登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 488 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
青莲苾刍讲解地藏经小议[转帖]

青莲苾刍讲解地藏经小议
-------论如来藏与即身成佛
本经云:一切众生未解脱者,性识无定,为善为恶,逐境而生。又云:念佛菩萨名字,历临终人耳根,或闻在本识。此识乃的指第八识也。……起信云:心生灭者,依如来藏故有生灭心,所谓不生不灭与生灭和合,非一非异,名为阿梨耶识。……盖此识体具能藏、所藏、执藏三法,故名为藏。-------康熙嗣兴天台教观正宗第五世 青莲苾刍灵乘撰------可见,青莲苾刍认为本识、如来藏、阿梨耶识、第八识是同一个心。这个心是能够储存善恶业种的真心。
青莲苾刍又说:言迷悟根源者。起信云:此依阿梨耶识,说有无明,不觉而起,能见能现,能取境界,故名此识为所知依;能与染净所知诸法为依止故。又名种子识,能遍住持世出世间诸法种子故。此正维摩所云:从无住本,立一切法也。-------可见,他认为本识、如来藏、阿梨耶识、第八识、所知依、种子识是同一个心。“依阿梨耶识,说有无明”------可见,无明以阿梨耶识为基础才能生起。无明就是不明白啊,就是痴啊!那么对阿梨耶识这个基础不知道,不明白,未证得就应该是根本无明了吧!!!
青莲苾刍又说:故占察经云:但从无始世来,与无明心俱,痴闇因缘熏习力故,现妄境界。以依妄境界熏习因缘故,起妄相应心。计我我所,造集诸业,受生死苦。说彼法身,名为众生。若如是众生中,法身熏集而有力者,烦恼渐薄,能厌世间,求涅盘道,信归一实,修六波罗蜜等一切菩提分法,名为菩萨。------可见,这是说什么样的人是众生。就是那些心里不明白有个根本的阿赖耶识的存在的人,他们把受生死苦的前七个识当做了法身第八识。这样的人统统叫做众生啊!!!他们明显是错认法身第八识的人。又是说什么样的人是菩萨呢?信归一实是什么意思呢?我们知道除了真心第八识是本来就存在的,其余的七个识,还有色身,外界统统的虚幻的,是从第八识中变化出来的。既然他们的变化而来,是虚幻的,就不能叫做实,因为他们是虚的。实的只有一个,故而叫一实,那当然非如来藏莫属了。信归一实就是归信于如来藏,只信如来藏是真心,不再信其它七个识是真心了。这样才叫菩萨。
青莲苾刍又说:如是菩萨中,修行一切善法满足,究竟得离无明睡者,转名为佛。当知如是众生、菩萨、佛等,但依世间假名言说故,而有差别,而法身之体,毕竟平等,无有异相。------“法身之体,毕竟平等”:说明每个众生的法身都和佛的法身是平等的。平等说明的是众多法身之间的关系,如果众生的法身和佛的法身是一个的话,平等这个用词就不恰当了。所以可以看出是每个众生各有一个法身如来藏,而不是和佛共有一个法身如来藏。
青莲苾刍又说:今地藏大士了达阐提等修恶之事,全体即是性恶之理,边邪无非中道,五逆当处解脱,普现色身,游化诸趣,点此迷源,令知平等。正凭此本识,而起诸大化,此即居初位而总号赖耶,处果位而唯称无垢。
------“本识,而起诸大化,此即居初位而总号赖耶,处果位而唯称无垢。”是说本识第八识在凡夫众生身就叫阿赖耶识,在佛身就叫无垢识。可见阿赖耶识与无垢识是同一个本体啊。
青莲苾刍又说:一代圣教,共列五时:一、华严时(约经立名),二、鹿苑时(约处立名),三、方等时(约法立名),四、般若时,五、法华涅盘时(俱约经立名)。前后四时,判味有定;不属前后所摄者,皆收归方等,如光明、胜鬘、大集、楞严等,是其例也。今地藏本愿经亦合第三方等时摄-------可见,青莲苾刍认为不论般若系经典还是方等唯识经典都是佛祖当年亲口所说的,是毫无疑问的。
青莲苾刍又说:佛今上升忉利,为三事故。一、为母说法,所以报鞠育之恩,酬劬劳之德,将以励后世无恩之人也。二、为慰别天神,所以报一期拥护,并嘱末世比丘托令卫之,无魔事也。三、为六道辛苦求出无期付嘱地藏,教护以待弥勒下生,正显我佛慈悲。-------可见,青莲苾刍是认为释迦牟尼后真正的究竟成佛的只能是弥勒佛一人。那些西藏密宗的活佛们只不过是世俗的功利所诞生的佛门垃圾罢了!!!!莲花生大师所标榜的即身成佛也只不过是无知凡夫的一厢情愿的狂乱妄想罢了!!!!

该帖子在 2008/11/1 16:13:04 编辑过


   小学生

  离 线  2008-11-1 16:13:04 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS