登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 680 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
说自己开悟的人就不是真开悟吗

说自己开悟的人就不是真开悟吗
-----《楞严经》佛意新解[原创] 
我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门,白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至,淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地;终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语。《楞严经》
---------终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付,云何是人,惑乱众生,成大妄语。----如何理解啊?
首先,要明白“末学”就是指的那些福德、善根不具足,特别是“我见”仍然坚固难拔的人。
其次,要明白“佛密因”就是指的成佛的正因,就是了知“如来藏”的所在。
泄佛密因,轻言末学----就是泄露佛祖的密因给末学他们。
为什么说是“轻言”呢?因为这个成佛的正因,就是如来藏的所在,是必须要求众生的福德、善根具足,然后自参自悟而证得;不能在他们的福德、善根不具足,特别是“我见”尚且坚固难拔的情况下就一时滥发慈悲地告诉他们;这样就太轻率了,把成佛之道看的太简单了;所以这里说不可“轻言”末学,就是随随便便的,不让他们经历福德、善根的修集和参究的艰难就给他明讲 。

  故而“终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。”-----应当理解做:这些真正的菩萨们、真正的阿罗汉们,不应该滥发慈悲地就轻易的主观地免去他们福德、善根的长久修集以及四加行的实际观行成就。然后,就投机取巧地仅仅凭着自己的智慧、神通的示现来让他们暂时的生起对自己所说佛法的信心,就把甚深难信的佛祖密因告诉他们,幻想着他们不会退转或者诽谤正法。然而,可以预见的是:他们终究会由于福德、善根的不具足以及四加行的欠缺,而诽谤您和佛祖的密因,成就诽谤圣僧和菩萨藏的地狱重罪。-----他们会说:“云何是人,惑乱众生,成大妄语。”你看,他们根本不信您的好意指示,而且给您扣上一顶“惑乱众生,大妄语”的帽子。但这是活该,谁叫你轻言末学啦!!!!!
 “唯除命终,阴有遗付”-------这里是说,只有一种情况,可以对“末学”明言如来藏的所在,那就是菩萨在“末学”们临死的时候,可以私下对他们明示佛祖密因的所在。因为他们马上就要死了,死后,中阴身现起的时候是他们比较容易领悟您所说的如来密因的时候。而且,即使他根本不信,也不至于犯下诽谤您和菩萨藏的重罪而误导众生。如果他们在中阴身时悟入了,那再好不过;如果没有悟入,他们来世也会由于隔阴之迷把这件事情忘得精光,不可能在来世想起来而诽谤。这也算是个方便善巧吧。
但是,这里有个要点,也是个潜台词。就是对那些不属于“末学”的福德、善根具足,“我见”断尽的佛弟子们,是可以明说如来藏的所在的,这不叫轻言,因为他们的证悟的条件已经具备了;即使不给他们说,他们也会很快的自己找到如来藏的。
   当然,这个时候对应当证悟的佛弟子们说明自己的真实身份(我是某某菩萨、某某阿罗汉)属于是诚实之言,根本不存在妄语的问题。
    所以, “说自己开悟的人就不是真正开悟了的人” 的说法是不准确的。

该帖子在 2010/2/28 22:17:27 编辑过


   小学生

  离 线  2008-12-17 20:31:33 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS