登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 871 位读者 
青莲

积分:251
等级:小虾上路
帖数:18
注册:2009-11-2

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
对于宣化上人的一些疑问

末学前些天上了一个网站,叫做“宣化上人法宝网”。里面全是宣化上人的言论。其中有一则故事叫“痴爱缠绵成草木”。末学现引用其中一段话,如下

“ 大家看看这块木头,两棵树干,却长在一起,上下枝节连着,这是什么呢?就是无量劫以前,有一对男女,彼此相爱的很深。他们发愿:「在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。」这对男女一见钟情,结为夫妇。他们共同有一个嗜好,就是「钱」!男的拼命赚钱,女的拼命花钱。一个来,一个往,非常热闹。 

   可是,爱得太深,罪造的太重,生生辗转沈溺,堕落到畜生、饿鬼、地狱道。今已成草木,这两棵树干本来应是两棵,可是依然长在一起,缠绵不相舍离。你看!左根伸出一枝来交抱右根,右根又伸出一枝来拥揽左根。这就如同男女各自伸出胳臂,互相交抱。可见夙世痴爱之劣习,至今形成草木,犹不能舍!并且,这两干之中,有一块石头。他们视若珍宝,究竟这是什么呢?原来是他们往昔银行存款的簿子! 

    这棵树干,早在几年前,某次我们到城内河边说法,就把它捡回来,你看:头也割断了,根也被刨破了,只露出赤裸枯槁的枝干,但仍然如胶似漆地纠缠在一起,这不是太可怜了吗? 

    由此可见,爱得太深,是多么的危险,这绝对不是开玩笑的!有人心想:「法师,您说这个法,我是不可能相信的,既没有根据,又不合乎逻辑。大概是您哄孩子,说梦话!」信不信由你,我也没有办法一定要你相信。因为这个法是很难说的。人迷恋到爱情上,不论你如何点醒他,他还是不能接受,天下最害人就是爱重情深。最高尚就是修清净道。人不是不知,但明知故犯,而不能出离旷劫之习气。 ”

此语与楞严经和大般涅盘经上所说的完全不同

“又善男子穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树,无择遍知,生胜解者,是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四计圆知心,成虚谬果,违远圆通,背涅槃城,生倒知种”。
——《楞严经》


“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨”

——大般涅槃经

关于宣化上人植物轮回和植物是有情的说法,在他的另一些文章里也可以找到。又如《怎样彻底消灭战争?》里面亦有此说。


另,在他的《开五眼才见真龙》里,说“当时我没有注意在茅蓬的旁边有龙王庙,当天的境界来了,我们正在打坐的时候,那两个开五眼的徒弟来到我面前说:「师父!茅蓬外边来了十条龙,要皈依师父。」我对徒弟说:「你不要胡说,你怎么知道他们是龙?他们皈依我做什么?我怎能作他们的师父?我没有他们那样大的本领。」徒弟说:「他们自己说是龙,现在跪在外边,一定要求皈依。」”

末学想请问,上人说他的徒弟开了五眼,这可信吗?在百度百科里,对于五眼中肉眼的解释是“凡夫经由父母所生的肉眼,能见的距离、范围相当有限,太小、太大、太远、太近,均非肉眼所能见,或太过黑暗或强烈的光度,也非肉眼所能适应。如果能得天眼,便能于物质世界中自在地观察,而不受距离、体积、光度的限制。”
 
百度百科对于法眼、慧眼、佛眼的解释则分别是“法眼为初地以上的菩萨所具,能见万法的本性——法性,亲证诸佛法身之一分,乃至多分,绝不是如一般人所说的具有法术之士就是具有法眼;略解佛法者也称具有法眼。其实法眼和证法身有关,若是仅仅见性,尚不能称为具足法眼,而只能够确信法眼的存在和法眼的功能。 ”

“慧眼是罗汉所证,见十二因缘、生死流转的徵象,所以能出生死轮回,不受身心世界的束缚,离五蕴、出三界。这和世间一般人所说「慧眼识英雄」、「慧眼独具」的功能,显然不同,世人所说的慧眼,是世间智慧,尚存有「我」的观念,不过比较深澈、明锐、敏捷;而罗汉所具的慧眼是无我、无执的。 ”

“至于佛眼,具足前面四种眼的所有功能,它是智慧的全体,也就是大圆镜智的本身,又称为大圆觉,也称为无上菩提。”
至于天眼,百度百科的解释则与宣化上人的没有多大区别。


现将宣化上人解释的五眼转贴如下


“人眼睛瞎了不要紧,只是不能见东西。心若瞎了这是最要紧的;心若瞎了就不懂真理了,就要迷理了。现在所谓“众生令智眼清净”:智眼开的时候无论什么道理都可以迎刃而解,都明白。有的人说是能见到鬼,能见到神;见到鬼见到神,这并不是这个肉眼能见的;有的人是肉眼见的,这叫报得通,他有这种的报,这种的通。修道的人另外有五个眼睛,就是佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼。这五眼所说的肉眼并不是我们凡夫这两个眼睛,是另外还有一个眼睛也叫肉眼。这个肉眼能看见一切有形质的,所以叫肉眼。有形质也就是有障碍的东西;有障碍的东西能看得见所以叫肉眼。  

  这个肉眼并不是(我们面上)这两个肉眼;(这个肉眼)单单只有一个。一个肉眼、一个天眼、一个法眼、一个慧眼、一个佛眼,都是一个的,不是两个在一起。要是得到五眼的人都知道这种境界;没有得到五眼的人,就像经上讲的还不知道头脑,所谓“丈二金刚,摸不着头脑。”   

  究竟你这个肉眼在什么地方?天眼在什么地方?慧眼在什么地方?法眼在什么地方?佛眼在什么地方?没有离开你这个心。这是你自心本具的,可是就因为你让这无明遮盖住了,所以把五眼似失而未失;好象丢了似的可是没有丢。没有丢你可不会用;因为你不会用,也就等于丢了一样。   

  你修道,或者你修观梵字,以前我对你们说那“六字大明咒”,那都有梵字,可以观那个“唵嘛呢叭弥吽”;观成功了你就五眼六通都开了。还有“楞严咒”后边那咒心“跢侄他,唵,阿那隶,毗舍提……”,也都是有梵字。你观那个梵字也会得五眼六通。还有那华严字母“四十二字妙陀罗,字字包含义理多”,那也是开五眼六通的。你若能观每一个字,观成功了都会知道五眼六通这种的境界。 ”


上面一段,即是末学,在网上搜到的关于上人对于五眼的解释。明显可以看出,上人对于肉眼的解释与百度不同(他说不是我们父母所生之肉眼),天眼则差不了多少。然而问题就来了,百度说“法眼是初地以上的菩萨才具有的”。那慧眼呢?一定更高层次吧。那佛眼呢?是不是只有佛才具有呢?亦或菩萨也有??都没有详细说明。

照此说来,宣化上人的两个徒弟至少都是初地以上的菩萨了?更可笑的是,上人有一则故事中说他的一个徒弟,一动心,马上将所证得的五眼六通丧失贻尽了。而且上面末学所搜到的话中,明显有宣传六字大明咒的意思。 虽然上人一生都好像在宏扬楞严经楞严咒,甚至他也反对过藏密,曾说他去马来西亚等地时,发现很多人被喇嘛下过降头。但纵观他所说的,无不是在宣扬神通。
而且末学发觉他所诵的楞严咒读音有很多地方和经中不同。

而且既然上人是他两个徒弟的师父,师父的神通怎么还会不如徒弟呢?还会问“你怎么知道是龙?”真是让人笑掉大牙!


该帖子在 2009/11/4 11:15:43 编辑过

  离 线  2009-11-4 11:15:43 

青莲

积分:251
等级:小虾上路
帖数:18
注册:2009-11-2

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A12 楼 

末学没有慧眼,不知道百度对于五眼的解释是否正确,也不知道宣化上人的解释是否正确。但是末学不会再轻易相信。

另又,末学发现“宣化上人法宝网”里也有关于楞严经五十阴魔之中识阴十魔的浅释。其中也说草木不是有情。末学就奇怪了,这识阴十魔的浅释是宣化上人说的吗?为什么与那则故事自相矛盾?岂不是自打嘴巴??

该帖子在 2009/11/4 11:29:50 编辑过

  离 线  2009-11-4 11:29:50 

青莲

积分:251
等级:小虾上路
帖数:18
注册:2009-11-2

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A11 楼 

末学觉得,不能迷信所谓的“名师”。有可能是宣化上人在修行中误入岐途。也有可能宣化上人本人就很可怀疑。世尊不是说过末法时代,有很多邪师还来讲佛法吗?当然末学并没有说宣化上人是邪师,只是末学觉得,上人一定入了岐路。

该帖子在 2009/11/4 11:50:51 编辑过

  离 线  2009-11-4 11:50:51 

青莲

积分:251
等级:小虾上路
帖数:18
注册:2009-11-2

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A10 楼 

关于吃植物和吃肉-宣化上人开示   Post By:2009-11-9 20:26:10 

摘自《佛根地》-上宣下化老和尚佛七開示?1975年美國奧立崗州

-----------------------------------------------------------------------------------

弟子:有另外一個問題。師父說這個第一戒,不殺生。師父講的只有眾生或者動物,沒有談到植物。果微對於植物有特別的想法。他說植物有它們的八識,高度比很多眾生更高。他覺得植物能夠感受到「怕」的這種感覺。這些植物也會認識人,也有感覺,是不是?它們八識或者六識好像到處都在。這是果微的感想,科學試驗過。比方說一個植物,把它割了,另外一個植物離得很遠很遠,也受到這個痛苦,就是同時同受。他說他覺得植物好像有情感的感覺,所以他對於殺動物和殺植物的感覺是差不多一樣的。他要問人在世間應該怎麼生活,這樣子不殺生?

上人:有生命的生靈叫有情,這一切的植物叫無情。土、木、瓦、石,就像那石頭,你看它是無情的,但是它都是活的;但是它那活的,就是少一點,不是具足的,不像人有八識。它雖然也有感覺,但是它不具足的,所以這叫頑石。雖然是頑石,但都有情感。怎麼證明呢?

在中國有個道生法師,在虎丘山那個地方講《涅槃經》。有人問那個《涅槃經》前半部說的闡提無佛性,這個道生法師就說闡提也有佛性。當時他那麼講,所有的法師都反對他,說經上明明講闡提無佛性,你怎麼可以說有佛性呢?就叫所有的人不要聽他講經。他就到山裡頭對著石頭講,說:「我說闡提有佛性,對不對?」這個頑石就點頭。這叫頑石點頭。「生公說法,頑石點頭」,由這個證明,就是無情的,也有佛性。

但是在世界上怎麼樣生存呢?要是詳細來說,你就吃植物也是殺生,不過輕一點。你如果不吃呢,你自己也不會活著。吃植物比較沒有那麼傷慈悲心,慈悲心不那麼受傷。你要是很顯明地殺生去吃生靈的肉,這個對自己的慈悲心是受傷的,就是生瞋恨心,沒有慈悲心;慈悲心就輕一點,瞋恨心就重一點。他問這個問題都很難答覆的,很不容易的。是嗎?

有什麼證明植物也有生命呢?它沒有血,沒有氣。就這個人蔘,要是人蔘過了一千五百年他會變成人形,變成一個小孩子各處跑的,這叫蔘仙。

弟子:有的人的看法是吃一碗飯,你就殺了碗裡那麼多粒穀的生命。你吃肉的話,比方吃一隻鹿,你只殺了一個生命。

上人:一個動物的身上有百千萬億那麼多的植物,沒有數量那麼多。這植物就是由那個動物那兒分開的。為什麼它去作植物?就因為它不信佛教。這一切的畜生又是由人這兒分開的。這一個人要是變畜生的時候,可以變十幾個畜生。所以它就愚癡了。人的靈分開做畜生,畜生的靈又分開,分作最小最小的時候,就作植物去了。那個植物所有的那個感覺,就是由原來那個畜生那兒分去的。那麼雖然那麼多,但是集中起來也沒有一個畜生那麼多,也沒有你吃一口肉那麼多。你看著它是那麼多,但是不夠那一個畜生那樣多。

好像就一粒米來說。這個植物的百千萬粒米,也不夠畜生肉的一粒米的那種性那麼多。為什麼這樣說?你要是開了五眼的人,你看就知道了;沒有開五眼,沒有「眼睛」的人,怎麼說你也不懂的。怎樣說你也不相信,因為你沒有作那個植物呢。懂了沒有?他說什麼?

弟子:不一定。

上人:是啊﹗不一定。我知道他不一定。好像蚊蟲,這個蚊蟲,你看牠千千萬萬在整個山上,這麼多蚊蟲這只是或者一個人的靈性變得這麼多。不是說是一個人的靈性就變成一個蚊蟲,一個人會變無量無邊那麼多蚊蟲,這叫性化靈殘。性化靈殘,化做最小最小作植物了,所以那個不同的。

並且那個植物,好像草,它也有生命。春天生,它到時候就死了。它壽命短。畜生壽命長;你如果不殺牠,牠可以活很久很久。至於那個米,你就殺不殺它,它是那麼短短的時間,它到時候就死了。

所以這裡邊,你要是分析起來是有很多的道理可以研究的,科學也沒有法子研究清楚。不要講了,越講人家越不相信。

弟子:最高的喇嘛就是西藏的達賴喇嘛。他是吃肉的,因為他們住的環境是很冷的一個地方。好像對治吃肉,他們有什麼辦法?

上人:他們問這麼多的問題,是不是他不能停止吃肉?

弟子:果微他實在是已經二十多年來,問他自己這個問題;在他心裡討論,想這個問題。實在他說吃肉可以,不吃肉也可以,他就是要看水平高度,多大?

上人:你問他是信達賴喇嘛,還是信釋迦牟尼佛?怎麼不說呢?

弟子:他說信釋迦牟佛。

上人:那麼達賴喇嘛,他吃不吃肉我不知道。我聽說達賴喇嘛是吃素的,但是他以下的喇嘛,很多是吃肉的。就算達賴喇嘛他也吃肉,那麼釋迦牟尼佛是不主張吃肉的。他是要學著達賴喇嘛吃肉呢?或是跟著釋迦牟尼佛不吃肉呢?

弟子:他要知道信佛教的人,有沒有什麼方法對治吃肉的效果?果微明白吃肉的業報,明白不應該吃肉,可是他聽說有時候信佛教的人也可以吃肉。他要知道 上人對那些情形有什麼看法,或者有什麼方法來對治吃肉的惡業。

上人:佛也吃肉,他不主張吃肉﹔他吃肉不是他自己要吃,是旁人供養他的。佛吃肉不是自己殺的生,這叫三淨肉。就是比丘,出家人也可以吃肉,居士也可以吃肉,可以吃三淨肉。

什麼叫三淨肉呢?就是不見殺、不聞殺、不為我殺,這叫三淨肉。我沒有看見人殺生;我也沒有聽見畜生要死的時候,那種哭叫的聲音,這叫不聞殺;不為我殺,這個畜生不是為我而殺的。這個肉,為著身體軟弱可以吃。並且佛是托缽到外面去化緣去。這化緣托缽,其實有的時候人家給他什麼,他就吃什麼。他不是自己想要吃,是旁人供養他的,可以吃的。他方才說要找一個方法。

為什麼修道人不吃肉呢?就因為吃肉會增加人的婬欲心;修道人不應該有婬欲心,所以不吃幫助婬欲的這種飲食。這是最重要的一個道理。這是要你清淨,沒有染污,這是不吃肉最要緊的一個原因。

 
 
——----------------------------------------------------搞自《宣化上人法宝论坛》

大家看看所谓的“大师”,阿弥陀佛或者观世音的“化身”所说的

该帖子在 2009/11/13 15:06:29 编辑过

  离 线  2009-11-13 15:06:29 

青莲

积分:251
等级:小虾上路
帖数:18
注册:2009-11-2

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A9 楼 

完全是魔说!还来讲《楞严经》呢,真是掩耳盗铃,欲盖弥露!人参会跑?那是被他怪所附!

比丘、出家人也可以吃肉?楞严经上说:“我灭度后,末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘,食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子!汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沈生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人,修三摩地,次断杀生。是名如来,先佛世尊,第二决定,清净明诲。是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人:自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生,血肉充食。若诸比丘,不服东方,丝、绵、绢、帛,及是此土,靴、履、裘、毳,乳、酪、醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。 ”

该帖子在 2009/11/13 15:14:45 编辑过

  离 线  2009-11-13 15:14:45 
本帖子共有 1 页, 4 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS