登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 710 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
萧平实的说法对吗----“童女”迦叶与“童子”迦叶[转帖]

萧平实的说法对吗----“童女”迦叶与“童子”迦叶
     初禅天之梵天王,又名为“童子天”。很多人会以为他是个男孩。但是,我们大家不要忘了,初禅天是离开男女淫欲的色界天,这里的梵天王是色界天人,是没有性别可分的。所以“童子天”的称号是不能简单的说就是男性的。而且,梵天王是极其长寿的,所以,我们大家也不要看见“童子”就认为是小孩。所以,我们大家一定要明白----在佛法中,把无淫欲之念犹如世间之童男、童女者统称为童子,并非年幼者方称为童子。
   在我们的古汉语中,“子”这个字是个象形字,它本来的写法是一个婴儿的形象:身子用衣服包裹起来,两只小手在外面挥舞。随着汉字的不断演变,最后才变成现在这个样子。因为“子”字的本义是小孩,不分性别,所以男孩、女孩都可称“子”。《诗经》里说:“之子于归,宜其室家。”“于归”是女子出嫁的意思,诗句中的“子”,自然就只能是指女孩,不可能是指男孩。所以,那种看见“子”就认为只能是男性的说法是无智的、愚蠢的。
    北传汉译《长阿含经•第七弊宿经》:「时,斯波酰村人闻童女迦叶与五百比丘从拘萨罗国渐至此尸舍婆林,自相谓言:『此童女迦叶有大名闻,已得罗汉,耆旧长宿,多闻广博,聪明叡智,辩才应机,善于谈论,今得见者,不亦善哉!』……」。經文中多處出現“童女”迦葉的说法,所以萧平实认为所谓的“童女”迦叶是一个现在家相的女子。那么他的说法是不是对呢?而南传汉译《长阿含经•第二十三弊宿经》等中之迦葉菩薩被稱為童子、沙門或尊者又是怎么回事?
因为北传汉译《长阿含经•第七弊宿经》与南传汉译《长阿含经•第二十三弊宿经》、《大正句王經》等是同本异译,所以它们的经义应该是相同的。所以“童女”与“童子”的意义应该是同样的。所以北传汉译《长阿含经•第七弊宿经》中的“童女”迦叶,其实就应该是南传汉译《长阿含经•第二十三弊宿经》中的“童子”迦叶。因为那部经都是正确的(在没有明确地证明它是伪经以前)。
  尊者之稱号,不仅可用來指稱出家的男性聲聞僧,亦可用以指稱出家的女性聲聞僧,譬如二乘法中之比丘尼若已證得阿羅漢果者,亦可被尊稱為尊者;亦可用以指稱在家的男性、女性菩薩僧(大乘法中已悟之地上菩薩),如《放光般若經》卷1〈放光品〉:【「復次,舍利弗!菩薩摩訶薩行般若波羅蜜者若布施,當作是念:『使我得大果報,得生尊者家、梵志大姓家、迦羅越家,生四王天上乃至第六天中;因是布施得第一禪,上至四禪、空無形禪。』作是布施得賢聖八品道,得須陀洹,上至阿羅漢辟支佛者,當學般若波羅蜜。」】再如《华严经》:【爾時善財童子詣尊者婆須蜜多所,叉手合掌,白言:「大聖!我已先發阿耨多羅三藐三菩提心,而未知云何學菩薩行,修菩薩道。」】婆須蜜多是示現婬女身分之在家菩薩僧,亦被冠以尊者之稱呼。可见“尊者”也有可能是女性在家人(这里是指的外表上没有穿僧衣)。
      有人认为“沙门”就是比丘和比丘尼的代名词,其实不然!沙門是指那些为了追求真理不结婚、不贪男女淫欲的修行人,即是能够远离淫欲的人,不分男女的。它是古天竺各種宗教出家(不结婚、不贪男女淫欲)修行人之通稱,不可將之作為佛教聲聞僧專用之名稱。若是已受聲聞比丘戒者,名为比丘;若是已受聲聞比丘尼戒者,名为比丘尼;但是比丘和比丘尼不一定是沙门!因为离欲者才够格叫沙门!如果比丘和比丘尼是为了贪图淫欲,一边身穿僧衣一边又结了婚的,就不够资格叫沙门!或许叫他们(她们)在家比丘和在家比丘尼更合适吧!我们大家需要明白的是----“沙門”是与离欲联系在一起的;比丘和比丘尼是与聲聞戒联系在一起的。那么“出家”的含义就其本质上来说是与“沙门”同义的,而不是与“比丘和比丘尼”同义的。所以沙门一词的究竟含义是离欲,只要离欲了,不管是不是比丘和比丘尼都可以叫沙门;像童女迦葉就是这样的真正沙门—出家人,尽管她不是比丘尼。比丘和比丘尼如果不能离欲,仅仅穿着僧衣也最多是个冒牌的沙门—出家人,尽管人们第一眼看过去会认为他们是沙门—出家人。但是其实他们绝对不是真正的沙门—出家人。荒唐可笑的是现在的佛教中真的有一些聲聞僧人不甘寂寞结了婚,一边僧衣,一边淫欲----这是身披出家衣服的在家人,绝对不是真正的出家人。童女迦葉虽然没有穿僧衣,却为了弘扬大乘佛法,众生未婚,一直保持着童贞的处女身,丝毫不贪淫欲之乐,难道不是真正的出家人吗?难道不是真正的沙门吗?所以称呼她“沙門童子”再合适不过了。

     故而,有《大正句王經》卷1:【爾時尸利沙大城中,有大婆羅門及長者主等,互相謂曰:「云何此沙門童子迦葉,來至此城之北尸利沙林鹿野園中,是時尊者迦葉於彼城中名稱普聞,而彼城中一切人民素聞迦葉善說法要,常說種種深妙之義,已得無病常行頭陀,是即應供,是大阿羅漢;今既來此,我等宜共往詣彼林禮覲供養。」於是城中大婆羅門及長者等,咸出城北,往詣尸利沙林鹿野園中欲伸參問。】
   所以,通观南北传的佛经,这位“童子”迦叶只能是如萧平实所说的:是“一位非常著名的没有穿僧衣的女菩萨了”。     

该帖子在 2008/11/9 21:11:43 编辑过


   小学生

  离 线  2008-11-9 21:11:43 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS