登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 559 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
索达吉堪布《破除邪说论》中的漏洞两则: [转帖]

索达吉堪布《破除邪说论》中的漏洞两则: 
1,索达吉堪布在《破除邪说论》中如是说: 
    “说到藏传佛教对如来藏、阿赖耶的看法,据我所知,在藏密的多个教派中,一般说来大家皆认为,名言中是不破如来藏及阿赖耶的存在的,因阿赖耶原本就是种种习气之所依。藏地公认的文殊菩萨之化身——全知无垢光尊者,在很多部论典中都详细解说了阿赖耶与阿赖耶识的区别,以及如来藏与空性之间的本质关系,有缘者当仔细阅读并深思之。别的藏地高僧大德,诸如全知麦彭仁波切等人都再三撰著过有关阿赖耶与如来藏的论典,并在其中非常清楚地指出了观待如来藏与空性的原则:当我们在抉择法界的空性本体时,根本不可能承认阿赖耶、如来藏的实有,因胜义中不会存在任何实有的法。这一观点并非藏密的邪知邪见,它原本就为佛陀亲口宣说。” 
疑问: 
   索达吉堪布一方面说: 
  “名言中是不破如来藏及阿赖耶的存在的,因阿赖耶原本就是种种习气之所依。” 
   另一方面又说: 
  “当我们在抉择法界的空性本体时,根本不可能承认阿赖耶、如来藏的实有,因胜义中不会存在任何实有的法。”
那么,到底有没有如来藏? 
让我们上网搜索一下佛门大德的说法吧!
《占察善恶业报经》卷上:“如是数相者,显示一切众生六根之聚,皆从如来藏自性清净心一实境界而起,依一实境界,以之为本。所谓依一实境界故,有彼无明,不了一法界,谬念思惟现妄境界,分别取着集业因缘,生眼耳鼻舌身意等六根。以依内六根故,对外色声香味触法等六尘,起眼耳鼻舌身意等六识。”
末学简单翻译一下:像这样的无数的法相事实,向我们显示了一个道理:一切的所有的众生的色身五根和第六根的聚合,都是从如来藏这个自性清净的心,这一个真实不灭的心的境界里依靠因缘生起的。所有的这些因缘所生法都是依靠这一个永恒不灭的真实的如来藏心为根本的,因缘法的根源就在这里。正是依靠这个真实不灭的如来藏心,才产生了那个让我们流转生死的无明啊!无明就是不了解这个一真法界如来藏的真实存在,产生了荒谬的思想,进而显现了六道的虚妄境界,因为无明就会产生错误的分别,进而执着追逐造下各种因集合保存在真实心如来藏里。就这样,产生了六根----意根,身根,舌根,鼻根,耳根,眼根。然后,依靠这六根为内在的缘,当六根面对外界的六尘-----色尘,声尘,香尘,味尘,触尘和法尘的时候,就生起了六识----眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识。
在这里,佛说了两个至关重要的观点:一,如来藏是唯一的一真法界,他的境界称作一实境界。二,意识是由如来藏产生的因缘生灭法。也就是,如来藏是究竟不灭的胜义存在,而意识不是。对比一下索达吉堪布说的:“胜义中不会存在任何实有的法。”就会明白索达吉堪布的说法是违背佛经的。
弥勒菩萨《瑜伽师地论》卷第七十五云:“复次,于大乘中或有一类恶取空,故作如是言:由世俗故,一切皆有;由胜义故,一切皆无。”
末学简单翻译一下:而且,在大乘佛法的修习过程中,有时会产生一类名叫“恶取空”的错误观点,他们不知自己错误,反而以为自己的观点很高妙,就大肆弘扬说:从世俗的角度看,一切法都是真实存在的;然而从究竟的胜义真理的角度看,实际上一切所有的法都是不存在的。
   《瑜伽师地论》中弥勒菩萨说“恶取空者”的特征是:“作如是言:由世俗故,一切皆有;由胜义故,一切皆无。”
“由胜义故,一切皆无”----从究竟的胜义真理的角度看,实际上一切所有的法都是不存在的。这个和索达吉堪布说的:“胜义中不会存在任何实有的法。”一般无二,完全相同。
所以,我们可以看到:弥勒菩萨把索达吉堪布预先定义为“恶取空者”了。
   《成唯识论》卷3 :“若无能持染净种识,一切因果皆不得成。有执大乘遣相空理为究竟者,依似比量,拨无此识及一切法。彼特违害前所引经,智断证修、染净因果,皆执非实,成大邪见。外道毁谤染净因果,亦不谓全无。但执非实故。若一切法皆非实有,菩萨不应为舍生死,精勤修集菩提资粮。谁有智者为除幻敌,求石女儿用为军旅,故应信有能持种心。依之建立染净因果,彼心即是此第八识。” 
    末学简单翻译一下:如果真的像他们说的那样:根本没有第八识能够保存染污的种子和清净的种子。那么,一切事物的因果就都不可能存在了。有一部分修习大乘佛法的佛弟子们由于只重视看佛书而不努力实证佛法,他们看到大乘佛法的经典里老是说“一切法空”,也不管自己实证了没有,就坚持认为大乘佛法这个说法就是最究竟正确的真理了,然后,他们就用这个标准套在第八识上,就说:既然一切法都是空,那么,第八识也是空;一切法都是空,无一例外。他们这些人这样来弘扬佛法,其实是极其特别的违背和损害了前面我所引用的佛法经典的。按照他们的说法,所有佛弟子努力提升自己的佛法智慧、断除自己的三界颠倒、努力证悟佛法的道理,修习佛法的境界等等这些行为,不论是清净的业因还是染污的业因都不会产生预期的结果了,因为他们认为根本没有什么因果报应啊。这样的观点和见解我依据佛法的道理说是:标准的极大的邪恶的见解-----大邪见。就连那些佛门外的外道们毁坏和诽谤因果报应的时候只会说:有些善业不得善报,有些恶业不得恶报。因为因果通三世,他们不能看到前世和后世,只着眼于现在这一世,看到有些人行善却很贫穷,有些人作恶却很富贵,所以产生了上述说法。但是,他们不会全盘否定因果报应,只是在某些事情上说因果报应并不灵验。假如一切法都不是真实存在,都是因缘生起的话,菩萨们就不应该为了修习佛法而舍生忘死地精勤努力地修集成佛的资粮。因为没有了能够保存自己努力修行的善业和净业的第八识,到了来世后世就不可能得到应有的善报和净业之果报了。真正的有智慧的菩萨们,谁会为了消灭虚幻的敌人,求索不能生育的石女的儿子们来当兵啊!这难道不是天大的笑话和骗局吗!所以,我们应该相信确实有个能够保存身、口、意三业种子的第八识心,相信他确实不是因缘所生的法,而是本来就存在的。依靠他,我们才能保证我们所做的所有的善业、恶业、净业的因在将来缘熟时现前受报,这就是因果不虚的道理啊!这个本来就存在的心,因果报应所依赖的心,保证因缘法则永不失效的心就是第八识啊!
这里,玄奘菩萨很明确的说:拨无第八识者会说:一切法皆非实有。他老人家站在极高的佛法证量上教导我们:
法有两类:
非实有法:世俗人所感知的法;这些是因缘所生。
实有法:第八识。 
玄奘菩萨在这里说索达吉堪布的观点是“大邪见”,说索达吉堪布的观点“特违害前所引经”。
2,索达吉堪布在《破除邪说论》中如是说: 
   “并且藏密祖师大德中也从未有人‘执取无妄想之灵知心(意识)以为不生灭心’,众多大德均一致公认,意识的本体不生不灭,但在显现上则刹那生灭,根本不应妄执。而且这并非是藏传佛教的「独门邪说」,佛经中早就表述过这一观点。” 
疑问: 
佛经中早就表述过“意识的本体不生不灭:这一观点吗?
让我们上网搜索一下吧:
《阿毘达磨法蕴足论》卷第十二(尊者大目乾连造):“乃至意及法为缘生意识。”可见,大声闻阿罗汉大目乾连尊者知道意识是缘生法的,他在论中说:乃至,意根和法尘为缘就会产生意识。
《中阿含经》卷54:“缘意、法生识,生识已,说意识。”就是说:以意根和法尘为缘生起的识就叫做意识。
《杂阿含经》卷第十一:“意法缘生意识。”
《楞严经》卷三:“意法为缘生于意识。” 
   归纳一下:意识是由“意根”和“法尘”为缘才能出生的缘生法、所生法。
《占察善恶业报经》佛云:“如是数相者,显示一切众生六根之聚,皆从如来藏自性清净心一实境界而起;依一实境界,以之为本。所谓依一实境界故,有彼无明,不了一法界,谬念思惟现妄境界,分别取着集业因缘,生眼耳鼻舌身意等六根。以依内六根故,对外色声香味触法等六尘,起眼耳鼻舌身意等六识。”
其中的“以依内六根故,对外色声香味触法等六尘,起眼耳鼻舌身意等六识。”是说:以内六根,外六尘为条件才能生起六识,其中意识就是第六识了。可见:意识不是本来就有的,他的产生出现是需要一些条件的。
《入楞伽经》〈佛性品第十一〉:【(佛言:)「大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故;离无常过,离于我过,自性清净;余七识者心:意、意识等念念不住,是生灭法。」】其中明说:“意识等念念不住,是生灭法。”佛的意思是说:前念意识灭了,后念意识跟着就生起了;意识是这样在迅速生灭着的生灭无常的法,不是永恒不灭的法。
世亲菩萨于《俱舍论》中,开示: 
“渐死:足、齐心,最后意识灭。”;
“身根灭故,意识随灭。”
  这是在说:我们的身体坏了,不能再使用了,意识就会跟着灭亡了。
然而,索达吉堪布却说“众多大德均一致公认,意识的本体不生不灭”;但不知是那些大德,竟然公认“意识的本体不生不灭”,把世亲菩萨、尊者大目乾连和佛祖的说法公然打倒?而且,明明和《楞严经》、《入楞伽经》、《占察善恶业报经》、《中阿含经》、《杂阿含经》的说法不符,却说是:“佛经中早就表述过这一观点。”但不知的那些佛经,索达吉堪布能公布一下吗?
这些大德究竟是不是“佛门”的大德啊!!!
《华严经》云:“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”
《法華經•方便品》云:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道。」
这两偈子也向我们揭示了一个道理:必定存在一个永恒不灭的能够保存业种的第八识。只要我们以散乱之心曾经在佛塔,寺庙里念过一句“南無佛”,将来必定会成佛的。想来自己不经意的念上的一句佛号,意识恐怕当世也早就忘得干干净净了;不是意识在保存着这个极其微小的善业,那就只能是如来藏了吧。
   佛教界流传着这样一个故事:
佛住世时,有一位老人。他看释迦牟尼佛的弟子很清净自在,于是他也想出家。
他去出家那天,恰巧释迦牟尼佛不在。
佛弟子、大阿罗汉舍利弗,就用神通观察起来,看看这老人的善根怎么样?可不可以出家呢?一观察发现:在百千大劫以内,他没有种过什么善根。那么,最后决定:不让他出家。
老人很伤心,打算寻死。
这个时候,释迦牟尼佛来了。
很慈悲地问:“你为什么如此悲伤啊?”
他说:“我很想出家,可是您的弟子们都不收留我。”
释迦牟尼佛说:“你要出家吗?好,我许可你出家。”老人跟佛回去就剃度出家了。
舍利弗觉得奇怪:“为什么佛居然会让他出家呢?”
佛就对舍利弗讲:“你所不能观见的很久很久以前的一天 ,他遇到一只老虎要吃他。他很害怕,就大声念了一声‘南无佛!’现在,念这一声‘南无佛’的善根的种子已经成熟了,故而他才来出家 。”
本故事的出处:马鸣菩萨的《大庄严论卷第十(五七)》。
     从这个故事,我们可以发现:间隔了百千劫以上的时间,老人种下的善业的种子都没有丢失。而在现实生活中,我们知道,我们大家绝大多数人连自己小时候的事情也记不得了,可见,意识的记忆力真的不是怎么好。如果说到前世,恐怕我们的意识更像个失忆症患者了----能够期望他记住百千劫以前的事情吗?
末学一个因为做手术被施以全身麻醉的同事和一个出车祸的同事都说当时自己什么都不知道了。据此观之,意识在全麻和昏迷的时候是根本没有任何记忆力的或者根本就是不存在的。
既然意识不能保存无量劫前的业种,我们不能不承认玄奘菩萨的观点:实有第八识。而且第八识是不会灭亡的。
这样才能把那个老人念佛的善业种子保存如此漫长的时间而不丢失。时断时续的意识连自己的事情都忘的一塌糊涂,怎么能够如此厉害啊!
所以,末学宁可相信佛祖、玄奘菩萨他们,而不能相信索达吉堪布他们那些大德了。
所以,不能不说:如来藏是真实存在的,永恒不灭的。意识是因缘生灭法,不是永恒存在的。
最后,末学觉得我们佛弟子们在遇到矛盾时候,还是有个绝招的:互联网
任何人的说法,只要耐心地搜索一下网络,看一下佛祖的经典,就会知道他的说法究竟是真是假了。
最后,恭祝各位佛弟子学佛顺利,早成佛道。
末学妙音拜上。
                             2009年7月9日星期四

该帖子在 2009/7/11 16:49:28 编辑过


   小学生

  离 线  2009-7-11 16:49:28 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS