悟的真心,就会发现有两个“真实的心”并行的现象,如此现象,则须长时间的整理才能消除,才能真正体会到“妄心”之所以妄和“真心”之所以真。这样,往往产生的解脱功德受用就小。如果没有深入的无我观行,会发现明心前后,变化不大,烦恼习气仍很重,仿佛最后只是知道一个迷底,没有真实受用,如此因不能得到解脱受用,加之知见不够完备,有时还会导致退转。若不能深入观行,没悟前,不仅体会不到真心,连妄心的虚妄也同样不能体会,所学没有受用,只落得语言文字,实堪可伶!
一切佛子,当以断除我见为要务,断我见是小乘声闻人的见道,我见断了,疑见和戒禁取见也就断了。当然对于我见的断除,不是简单知道意识心,末那心是虚妄就可以解决的,是需要历缘对境去作细致的观行才可以去解决,如此才可以说服末那,让他了知自身的虚妄,我见的深入断除,我执也会随之减淡。

该帖子在 2008/8/17 21:46:53 编辑过


   小学生

  离 线  2008-8-17 21:46:53 

积分:682
等级:虾之大者
帖数:67
注册:2007-10-28

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A12 楼 

    如是因,如是果.师兄进步好快.  贺!  随喜!

该帖子在 2008/8/18 0:15:47 编辑过


       由汝念虑.使如色身.身非念伦.汝身何因随念所使.种种取像.心生形取.与念相应?

  离 线  2008-8-18 0:15:47 
本帖子共有 1 页, 1 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS