登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 521 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
佛法漫谈[转帖]

佛法浅谈[转帖]
   佛的观念,要比其他的宗教超越了无量百千万倍。
    世界上任何一个政治朝代,很少有超过一千年以上的统治时间。中国的周朝,号称是一个极长的朝代,前后一共也不过八百多年;罗马帝国,在东西分裂以前,统一 的时期,也不过五百年左右。但是,佛教已超过两千年。世界上以亿万计的个人死去了,万千的家族灭绝了,万千的国家和民族衰亡了,而佛教却能在各种激荡变乱中长存不坠。有智慧的人都知 道:金钱并不能解决我们内在的一切问题,譬如说感情问题,譬如说烦恼的问题。生命中很多的不幸,其实都来自于一颗烦恼的心,所以 内心的世界还是要靠智慧的法门来对治。企业家赚钱不能解决问题,最后生命结束以前,还是要找佛教的大善知识;政治是高明的骗术,政治当 然也是可以利益人民,但是就是政治家也好,政客也好,不管你处心积虑,或者是你用什么心,想要去夺得一个政权,或者是政治地位,到最后他还是会消失,政治 家到最后还是要找佛教的大善知识。雕刻、音乐、舞蹈,种种的艺术,人类所能尽有的到最后还是无常,还是不能解决生命的缺陷问题。稍微 有一点头脑的人,都知道要追求永恒的真理,解决人类、社会、国家所没有办法解决的问题,所以人类最后的依靠是佛法。
    现在发现连动物都对死亡有种种的仪式,最近这些生物学家、科学家到坦桑尼亚、肯尼亚去观察大象。有一次,活着的大象看到死亡大象的头颅,就围住那个头颅,好象哭泣又好象做仪式,大象用前腿轻轻的移动这个头颅,每一头大象都竖起大的长的鼻子, 然后把它的骨头轻轻的轻轻的拍拍,就好象在很伤心地做仪式。科学家发现到这样子也吓一跳,原来以为只有人类对死亡有仪式,对亡者有追 思。 永恒的需要,就是人类心灵不停的追求。在这个片暂,苦痛和迷茫的人生中,人类最是需要心灵的依托,凭借和归 宿。人生有许多非人力所能补救的缺陷和迷茫。这太多了,植物人;还有一些一出生就是低能的。人类真的有很多的无奈,缺陷跟迷茫,悲哀和苦恼。这一 切,佛教是解释得最圆满的,各人有各人的业力,福德和因缘。所以要是没有佛教,人类对这些灾难就很无奈。
 古代的帝王,得了天下以后,就乐享其成,还要把天下传给他的子孙,他们的目的或者是发心多半 是自私的,绝少有广大的理想和悲愿----为了这个国家,为了天下,争得头破血流。根据佛法所讲的“如是因生如是果”的原理,以这种发心为因地,焉 能生万世太平的果?都是想要留给他的子孙,没有办法超越这种自私。现代的政治领袖,则都以自己的国家,或者是势力范围的利益为前提,对不对?甲的国家 说:你要忠贞爱国,为国牺牲。乙的国家说:你要忠贞爱国,为国牺牲。两国打仗,上战场,我不认识你,你也不认识我,本来可以做好朋友的,上战场后,两个成 了了相互撕杀的对象,为什么?为了国家,说为了自己国家的利益。但是他们不惜牺牲其他的国家和人民的利 益跟安乐。这种有限的心量,自私的企图和不择手段的唯利主义,怎 能为全世界人类所崇仰,怎么能够永恒的在全世界人心中长存呢?这是不可能的。佛教之所以能够恒久留存,就因为哪一个国家都可以学佛,那一个种族都可以学佛,一个人学了,他就了解三世的因果,不只是今生今世 而已。佛教讲慈悲平等,这些都是超越种族,超越国家的真爱。所以我们中国人所信仰的地方性的宗教,是没有办法成为世界 性的宗教的,没办法的!那么佛教不一样,它的教义、教理一定要超越国家性、种族性的,所以世界各地都有人信佛教的,这就是“如是因生如是果”的明证。像我们以前小的时候,我们没有听到佛法,拜妈祖是为了什么?保佑我们,这种自私的立场;拜观音菩萨是为了什么?为 了保佑我们,从来没有说,我要普渡无边无量众生,没有,只是希望神保佑我们,我们做得好不好不管它,总是希望神来保佑我们,用这种自私的心,它的价值一定 是小的。不象真正彻底的佛教,正知正见,无缘大慈,同体大悲,这种没有任何条件的慈悲,这种众生平等思想,真不得了!
    佛教充满智慧,解决很多的烦恼,解决人生永恒的问题:就是实相涅槃。儒家只是谈眼前,不谈过去的前世,不谈未来世,只谈现在的今生,所以儒家是以人为根本的着眼点去谈论的,顶多也是说今生今世来做一个圣贤,不是超越六 道轮回的圣贤,只能够做一个世间的圣贤,还是在生灭法里面。不能究竟解脱。
什么是佛法呢?通常介绍佛教或者是佛法,多半是从历史的观点来叙述的,从释迦牟尼佛的诞生,出家、成道、传教,入涅槃,讲到以后分南进的小乘佛 教,以及往北传的中国的大乘佛教,以至于传入中国后分各宗各派的说法,这种用历史的眼光来介绍佛法,虽然也有它的价值,但是对于“佛法是什么?”的这个问 题,终究还仅说明一个外表。佛的伟大是什么?是因为有法的传递,真理的传递,智慧的传递,这才叫做伟大,般若的智慧,这才伟大。掌握修行的重点得到解脱,发大菩提心修学实相的智慧利益众生----这才是真的伟大!!
一般人都以为佛教只是世界上多种宗教的一种,凡是宗教,都是大同小异,都是劝人为善。其实佛法和其他的宗教有着大大的不同。它是解脱人生痛苦的最上法门。它可以解决下面这个引起世界混乱的基本问题-----每一个人都认为自己是对,很难说自己不对。
  佛法与其他宗教的第一个不相同点:佛法否认上帝创造世界。其他任何的宗教都有一个共同的特点,那就是他们都相信有一个万能的上帝,一个神圣不可侵犯的上帝;上帝创造世界,创造人类,上帝什么都 能做什么都可以做,可是佛法却不承认有这么一位创造世界万能全能的上帝。 “开始”这个观念,只对某一特定事物而言才有它的意义,譬如任意给出一个时间----7点半,我们不知道它的具体含义,但是如果说今天的演讲7点半开始,我们就很明白了。世界的“开始”也只是个这样的时间观念------它只是针对世界的,但是它明显没有针对上帝本人。那么针对上帝本人也必然存在这样的“开始”。有开始就会有结束,所以上帝他 老人家也一样会死亡,会被那个让他“开始”的再拉向死亡。我们也能够看到自己的幸福是靠自身努力来的,如果不努力,就会很糟糕,上帝在这里帮不上什么忙。有他没有他一个样----他根本不能创造我们的幸福和快乐!!!!
佛法和其他宗教第二个不相同点:佛法的目的是要使人人成佛。我们一定要了解,我们称佛陀为本师, “师”就是老师,我们跟释迦牟尼佛的关系是老师跟学生的关系,所以我们将来也可以成为老师。他们的上帝称什么?称:主啊,主啊,“主”就是主人啊,主人是对什么讲的?对奴隶讲的,所以他们培养什么?培养奴性,如何做一个奴 隶,来服侍上帝,使他好好的快乐,奉承阿谀,尽可能满上帝的愿,要不然就会降灾;你看看这个圣经,他就是愤怒,震怒、降灾。而我们的佛的三 藏十二部经典,没有看过释迦牟尼佛发怒、降灾、大水,没有的。所以记住其他宗教的关系是主奴关系,主人跟奴隶,他们是培养奴性,佛教的关系是师生的关系。各位大德是想成佛呢?还是想成个奴隶呢?这个问题太简单了,用膝盖想也能知道的----佛教讲平等嘛,我 们如果信佛,有一天我们会成佛嘛,谁要去当奴隶呢,你要吗?对不对?学佛真是太伟大了,人人平等嘛,每天抱着希望,我们佛弟子敢说,将来我们每一个都可以成佛。其他 的宗教,没有一个敢说他将来要做上帝。可是我们佛弟子要勇敢的站出来,勇敢的大声的讲,我们将来每一个都 可以成佛,大声的讲,很爽朗的讲,毫无禁忌的讲,佛陀也会点头认同,恩!真是不愧为佛弟子。有志气,对不对?释迦牟尼佛最怕人家讲什么?哎呀!佛陀我做你 的奴隶好了,我去你那边烧热开水啊,给你放冷气、扫扫地,释迦牟尼佛说:这种无用的弟子啊,你要发这个愿,以后要是佛。如果大德您发愿成 佛,哎呀!释迦牟尼佛听了会心里极大的爽快,他老人家会对无量人天极力称叹大德您的功德。但是您如果对上帝说我要当上帝,恐怕就会下最深的地狱,万劫不复了。
但是佛不能赐给我们解脱,他只能教导我们,他就是我们的老师嘛,所以教导我们。如果说释迦牟尼佛可以解救 我们,那今天我们不要修行了,只要拜拜释迦牟尼佛,求他老人家脚一踢,到极乐世界去了。但是不行的,还是要靠自己修行;我们还是要凭自 己的努力,才可以得到解脱。
    阿弥陀佛极乐世界就好像是一个大磁场,你本身就要变成一个他可以吸的铁,然后才可吸过去啊;如果你是个木头,是绝缘体,那永远吸不去了。所以虽然净土法门是靠佛力,但是其实还是离不开自力。
    佛不判我们上天堂,或者是判我们入地狱。上天堂是自己去,下地狱还是自己去。
  为了所谓生存,为了名利、为了情爱、为了权力,疲于奔命,一 直到老死,还不觉悟;这个就是众生。佛陀(释迦牟尼佛)说法应世的目的,就是在教导众生,开显其本具的佛性。开、示、悟、入佛的知见,《法华经》讲的,佛为一大事因缘 而降生人间,就是为了开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。佛的悲愿是要使人人以及一切众生都成为和佛自己一样,至善、至上,最善良,至高无上的佛 陀;所以在佛的眼光中,一切人类以及众生,同样具有佛性,一律平等。这那里是其他宗教能够相提并论的,可以说是天壤之别的理论,佛教讲的是 多么究竟,多么的平等慈悲。佛教真伟大,真是了不起啊。
佛法与其他宗教的第三个不相同点:佛法是一个具有包含性和圆通性的教理。其他的宗教,是具有排外性的。十字军的东征,是一个代表-----杀死异教徒。可是我们佛教徒不这样做, 我们对于不信佛的人就是等待因缘,创造因缘,我们不可以排斥,不可以攻击,我们也不可以伤害他,这是佛教非常伟大的,非常伟大的。
    对异教徒我们跟他结善缘,不跟他结恶缘;因为他们也同样可以成佛。大家如果认真的念佛,临命终就到极乐世界去了,就跳出六道轮回了,就可以成佛到他方世界去普渡众生。对于没有信佛的,没有因缘碰到佛教的,我们要抱以同情,平等的对待他。
佛法中的高深道理----甚深广大的般若慧学,甚深广大的一切种智慧学,在其他宗教上找不到。反应在观念上也是如此。譬如说,无缘大慈和同体大悲,广大菩提心和无尽庄严的菩萨行愿,都是在其它宗教教 义中找不出来的。 
   学佛的最大错误就是知见错误,这个知见错误,最严重的就是目标方向错误,目标方向错误,永远不能成佛,这个是最严重的;所以要有正知正见,如果没有正知正见,再大的善举也不能帮你解脱轮回-----所以上帝也在轮回之中。
    佛法与其他宗教第四个不同点:其他宗教的神是有烦恼和有我见的,是在三界中轮回的;佛却是无烦恼的大自在解脱者。打开圣经,上帝常常发怒、降灾,最后审判,可能将你判入地狱去永远受苦,连翻身的 机会都没有。上帝如果会发怒,送人进地狱,就表示他的嗔,烦恼的种子,还没有断尽啊。他就是尚未断尽嗔烦恼种子的人;他还没有解脱,二乘法的断我见的初果功德都谈不上!
     佛不会审判众生;佛不会送人下地狱。如果人会入地狱,那是他自己的业力送他去的,他每天都嗔恨心,杀人、放火,造无量无边的恶业,死后他自己不干净 的业牵着他去,绝对不是佛惩罚他,而将他送进去的。佛菩萨们不但不送人入地狱,还要入地狱去救他出来!地藏菩萨说:“我不入地狱,谁入地狱”,就是这种精神的表现!我们只要把 佛陀的品德,和其他宗教的上帝比较一下,就知道佛陀的超胜和伟大了。
    佛教是民主的、理性的,这是第五点不同: 因为佛法的基本教义,有其先天的平等性,就是我们的佛性啊,宽容性就是平等啊,包涵性就是慈悲啦。所以在佛教史上,所表现的只是宽容和民主, 跟其他宗教的独断和专横形成了鲜明的对照。在佛教史上,再有能力的人,也绝对不会因为私心去裁判异端,去审判他们、处罚他们,这些事迹都没有。除非那些披着佛教外衣的西藏密宗分子。
     佛教徒对佛陀所 说的话,可以接受或者不接受。大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟,你可以怀疑,你可以问,因为佛陀所说的道理,因佛教徒的根基智慧不一样。佛教徒可以接受佛 陀所说的某一部分道理,而不接受其他一部分的道理。在佛经里,我们常常可以看到,释迦牟尼佛向弟子以及听讲的人说:我是讲真话的人,是 实在的人,是绝对不会去诳语的。佛祖总是劝导听众,去体会推究实相的真理,注重亲身的实践和智慧的观照---用实际和理性来征服弟子,从来没有用威吓强迫的口吻或手段来叫人听从他的。《妙法莲华经》记载:在佛要讲最上乘的一乘佛、一实相的道理-----甚是深奥难信的佛法的时候,竟然有五千个听众离席而去。佛陀不但没有发怒,也没有追究、也没有责罚,佛陀只是说:“哎呀!他们的机缘还没有成熟。”
    佛法的爱是无限的,不受任何限制,这是第六点不同。
圣经上说:“你要爱你的邻居,你要爱你的仇敌。”但是就是不能爱异教徒,绝对不能爱异教徒! 所以佛教徒在他们眼里觉得就不可爱了,他们不会爱我们的,对不对?他的博爱,究竟在哪里呢?   佛法的博爱和大悲,则是无限的,是绝对的,没有条件的。讲得好,佛法的爱,不只于全人类,而且也及于全生物,所有的动物都不能杀,都要慈悲怜悯,因 为他都可以成佛。佛法不但叫人要爱仇敌,而且要叫人爱异教徒。要等待因缘----恒沙(印度恒河的沙子那么多的意思)的众生,若不度尽, 誓不成佛!众生是被无明习气所覆盖的,佛会尽未来际,去成熟一切众生,这个成熟啊,就是创造因缘,使众生成熟,皆完成佛道的事业。
    第七、佛法所教导的往生净土,跟其他宗教的永生天堂是不一样的。
不了解佛法的人一定这么说:哎呀!基督徒祈祷上帝,死后登天堂;跟佛教念佛往生净土并没有什么不同, 这个话表面上看起来好象是不错,但是仔细研究起来,就知道其中有很大的差别。他所宣传的天堂、人世以及地狱,好像就是包括了整个宇宙。因为圣经所讲的就是这三个地方,不是讲上天堂,就是讲下地狱,除了这个以外,没有什么无尽的 世界,恒河沙的诸佛净土,没有。所以这个天堂、人间以及地狱啊,就似乎包括了整个宇宙。这个人世间是暂时的考验场,天堂或者是地狱啊,才是真正的人生的终 点。这是一个有限的,以及消极的论调。佛教所讲的这个净土,却根本与此不同。
      佛法的宇宙观是无限的。《华严经》就讲得很清楚。其它宗教里的天堂只有一个,而佛法中的净土,却多得不可思议,多得不可思议。像阿弥陀佛的西方极乐世界, 只不过是广大无边,无穷尽的法界当中的一处净土罢了。进而言之,佛法中了义的净土,了义就是究竟的意思,一般这是指大乘佛法,大乘佛法都是了义教,不是小 乘佛法的不了义教;或者是权教佛法的不了义教,佛法中的了义的净土可以在西方,也可以在东方;其实南、西、北都可以有净土,也可以就是这个世界, 《维摩诘经》里面说“心净则国土净。”其他宗教所讲的去天堂就是跟上帝一起享乐----佛法根据因果的原理,认为以有限的善因,是不可能得到无 限永恒的善果的。所以上天堂去享受,将你的善因享受完了,还是要掉下来,福报享尽了嘛,像向着天射箭一样,势力尽了之后,力量没有了,箭又跌下 来。佛法的往生净土,是要学习怎样成佛----开显自己本来就具有的无尽宝藏,找到世界真正的本源;一切世间,包括天堂,人间,地狱,恶鬼界,畜生界统统都的它变现出来的。在诸佛宏愿的感应下,整个环境都能助你修行。修行有了成就,依照你自己的愿力,到他方无尽世界去和再到这个世界来度脱众生。往生天堂去享乐,这实在是有限宇宙论的自私和消极的幻恋;为什么讲幻恋呢? 因为着相就会有私心啊,有私心就会有烦恼。而且福报有一天会享尽,就像幻相一样的不实在,叫做幻恋;对于幻相迷恋,这个叫做幻恋。这是不究竟的。
所以只有佛教是我们最终的皈依。只有我们自己的自性佛是我们的真实的最究竟的皈依!!!

该帖子在 2008/8/29 22:32:36 编辑过


   小学生

  离 线  2008-8-21 0:44:37 

秋鸿有信

积分:1820
等级:蜘蛛侠
帖数:229
注册:

  信 息   留 言   主 页   编 辑   引 用

A12 楼 

佛法难闻,佛世难值,中国难生,人身难得!

该帖子在 2008/8/29 9:35:21 编辑过


   行到水穷处,坐看云起时

  离 线  2008-8-29 9:35:21 
本帖子共有 1 页, 1 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS