登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 681 位读者 
xhcucu

帖数:2

信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
[求助]初涉佛门知识,诚信请教一些问题。

我是从网上了解一些佛教知识的,我觉得很受启迪,学佛之路比较漫长我还需要逐渐磨练自己,我想问各位一些问题,可能比较简单幼稚,望勿见笑,我是虚心求教,谢谢大家!
1、关于杀生的问题,我看有些文章写道,杀生的果报是很严重的,可是我从小到大,可是杀了不少生灵,不过大多是一些昆虫,最多是老鼠,这是很严重的过错吗?我通过一些善行可以弥补吗?
2、关于邪淫的问题,我已经结婚了,婚后我没有犯过淫戒,这点我是有原则的,但是婚前我有过不止一个女朋友,都发生过关系,并且惭愧的说我还在洗浴中心找过小姐,现在想起来后悔之极,但年轻时不懂佛法,犯下了这么多错误。现在明白了,可以补救吗?
3、关于妄语的问题,我觉得我还算保持的可以,但有时没有办法需要说一些违心的话,或是一些白色的谎言,和单位同事或同学在一起的时候有时也会开一些过分的玩笑,我觉得在现今社会里我要是做到不说谎,不骂人,不调侃,实在是很难啊,只要不是恶意,也不算犯戒吧?
4、关于喝酒的问题,在这个社会上有些场合酒真的是不得不喝,但是我能保证我不喝多,不会酒醉闹事,这种前提下,少喝一点可以吗?还有肉,吃买回来的肉可以吗?
5、关于西方极乐世界,一些文章说,常念“南无阿弥陀佛”或死前念,就会往生西方极乐世界,我总觉得这应该不太可能,如果一个坏人也这么做,岂能让他也去西方极乐世界?还是要靠个人的修为决定的。对吧?我想问的是,西方极乐世界如果存在的话,那么都是佛家弟子才能去吗?比如一个不信仰佛教的大善人,死后可能去那里吗?
6、我是个佛教的初学者,用现在的话说是个菜鸟,但是我感觉我与佛有缘,我想深入的学习一下佛法,但是我又不可能出家当和尚,现在让我做个俗家弟子也很难,我只能尽量的修行,修十善,戒五戒,我该看些什么书,佛经太多了,不知从何看起,我该先看些什么书?该怎么做,请大师们指点迷津

该帖子在 2008/10/21 14:26:19 编辑过

浮生若梦,为欢几何?

离 线  2008-10-21 14:26:19 

木鱼行者

帖数:148

A12 楼 

同样是信仰佛陀的人,我个人理解是知错能改,善莫大焉!不过,对于常念“南无阿弥陀佛”或死前念佛号,能否往生极乐世界,我觉得不应该怀疑,疑心乃念佛往生之大忌。平时不念佛,死前有善知识出现,有劝其念佛的善缘,其本人也极恳切地念佛发愿往生,就说明他的如来藏中有不可思议的善根,往生极乐当然不是没有可能。要想在下辈子生于极乐世界,此生必须相信十万亿佛土外有极乐世界存在,否则一切无从谈起。

该帖子在 2008/10/21 16:21:55 编辑过

弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀;弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀!

离 线  2008-10-21 16:21:55 

中华大君

帖数:154

A11 楼 

知错能改,善莫大谚;
行一切善,止一切恶,深入佛法,定能弥补过失。
佛不弃人,惟人自弃。

该帖子在 2008/10/21 19:35:39 编辑过

离 线  2008-10-21 19:35:39 

心宇

帖数:2021

A10 楼 

1、关于杀生的问题,我看有些文章写道,杀生的果报是很严重的,可是我从小到大,可是杀了不少生灵,不过大多是一些昆虫,最多是老鼠,这是很严重的过错吗?我通过一些善行可以弥补吗?

简答:
佛教讲戒杀,主要指不杀人.但佛教慈悲为怀也不杀其他众生.至于以前你杀的昆虫、老鼠如果变成你的冤家就比较麻烦。最好在十斋日念一遍[地藏经]回向给自己往世的冤亲债主即可。

2、关于邪淫的问题,我已经结婚了,婚后我没有犯过淫戒,这点我是有原则的,但是婚前我有过不止一个女朋友,都发生过关系,并且惭愧的说我还在洗浴中心找过小姐,现在想起来后悔之极,但年轻时不懂佛法,犯下了这么多错误。现在明白了,可以补救吗?

简答:
如果以前的还有什么经济或情感纠纷,应该妥善处理好。如果没有就引以为戒不要再犯即可。

3、关于妄语的问题,我觉得我还算保持的可以,但有时没有办法需要说一些违心的话,或是一些白色的谎言,和单位同事或同学在一起的时候有时也会开一些过分的玩笑,我觉得在现今社会里我要是做到不说谎,不骂人,不调侃,实在是很难啊,只要不是恶意,也不算犯戒吧?

简答:
佛教戒妄语,即不撒谎,主要指戒未证悟而说自己已证悟佛法,未证言证者。未
证还给他人印证者都是误人子弟,打大妄语。一般的说笑调侃应该都可以的。虽
是与佛法无关的谎言,但都属不善的行为,所以尽量避免,不要养成坏习惯。

4、关于喝酒的问题,在这个社会上有些场合酒真的是不得不喝,但是我能保证我不喝多,不会酒醉闹事,这种前提下,少喝一点可以吗?还有肉,吃买回来的肉可以吗?

简答:
在家居士可以吃三净肉,买回的肉应该可以吃,但也不要贪吃。如果你受了五戒
就最好不喝酒,如果没有受过戒,应该可以喝酒。其实酒本身并无罪恶,而是饮
酒容易乱性,所以佛门所有的戒律都有戒酒。你能知道并有所警惕当然已经很好
了!

5、关于西方极乐世界,一些文章说,常念“南无阿弥陀佛”或死前念,就会往生西方极乐世界,我总觉得这应该不太可能,如果一个坏人也这么做,岂能让他也去西方极乐世界?还是要靠个人的修为决定的。对吧?我想问的是,西方极乐世界如果存在的话,那么都是佛家弟子才能去吗?比如一个不信仰佛教的大善人,死后可能去那里吗?

简答:
经中明载:“我作佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,
所有善根,心心迥向,愿生我国,乃至十念若不生者,
不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”又说:“若一日、
若二日……乃至七日,执持阿弥陀佛圣号,一心不乱,
临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐净土。”

知道佛教历史上念佛往生的事迹见证很多很多,不信都万万做不到的。呵呵!
无论生前是否为佛子?只要在临终时,给其念佛,只念一尊佛菩萨的名号即可,
让其听到佛菩萨的名号,(在其八识心田里种下佛种),此人去世后就不会堕入
三恶道。如果从来不念佛,不发愿往生西方极乐世界,临终时才急时抱佛脚,恐
怕去不了极乐世界吧?

6、我是个佛教的初学者,用现在的话说是个菜鸟,但是我感觉我与佛有缘,我想深入的学习一下佛法,但是我又不可能出家当和尚,现在让我做个俗家弟子也很难,我只能尽量的修行,修十善,戒五戒,我该看些什么书,佛经太多了,不知从何看起,我该先看些什么书?该怎么做,请大师们指点迷津

简答:
学佛并不非要出家,大多数都是皈依佛门的在家居士。你既然来到这里,说明你
与佛教正法很有缘。那就按照这里的学佛次第开始学佛最好。大家都是先从网上
皈依,然后从阅读[无相念佛]入门。
http://www.foyun.com/bbs/showbbs.asp?bd=21&id=716&totable=1

该帖子在 2008/10/22 14:37:37 编辑过

“洗净浓妆为阿谁,子规声里劝人归。
  百草落尽啼无尽,更向乱山深处啼。”

离 线  2008-10-22 14:31:58 

xhcucu

帖数:2

A9 楼 

万分感谢诸位的回答,我定会迷途知返,严格要求自己,争取早日修得正果,路漫漫,还请多多指点迷津。谢谢谢谢
南无阿弥陀佛

该帖子在 2008/10/22 22:04:48 编辑过

浮生若梦,为欢几何?

离 线  2008-10-22 22:04:48 
本帖子共有 1 页, 4 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭