登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 527 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
论:未经禅三主法和尚平实导师印证,就是未悟 ---------兼论勘验与印证[原创]

  论:未经禅三主法和尚平实导师印证,就是未悟         ---------兼论勘验与印证
      假如萧平实导师真的说过这句话,那么,末学就要站在对导师绝对信受的立场上,来审视这句话,并参考论坛上各位菩萨的发言,再结合自己的思考,给出如下理解:这不是在任何时空都能适用的绝对真理,而是导师的方便善说。为什么说不是绝对的真理呢?

勘验就是勘察、检验的意思。印证就是印可、证明的意思。导师在印证佛子开悟之前,必然要先进行勘验的工作。导师勘验的标准据导师书中所说,目前是非常严格的。往往是刚刚明心开悟的七住位菩萨是不被印证的,一般要到八住甚至九住才能获得印证。但其实七住就已经是明心开悟了,导师这样做是有一定道理的,想知道的菩萨请参阅导师相关著作。
另外,从已经被导师印证开悟的菩萨们写的见道报告里面也可以看到:有些菩萨在禅三以前已经找到了第八识,就是已经明心开悟了,但是尚未参加禅三。所以,参加禅三,接受导师的勘验并印证其实就是在导师那里“登记注册”,其实,注册以前就已经开悟了。
而且,就勘验与印证的先后而言,勘验必然在先,这时可能是勘验发现已经开悟,也可能是勘验未悟。然后,印证又要另说,勘验未悟当然是不能得到印证的,但是勘验已悟的也不一定能够得到印证。印证是需要考虑更多因素的。末学揣测,导师主要是从正法弘传的需要方面来考虑要不要给与这个已经开悟的学人印证。导师的印证当然是导师做主。
所以说,即使已经开悟的学人也不一定是能够得到导师印证的。所以,“未经禅三主法和尚平实导师印证,就是未悟”只能是导师的方便善说。

一个佛子开悟与否,与导师印证与否没有直接关系,与导师勘验与否也同样没有直接关系。为什么呢?开悟是自身实相智慧的生起,这是一个事件。这个事件的发生是前置于被勘验、被印证的事件的。就此而论,也同样可以说:开悟是与佛子自身的自我勘验和自我印证没有直接关系的,因为自我勘验和自我印证只是后置于开悟这个事件的。进一步还可以说,开悟是与佛陀的勘验和印证没有直接关系的,道理如上。
从另一个层面说,开悟是内置于身心的“内政”,是身心的一种智慧状态,智慧活动。而被导师勘验、印证是要使自己的身心和导师的身心发生联系的“外交”活动,是要接受导师这个“他国”的认可与接受,进而希望得到导师的“外援”的外事活动。

当然,更多佛子是在禅三过程中,因为佛菩萨的加持或者导师的善巧引导才开悟明心甚至眼见佛性的。尽管如此,这也必然是发生在接受导师最后一次勘验或印证之前的事件。
开悟的本质意义是:自己的妄心悟到了真心的所在。所以,“未经禅三主法和尚平实导师印证,就是未悟”只能是导师的方便善说。
那么导师的方便善说之“方便善”表现在哪里呢?末学的感悟如下:

     末学感悟一:没有法眼的同修们不会轻易地被别有用心的或者自己悟错而不自知的人笼罩。

末学感悟二:避免那些不事修断我见却只想要开悟的人用删除法使密意的范围越缩越小而在多次探听之后解悟的情况发生。因为这样没有一念相应,没有功德受用,难免后来退转。更可怕的后果是他们会因为不信而谤第一义諦正法造下地狱业。故而连同制定“错悟都不能勘验”的会规(除了导师授权的情况以外);这个会规就连正觉同修会里面明心开悟的菩萨摩诃萨们也要一同遵守。大陆“自以为悟”的菩萨们怎么就不能安忍呢?

末学感悟三:导师当年也会因为勘验经验不足而出现了问题。这说明:不是一旦开悟就具备勘验的能力了。勘验的能力是比开悟更高的能力。毕竟,姜还是老的辣,导师是我们共同的法身慧命父母。为了万无一失,这个勘验的辛劳,我们还是要恭请导师他老人家来承担的好。大陆的正觉学子毕竟羽毛尚未丰满,导师也还健在,大家都不想也不愿做个障碍正法稳妥、健康弘传的恶人。所以,还是要导师在禅三中亲自勘验更稳妥,风险更小。
末学感悟四:佛子们即使真地开悟明心了,或者更进一步地眼见佛性了;就解脱道而言也只不过是个斯陀含果人。我执尚在,受人仰敬时难免贪的习气种子流注;我慢尚存,难保面对供养而不动于心。为对治我执、我慢,也还是安忍的好,不然怎么叫证得“无生忍”的菩萨呢?如果证量不及导师,而想要辅助导师弘扬正法,还是服从导师的统一安排比较好些。

末学感悟五:“凡被会里印证之开悟菩萨,平实导师慈悲关爱,需提升悟者质量,将来能为正法所用,故施设种种关卡,令参究者迅速增长见地,将来遇到逆境也能坚守被勘验的内涵而不退转。”故而,大陆“自以为悟”的菩萨们还是把这个会规当作对自己的磨练更好一些。

末学感悟六:“以往禅三前,往往我们以为这位师兄智慧很好,应该可以开悟,却没想到一经禅三却无法被印证;有时往往以为那位师姊智慧不好,可能无法开悟,没想到一经禅三就被印证,这是我们看不出来的事情。”这样的事情诚属不可思议,要观察法缘的;平实导师是地上菩薩,他老人家由無生法忍功德所成就之眼見佛性境界,能由如來藏直接與眾生心相應;往往已經於初次相見之時,即已感應佛子的如來藏所流注之種子,作出對彼應有之開示與因應。---------此即是三地以下菩薩隨順佛性以後,在無宿命通、天眼通之情形下,仍能妥善因應眾生根性之緣由所在。导师这样的能力一定会比我们这些“自以为悟”的人勘验来的更优质,更品牌。

末学感悟七:现在,经由“印证沙场”不断磨练的平实导师印证的悟者,才是最保险的开悟者。“因为一定是真正的开悟,并且是金刚印,而不是一捏就烂的冬瓜印。”平实导师的印证经由佛、菩萨、护法们加持、提升,已经是目前为止最有公信力的印证,也已经是佛菩萨所认可的印证了啊!

末学感悟八:一个佛子如果真的开悟明心了,诸佛、大菩萨肯定已经知道了,已经在安排他的开悟宣明天下的时节因缘了。所以,对于公开自己的开悟这件事,要相信“佛、大菩萨的安排比自己做主要来得更合理”这个真理。既然,平实菩萨摩诃萨制定了这个会规,肯定是有他老人家的道理在。所以,“自以为悟”的佛子在未被禅三印证前,不公开自己的“开悟”,是绝对必要的啊!

末学感悟九:这次的“如来大乘正法是平实导师所兴起的,既然是平实导师所兴起的,必须感恩平实导师的恩泽!若无平实导师的慈悲再来,现今你我恐怕都在邪见深渊而尤不自知。”所以,在未被禅三印证前,不公开自己的“开悟”,也是相信于我们有浩荡深恩的法身慧命父母、平实导师的深妙智慧的表现啊! 

末学感悟十:“依法不依人”是指要皈依可以实证的“三乘菩提正法------法”,而不是皈依于“五蕴------人”的庄严、可亲可敬等生灭表相。我们皈依佛、皈依贤圣僧就是因为他们可以教导我们实证三乘菩提的正法,也能够经受得了我们用自己的实证来反复的检验和鉴别。大善知识、平实导师就是这样的久经考验的菩萨摩诃萨。虽然他老人家的色身既不高大,也不魁梧,但是他老人家所传的三乘菩提正法却是我们旷劫难遇的第一义谛正法啊!我们皈依大乘胜义菩萨僧平实菩萨摩诃萨就是看好他老人家所教导的三乘菩提正法啊!古印度的那些外道们遇到佛后皈依佛,不也同样是因为他们在佛的教导下在三乘菩提正法上面有所实证的原因吗?我们目前皈依平实导师不正是“依法不依人”的具体而生动的体现吗?  

末学感悟十一:几次“法难”的惨痛教训中,那些退转的人有些也是被导师在禅三印证的啊!导师后来在书里面不是取消他们“开悟”的身份了吗?难道我们能够说“导师自语相违”吗? 这个情况恭请菩萨们请阅导师的相关著作。平实导师是不想他们因为私心作祟而打着导师的名号去做那些我见支配下的贩卖佛法的大恶行,是在慈悲救度他们以及被他们误导的众生啊!如今,导师紧把“印证”关卡,难道不是为了众生?难道是为了永久霸占这个令世人看来光辉灿烂的“唯一印证者”的地位吗?难道导师是故意施设这个印证的规矩来刁难“自以为悟”的佛子吗?
大明咒菩萨说“相对的能够依止会规,不论印不印证,都是趣向快速成佛的道路上,这是无庸置疑的,”这就是对平实导师大悲菩萨心性的肯定和信任啊! 
末学感悟十二:菩萨是有情的悟者!平实导师无私地想将如来藏深妙的义理布施给学人,也想让他们悟后不退转,还想让他们悟后进求更高的解脱境界。一切都是为了佛教正法着想。那些“自以为悟”了,不公开宣明天下心里就不爽的人又是为了谁而着想的呢? 要明白的是:“悟者的身份”是世间相,如果真能转依如来藏的“无悟者相”,也就不必非要强辩导师施设的这个“未经禅三主法和尚 平实导师印证,就是未悟”的会规如何如何了吧!    
末学感悟十三:导师在书中也曾经提到过,有一位菩萨是读了他的书而开悟的,这应该是在禅三印证前就自己开悟了的情况吧!后来,随着导师法宝流通的地域越来越广,能够接触导师法宝的佛子越来越多。但是,开悟这件事,真的不是像生产编织袋那样简单的事情,看了导师法宝能够开悟的比率在百年之内是有个上限的。“我见”不断的佛子,必然会执着悟者的身份,必然会产生一些“未悟言悟”的事情出来,这在未来的佛教正法弘传上是非常大的隐患。有鉴于此,末学揣测,导师也是“不得不”施设这个会规,以防患于未然。
末学感悟十四:由于能够真正开悟明心的人寥寥无几,所以,即使都由导师来亲自印证,也不会累垮导师的,“自以为悟”的佛子不必担心导师的健康会因此出问题。而且,亲身面见导师,求得自己的法身慧命父母的印可,对大陆佛子而言也是一种幸福,更是一个考验:能否有为了正法放舍一切的胸襟!末学当然是没有了,惭愧至极!
末学感悟十五:般若信箱中曾经说过:
1、平实老师已将断三缚结和明心见性所需的知见,和锻炼工夫的方法,很详细的写在书上,只要读者的阅读能力没有问题,又依照书中所述的方法,如法精进的修行,分证解脱果,乃至明心见性,并不是不可能的。-------------正觉菩萨们承认有通过阅读导师著作而明心开悟甚至眼见佛性的可能性。

2、如果没有办法参加共修、报名禅三,行者也可以自行依了义经或禅门公案来自我印证,但是如果没有绝对的把握,应该避免向他人宣说自己的果证。因为根据我们的统计,来函要求印证的读者,十之八九都是错悟,其中有些人已经向人宣说自己的果证,话一出口,就难以收回,因为这样而误犯大妄语业,是很冤枉的。----------正觉菩萨们容许“自我印证并向人宣说”的情况发生,但是要有“绝对”的把握。否则后果不堪设想!

3、无论自己是否有把握,所悟的内容,不应向他人宣说,免得泄露密意。--------正觉菩萨们提醒:万万不可泄露密意。否则后果不堪设想!

4、若真悟以后而又退转,回到意识心境界上,导致日后认为自己所悟非真,也不宜公开批判自己以前所悟的阿赖耶识境界是错误的开悟,免得误犯「谤菩萨藏」的重罪。-----------正觉菩萨们为了“我见”不死的所谓开悟的菩萨先打了预防针啊!这也是几次“法难”的惨痛教训啊!

5、应当设法亲近真善知识,得其摄受护持,并继续深入佛法。如果暂时没有善知识的因缘,可以依照平实老师的著作精进用功。

敬请参考以上建议,避免破毁戒律;继续精进修行,以俟未来缘熟,得遇真善知识,便可验证无误。”--------正觉菩萨们建议“自以为悟”的佛子暂时安忍,继续精进修行,同时等待因缘,求得真善知识的勘验与印证。
综上所述,正觉同修会的菩萨们首先肯定了大陆佛子通过阅读导师著作明心见性的可能性。基于此,后面施设的“以俟未来缘熟,得遇真善知识,便可验证无误”的作法才会有真实的意义可言。事实上,自我印证是必然先于导师印证发生的,这个觉得自己已经开悟的自我印证有几种可能。一,事实上的自我印证无误,但是自我信心不足,想进而求得导师的印证来增强信心;二,事实上的自我印证无误,自我信心也很充分,这当然是最理想的情况了,也免得导师麻烦一场。三,事实上的印证有误,但是自我信心却很强,满心觉得找导师印证多此一举,这是最危险的一种情况。四,事实上的印证有误,自我信心很弱,希望导师勘验鉴别,这是有救的佛子。另外,导师勘验和印证的质量肯定是高于自我印证的,是个更加具有影响力的印证,对自我信心的影响也肯定超过一般的自我印证。最重要的是:导师的印证所带来的号召力里面是有导师的力量在内的啊!末学揣测:导师施设的“未经禅三主法和尚平实导师印证,就是未悟”的会规也有可能是就此而言,包含了“为了避免有人假借导师的名义图谋不轨”的意图。
 
末学感悟十六:冷無煙菩萨说:“如果正一師兄是不曾讀過 導師的書而自參自悟,那麼他自已「自我印證」成為佛門大師而與正覺無涉,那麼末學基本上也沒有什麼意見”-------这是正觉菩萨们的谨慎与负责啊!既然是读了导师的书才自认开悟的,又声称是对导师“信心不逆”的大心的正觉佛子,如果公开宣明天下,真悟还好,万一悟错了,众生们也要怪罪正觉同修会的啊!那个误导众生的烂摊子还是要正觉菩萨们来收拾的啊!    

末学感悟十七:導師施設「未经禅三主法和尚印证,就是未悟」的規矩,旨在说明一个菩萨的开悟是经过导师印证了的,是被导师打了包票的。如此一来,所有信受导师的佛子就能够对这个被印证的人心无疑惑,决定信受。这个前提对打算弘扬正法的佛子是非常有利的,就像通行证一样,因为里面蕴含着导师的个人证量与“权威”。有意要乘导师这个“东风”的佛子当然也就必须经过导师的印证才行,这样做也是导师对信受自己的广大佛子极度负责的表现啊!如果没有经过导师的印证就明告天下说自己开悟了,那么就要同时说明只是自我印证开悟的,并没有经过导师的勘验与印证。
末学感悟十八:如果有菩萨言:“要说明心开悟之印证,于理上来说,凡是真实七住以上,皆有此印证的能力。”--------末学感觉这个说法是大有问题的。
就好比世间的学校里面举行考试,如果满分100分,那么学生考到60分就算及格了。这个及格我们拿来类比:明心开悟好比是在真实入门的佛法中最少考了60分(如果仅就明心而言,末学揣测:释迦摩尼佛世尊当年在菩提树下以手按地时,一念相应而明心开悟,“大圆镜智”成就,才算是100分的明心。)如果按照这位菩萨的说法,就等于是在说:只要能够考60分,就有能力可以批改所有考生的试卷了。这难道不是很荒唐的说法吗?
世间的老师只要看到试卷上有一道题自己不会做,就会羞愧难当。负责的老师总是亲自批改所有的考生试卷而不辞辛劳的。他们为什么不完全让那些能够考60分以上的学生来随意批改试卷呢?难道是怕自己批改试卷的权力被学生们分享吗?诚然不是这样的,他们是怕那些学生误判误批,弄出冤假错判来。每逢班里面出个特别优秀的学生,老师批改他的试卷乃至平常的作业都会非常谨慎小心,甚至可以说是战战兢兢啊!无始劫来刚刚开悟的菩萨还只是个很蹩脚的佛法老师,怎么可以就自信满满地“印证”起他人来了呢?
明心见性的大菩萨孙正德老师在《坛经辩讹》说法视频里面说导师指派她来大陆讲法,救护被刘灿梁误导的佛子们回归正法。同时孙老师也提到凡是勘验后“印证”佛子开悟的情况,都是导师独自一个人来做,从来不让弟子们代劳。--------(后面的理由是末学揣测的)因为百分之百的准确勘验并定位出别人开悟与否及其开悟所达到的境界,是非常困难的,绝不是刚刚明心的菩萨所能做到的。就像世间学校中考到90分以上的学生尚且不能如老师那样正确的批改试卷一样的道理啊!万一别人一旦开悟就是入地菩萨了,你勘验出来就只是七住位,甚至勘验个“人家没有开悟”,岂不是要担负极大的因果吗?因果可畏,菩萨们万万谨慎啊!

末学感悟十九:如果有菩萨说:说平实导师 代佛印证学人开悟就是捧杀导师---------这样的讲法也是值得商榷的。
末学还是用世间学校里面老师与学生的关系来比喻吧!老师给学生批了一个及格分或者是优秀分。这时我们可以说 :老师是在代表政府教育部门行使教育的评价权,而不能说成是老师在为自己而评价学生啊!因为老师的评价工作是政府教育部门授权的,评价的结果也是要向上级教育部门汇报的啊!这个评价的结果也同时是上级教育部门考核老师的依据之一啊!
同理,平实导师一方面负责正觉学人的勘验、印证工作,这个工作是由佛祖授权的,不是导师自己在为自己而印证学人的,导师只是在佛祖授权之下具体负责这里的正觉学人的印证工作,是在这个世界的此时代替佛祖行使印证学人的具体工作。比如,导师在书中也提到,有一次,导师在禅三中本来不打算引导某个学人开悟,但是佛祖给了他一个念头,让他引导这个人开悟,于是,导师就照办了,就引导这人开悟明心了。这说明,导师在禅三中的举动,佛祖是看着的,是明了的;另一方面,导师的印证工作也是在佛、菩萨、护法的监管与指导之下进行的,导师前几次明说密意时受到相当严厉的惩戒就是明证啊!而且,大明咒菩萨说的“平实导师会把被印证的菩萨资料秉报 佛陀,请 佛陀道鉴,”这也是导师必须做到的分内的工作,就像老师们要把学生的考试成绩上报一样是很合理的啊!难道我们会认为:印证学人开悟是很随意,很轻松,很没有规矩的事情吗?难道是可以没有佛祖的授权就随心所欲的事情吗?
总而言之,“导师是在代佛印证学人开悟与否”才是正说,才是正理。

末学感悟二十:同修会里四百多位明心菩萨都能够默默无闻、完全以导师制定的这项“印证”会规为准绳,没有谁想要自己去印证学人,难道大陆“自以为悟”的菩萨没有想过为什么吗?导师也曾经在书中说过,经过他禅三印证开悟的菩萨回去后仍然要以经典自我印证才更稳妥,更具自信。末学揣测,导师的意思是:导师的印证只是给佛子们自我以经典印证把一下关,引导一下方向,使佛子们不至于堕入想象自我开悟的迷梦之中而误解经典进而自误误他,这样就可以避免了他们大妄语而堕入地狱的可能性。也就是说,导师的印证是在用导师的智慧为佛子们自我以经典印证保驾护航啊!如果大陆的佛子以为导师的保驾护航根本没有必要,导师的智慧可以不加以利用,自己也能够绝对的自我印证无误,那末学也没有什么好辩解的。因为,末学毕竟是非常愚蠢,非常无知的凡夫一个,末学所说仅供菩萨们参考。
      也就是说,导师施设的这个“方便善说”的会规不是和以经典自我印证相矛盾的,反而是对以经典自我印证的正确性给与极大的保障的做法啊!导师自己以经典自我印证的辛苦和汗水就凝聚在其中啊!这也算是导师对正觉学子溺爱的一个表现吧!这也充分说明了导师对以经典的自我印证的高度重视和肯定。
譬如有菩萨提问题说:“仁者如何解释萧居士的自参自悟和自我印证?”  --------末学觉得可以这样理解:导师当时的背景是没有碰到上位菩萨给与正确的指导和教授,他的师父圣严法师教给他的反倒是错误的参禅知见,导师依照他师父的教育久参不悟,如果再走下去就钻进了死胡同里面了。那时候,佛、菩萨加持,导师往世的正知正见种子流注,于是自参自悟。但是他的师父却否定了他的开悟,逼得导师不得不自寻经典自我研究,研究的结果发现自己竟然因为这个开悟能够贯通诸经,检点诸方。这个过程是非常辛苦的,在这样的过程中导师对自己已经开悟的信心越来越强,后来又蒙释迦牟尼佛召见并予以印证无误,而且托付弘法大任。到这时才是印证究竟,不是单纯的自我印证啊!当然,贯通经典也是增强自我信心的一个根源,如果没有这个条件,就会自己怀疑自己的开悟是否出了问题。
     萧平实导师在《真假开悟》一书中也特别指出这一点说道:“凡夫菩萨若得证悟第八阿赖耶识心体,而得现观祂的不变异的真实性,而能现观祂在六尘万法的如如不动性(如所有性),即是摩诃萨──大菩萨。如果后来被恶知识所误,而没有自己的见地,而不能以诸经、诸论中的真实义来自我印证的话,就被恶知识所迷,而误以为另有一个更高层次的、有作用的、能生他法的真如可证,如是自以为是更高层次之修证,就成为画蛇添足的退转者,就成为弃蛇而另寻觅蜥蜴认作是蛇的愚人”
在《楞   伽 经 详 解》中,萧平实导师的自序又再强调经典印证的重要性时说道:“《楞伽阿跋多罗宝经》简称《楞伽经》,是大乘佛教中极重要之经典;既是法相唯识宗之根本经典,亦是中国禅宗开悟圣者自我印证及悟后起修之依据经典;故初祖菩提达摩大师以此经典连同佛钵祖衣一并交付二祖慧可大师,以为传法印证。禅者可依此经建立正知正见,避免错悟大师误导参禅方向,未来证悟可期。”
  三如《宗通与说通》中,萧平实导师强调经典印证的必要性时说:“通达宗门者,必定能通教门,唯有少分、多分、具足通达之差别,无有不能通达教门者。虽于教门不能通达,若能精研,多分知义者,亦能以之检查自身所悟之真伪;若所悟真实,即能以之自我印证;若所悟违教,便知自己所悟非真,不堕大妄语业;故说宗门之证悟,不可稍离教门。若人自称已悟,主张「宗门与教门不相干」者,此人名为错悟凡夫,堕大妄语业者,破十重戒,失菩萨戒体,成就地狱罪,是波罗夷﹙断头﹚罪故。”
 
萧平实导师强调经典印证的必要性时还说:“大乘中之《般若经》,虽依空性藏识而说般若中道了义正理,然系宣示藏识之法性中道,未曾明述藏识密意。如是宣示,能令别教悟道者以之自我印证所悟是否真正,亦不泄露密意而令慧缺者诽谤,故《般若经》及《维摩经》等二转**诸经皆有咐嘱,应广流通。”
 
 当然,有菩萨提到说:“历史上也有少数的例子(当然是少数,但代表了一种微小的可能性): 即, 曾有禅师阅读经典而自行开悟,并且还说了出来,典型的如 玄沙师备,以及安楞严禅师,等等, 对于此种情况,该如何理解?”-----------这个问题末学的理解是:自我以经典印证,如果有像导师这样的大菩萨呵护可以降低危险系数;如果没有大菩萨住世,也只好自我印证了,当然这样会辛苦很多,也会有很大的风险存在。
  以上说法,是假设导师真地讲过这句话作为会规的背景之下的末学臆测,仅供菩萨们参考。
然而,末学毕竟没有把握肯定这个假设的完全正确性。所以,还有其他情况,末学也要考虑,比如,hellocat菩萨怀疑“未经禅三主三和尚(平实导师)勘验,就是未悟”,这个话可能是对如下公告的误解。
公告如下:本会平实导师至今仍未授权任何人在会内、会外为人勘验或印证,所有人都应在本会举办的禅三精进共修中,才会由平实导师加以勘验或印证。 (此文出自正觉电子报布告栏,于网络上面向全球公开发表,足以证信)
      hellocat菩萨说:“当然,如果您要说“未经禅三主三和尚(平实导师)勘验,就是未悟”这句话的原话————原字原句,丝毫不差的原话————就是平实导师在同修会内所说, 那我就无法知道、也无法去证实了。”---------末学也有此疑。
         是不是误解,我们姑且不论。末学先就这个公告谈谈自己的看法。
         末学觉得,这个公告的适用范围是指的那些相信导师的勘验质量,也很乐意让导师来印证自己是否开悟或见性的佛子们。而且这里,正觉菩萨们的意思好像是:如果哪个佛子想要取得正觉的“开悟证明”就请参加禅三,过导师这一关,否则正觉不予颁发“开悟证明”,但是并不代表一定是悟错了。除非闹得满城风雨,逼得正觉为了广大佛子不得不在禅三外予以勘验。
         其实,这些佛子们也一定在接受导师的勘验之前,就已经利用经典自我勘验,自我印证过了。并且具有了相当大的把握了。如果把握不大或者根本没有任何把握,去找导师勘验心里也不踏实。特别是大陆的佛子,千里迢迢地跑去,也不是一件轻松的事情。
         需要注意的是:即使经过导师的勘验并印证过关了,导师也还是会叮嘱佛子们回去以后,再次以佛的经典勘验确认。这也反映出导师对经典,对佛的无比崇敬。
         但是,如果确实没有条件、没有因缘去求见导师,那就反复地阅读经典和导师著作,来不断的自我勘验。自我印证时务必慎之又慎,确保万无一失才好。也最好不要公开宣示天下,这是自保不犯大妄语的最稳妥的方法。
         总而言之,这个公告并没有明确的意思来表明“未经禅三主三和尚(平实导师)勘验,就是未悟”这样的结论。二者不能等同一义。公告的重点意涵好像是:如果想要求得导师的勘验和印证,就来禅三。如果不来禅三,也不代表就一定百分之百的没有开悟。
         最后,末学郑重声明,由于末学极度无知,所有观点纯属末学个人意见,绝对不做定论。仅供菩萨们参考。
顶礼十方一切佛      顶礼释迦牟尼佛
顶礼大乘胜义僧    顶礼平实菩萨摩诃萨           顶礼正觉海会诸菩萨    顶礼“黑转头”菩萨    顶礼无尽灯论坛诸菩萨
顶礼大乘第一义

该帖子在 2012/2/19 20:48:10 编辑过


   小学生

  离 线  2011-12-28 18:24:05 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS