登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 397 位读者 
ljhljh2009

积分:2133
等级:青蜂侠
帖数:196
注册:2006-7-24

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
六祖慧能大师讲的“若真修道人,不见世间过。”的真正内涵是什么呢?[原创]

六祖慧能大师在《六祖法宝坛经》里面讲的“若真修道人,不见世间过。”的真正内涵是什么呢?有人这样解释:“真修行的人,会有一种紧迫感,知道今生时刻改自己的过错都恐怕来不及,哪有时间去挑别人的毛病?在悟道者心里,没有是非、善恶之分别,一切都是正常的,因而不见世间过。”这样的说法看起来好像很有道理,好像很符合六祖偈颂的字面意思,很容易被一般人所接受。但其实他根本没有理解六祖大师的真正意思,也同时误导了别人去混淆了六祖的真意。他根本就没有开悟明心,仍然是一个只会思维情解的没有关于开悟明心方面的正知正见的佛弟子。为什么这样说呢?我们就首先来认真分析一下六祖相关偈颂的真意。为了准确起见,我们必须完整的解释六祖在《六祖法宝坛经》般若品 里面的整个偈颂的意义,这样就不会有断章取义的过失出现。

善知识,吾有一无向颂,各须颂取,在家出家,但依此修;若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂曰:

六祖大师说:善知识们,我有一首令世间人不容易真正摸着方向、门路的偈颂,你们每个人都要记住它,颂习它。不论是在家居士,还是出家僧尼,只要按照这个指示去努力修行,没有不能明心开悟的。如果自己不去努力按照这个指示修行,只是记住它了,那也不会有可能明心开悟的。认真听我的偈颂如下:

说通即心通 如日处虚空 为传见法性 出世破邪宗

六祖大师说:能够获得  演说三乘佛法经典通达无碍的境界的人  就是  于  真心第八识的体性  真实触证而明心开悟并且进而通达的人。 一个人如果明心开悟了,就会像太阳一样升上天空,光明越来越强,扫除世间的黑暗一样,他必然会为了弘传佛祖  明心开悟  的正法而出世度化有缘众生,也就不可避免的会站出来  摧破佛门内的各种邪见,彰显佛祖所教导的真实的三乘菩提的修行正理。

法即无顿渐 迷悟有迟疾 只此见性门 愚人不可悉

六祖慧能大师说的意思是:佛法本身是没有所谓 顿 与  渐  的差别的,然而,迷惑颠倒的众生的明心开悟却是有快有慢的。就这个开悟明心见到众生都有成佛之性的禅宗法门而言,愚痴的人是不太可能明白并接受的。

说即虽万般 合理还归一 烦恼暗宅中 常须生慧日

六祖慧能大师说的意思是:禅宗施设的种种说法虽然是可以变化万端的,但是它们所述说的法理其实还是能够合并统一的。明心开悟的因缘不成熟的众生来参禅往往无比艰难,也就令他们心生很多烦恼,就像在一个黑房子里面看不到光明那样。这个时候,想要能够明心开悟就要求佛子们必须常常追随真正明心开悟的善知识,求得善知识的指导,这样才能生起参禅必备的正知正见而具备参禅所需要的智慧,然后才有可能在因缘具足的时候照破无明,明心开悟啊!

邪来烦恼至 正来烦恼除 邪正俱不用 清净至无余

六祖慧能大师说的意思是:邪见生起了就会招致生死烦恼的增长,正见生起了就能慢慢断除生死烦恼而解脱。如果谈到那个既没有邪见也没有正见的清静的境界,那实际上就是在说“无余涅槃”了。

菩提本自性 起心即是妄 净心在妄中 但正无三障

六祖慧能大师说的意思是:菩提智慧其实是自己的真心本来就具备的。然而,众生起心动念却是妄心在运转, 清净无染的真心也就在妄心动转中可以找到,只要能够具备正确的见解-----正见,并依之修正自己的身、口、意行,就能够渐渐消除贪、嗔、痴的障碍,并最终明心开悟。

世人若修道 一切尽不妨 常自见己过 与道即相当

世间没有开悟的人如果想要通过修道去追求明心开悟的话,应当依照明心开悟的善知识的指导来进行,才能不入歧途,我慧能的教导就是:修道求开悟不是什么念头都不能生起的,也不是死坐在那里什么都不能去做就算是开悟了;开悟要找的第八识却是在众生一切起心动念、语言谈论、行来去止的同时就没有任何妨碍的在运行的啊!只要在起心动念、语言谈论、行来去止当中常常自省,而去观察自己的五蕴,自己这颗躁动不安的心究竟有哪些过失-------它为何不能被称作真心,它为何永远不可能变成真心,它为何永远不可能是真心?这样去修行才是开悟以前修行的正道啊!

色类自有道 各不相妨恼 离道别觅道 终生不见道

六祖慧能大师说的意思是:无量色身、无量种类的有情的身心中其实是已经都具备了真心的,他们各自独有的真心对他们躁动不安的妄心是绝对不会妨碍,恼恨的,即使他们的妄心想要去做五逆十恶的事情的时候也仍然是这样的啊!如果想要离开自己的身心去外界找寻自己的真心,即使终生勤苦努力,也必将是一无所获的。

波波度一生 到头还自懊 欲得见真道 行正即是道

六祖慧能大师说的意思是:如果一个学佛人不能自己明辨是非,只是迷信所谓的大师而随波逐流地人云亦云,跟在人家的脚后跟后面修行而不能或不敢用心去首先检验大师的说法是否符合佛祖的经典的话,那么他这样一生修行下去,到老死的时候,想到自己虽然可能小有名气或者甚至弄了不了钱财,但是在解脱方面确实是没有什么真实的成就,这样就必然会心生懊悔。如果想要亲身证得明心的真实见道功德,就必须要按照真正明心开悟的善知识指导的正知正见去实践,去修行,这样的道路才能说是趋向明心见道的真实修行之道。


若真修道人 不见世间过 若见他人非 自非却是左

六祖慧能大师说的意思是:如果你真地开悟明心进入了真正的转依第八识的修道过程了,你就会渐渐地修除一般人难以修除的四相-----我相、人相、众生相、寿者相,就会慢慢不再执着:有个真实的我见到了世间的种种真实众生的种种真实的痴迷颠倒。然后,你就会渐渐圆满人无我、法无我的修证而迈向佛道了。如果你仍然执着这些,那么就要明白,你自己其实在修道上面仍然处于下劣的阶段,仍然是没有进入清净的胜妙的真正的转依第八识以及四弘誓愿的修道过程当中去啊!


他非我不非 我非自有过 但自却非心 打除烦恼破

六祖慧能大师说的意思是:凡夫众生们由于没有实证解脱以及相关的正知正见,当他们历缘对境的时候就会不可避免地落入我见、我执的系缚之中,就会不自觉地以自我为中心去思考并处理问题,就会和贪、嗔、痴三毒相应而不自知。实证解脱的佛子就不会这样子不自觉地被我见流水所漂溺, 就会生起自觉性而不再随顺于我执烦恼去以自我为中心思考并处理问题,就不再和贪、嗔、痴三毒相应而不自知。如果解脱的人还要那样做的话,那么他的修行就是有过失的。历缘对境生起烦恼的时候,如果是二乘解脱的佛子,就会观察彼我双方五蕴的无常、苦、空、无我而伏除烦恼现行,这样来渐渐修断我执,证取四果解脱。如果是大乘菩萨的话,就会转依如来藏心的人无我、法无我法性,而渐渐修除我执烦恼,并且依着四弘誓愿发起慈悲、勇猛之心,深入无量烦恼众生之中,不计较三毒众生的种种不理解和伤害,无怨无悔地为了佛教正法以及众生的未来去破邪显正,来救度众生共同出离烦恼淤泥,得证解脱。同时,也就是在这个过程中,自己的烦恼习气一一现行并对治消除,渐渐成就究竟佛道。这里有关大乘菩萨的“非心”有两个方面的内涵:一是我见、我执的心,二是小乘的速求解脱,不愿忍辱广度众生同证解脱的心。

憎爱不关心 长伸两脚卧 欲拟化他人 自须有方便

六祖慧能大师说的意思是:定性的二乘人只是为了自己速求解脱,也就是断除我见和我执,于是他们就不会再去刻意关心、追求世间法上面的名闻利养等等;别人的修行方法的对错以及种种他人的“是是非非”等等“闲事”也不会刻意去管,只是随缘度化少数的有缘人而悠闲的过生活。如果是想要成就佛道的大乘菩萨,就必须要广度有情才行,因为没有去广度众生,就不可能真正地成佛。但是仅仅有广度众生的愿望还是远远不够的,还需要自身具备诸多度化众生的方便善巧才行。

勿令彼有疑 即是自性现 佛法在世间 不离世间觉

六祖慧能大师说的意思是:不能不看众生的根器而不分次第地仅凭一腔弘法的热情就去到处宣讲禅宗的顿教法门,就想让自己所有的有缘人都马上开悟明心。因为如果真的这样做的话,那些根性低下的我见还没有断的众生是无法接受的,即使明明白白地告诉他们第八识是哪个,他们也必然会心生恐怖、惊疑而远离真实的大乘佛法。所以,开悟后度化众生更要努力地学习因材施教的方便善巧,以便摄受更广大的有情亲近正法,有次第性地渐渐让他们生起对大乘佛法的好乐向往之心,远离颠倒迷乱的疑惑、恐惧心态,这就是把他们接引到明心见性的真实大乘佛法中来的正确方法。这样他们才能渐渐证得自身本来就具有的真实法-----如来藏,尔后他们就能渐渐深入体会自己的真心如来藏的人无我、法无我法性而进趣佛地。真正的成佛之道是在三界世间中追随善知识而明心开悟,然后慈悲地广度众生而成就的;明心开悟找到第八识如来藏,就是利用五蕴世间法中的妄心意识去参禅找到真心如来藏的啊!后面的种种“现观”证量的证得也是在三界中与种种有情的互动当中来成就的。所以,离开三界、五蕴、世间种种众生是不可能有觉悟成佛可言的啊!

离世觅菩提 恰如求兔角 正见名出世 邪见名世间

六祖慧能大师说的意思是:离开三界、五蕴世间想要寻找“三乘菩提”的亲证都是不可能的。因为“三乘菩提”的亲证都是妄心意识的事情,都是这个妄心意识在证得。戒、定、慧、解脱、解脱知见功德的发起,也都是意识妄心的境界。真心如来藏本身是不修行的,需要修行的是意识妄心。所以,如果认定 抛开意识心的活动,一味地追求没有妄想、没有念头,没有欲望,放下所有的一切,放得干净彻底就是开悟,就能成佛的话,那么这样的观点和做法其实就好比是在寻觅兔子头上长的角一样是极其愚蠢的,也是绝对不可能的啊!但是一定要明白的是:正确的追求禅宗明心开悟的见解是让妄心意识去寻觅那个不是五蕴世间任何一法的出世间的如来藏真心;误导众生的邪恶的追求禅宗明心开悟的见解是认定五蕴法中的世间法或多或少就是禅宗要找的真心,比如认定没有妄想,放下一切执着、一切贪恋的意识心就是真心的想法。

邪正尽打却 菩提性宛然 

六祖慧能大师说的意思是:但是真正的真心如来藏自住的境界却是没有所谓的正见,也没有所谓的邪见,因为它是不需要修行的;需要修行的是妄心意识,对妄心意识来讲,才会有趋向明心开悟的正见和导致继续轮回生死的邪见啊!尽管真心如来藏不去分别什么正见和邪见,但是它也不是像木头、石块一样的什么都不会分别的。它的智慧,它的分别是无量无边的,也是分明显现的啊!但是众生却总是找不到它,一般众生如果想要亲证它的存在,就要在善知识的指导下努力培植定力,福德,相关智慧才有可能。

此颂是顿教 亦名大法船 迷闻经累劫 悟则刹那间

六祖慧能大师说的意思是:我这个偈颂是在说明顿教明心开悟的法门的,这个顿教明心开悟的法门也就是普渡众生的巨大的佛法航船。迷惑颠倒的众生如果只是听闻迷惑颠倒的法师的讲解,即使每天熏习八个小时,不间断的这样下去,经过一个大劫也是根本不可能明心开悟的,因为没有明心开悟的法师是根本不知道怎样讲解才能契合我的本意的。但是,如果是听真正的明心开悟的善知识的如理如法的解说,并且如实地修集了定力、福德的话,那么,明心开悟往往是在一刹那之间就完成了。

由此详细分析,各位菩萨们就能真实理解六祖大师的真意了,就不会被上面那种相似说法所迷惑而耽误自己的道业了。
如果不谈六祖的本意,但就上述观点本身来看,它也是自相矛盾的。我们再来回顾一下这个观点:“真修行的人,会有一种紧迫感,知道今生时刻改自己的过错都恐怕来不及,哪有时间去挑别人的毛病?在悟道者心里,没有是非、善恶之分别,一切都是正常的,因而不见世间过。”这里面说“在悟道者心里,没有是非、善恶之分别”,那么我们不免要问了,前面说“真修行的人,会有一种紧迫感,知道今生时刻改自己的过错都恐怕来不及”,既然他们时刻都在改自己的过错,那么这些过错是什么呢?是不是要自己心里知道自己有过错,有过失,自己的身、口、意行有些是错的,是恶的呢?要不何谈改正呢?他们要改正什么呢?这不就正意味着他们心里是有“是非善恶”的吗?这个说法和前面他自己的那个说法正好是相互矛盾的啊!
所以,我们说,持这样说法的人,一方面他根本不懂六祖的意思,另一方面他在世间的逻辑上面也是不能自我检点的。

该帖子在 2012/4/6 12:56:00 编辑过


   小学生

  离 线  2012-4-6 12:56:00 

zsq

积分:1993
等级:论坛管理员
帖数:155
注册:2004-12-27

  信 息   留 言   主 页   编 辑   引 用

A12 楼 

南无究竟第一义

该帖子在 2012/4/18 11:23:00 编辑过


   不为自己求安乐,但愿众生得离苦

  离 线  2012-4-18 11:23:00 
本帖子共有 1 页, 1 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS