登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛最新讨论区浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 822 位读者 
翡秋僧

积分:1321
等级:虾之尊贵
帖数:114
注册:2004-12-27
头衔:护法大将

  信 息   留 言   主 页   编 辑   引 用

楼 顶 
圭峰宗密禅师及牛头法融禅师

问六、 有人在网络上贴文指出:「经考证的结果,离念灵知是禅宗荷泽禅师传至圭峰禅师所亲说的。」并引圭峰宗密所述之《禅源诸诠集都序》卷二:【故妄念本寂尘境本空。空寂之心灵知不昧。即此空寂之知。是汝真性。任迷任悟心本自知。不藉缘生不因境起。知之一字众妙之门。由无始迷之故。妄执身心为我起贪嗔等念。若得善友开示。顿悟空寂之知。知且无念无形。谁为我相人相。觉诸相空心自无念。念起即觉。觉之即无修行妙门唯在此也。故虽备修万行。唯以无念为宗。但得无念知见。则爱恶自然淡泊。悲智自然增明。罪业自然断除。功行自然增进。既了诸相非相。自然无修之修。烦恼尽时生死即绝。生灭灭已。寂照现前应用无穷。名之为佛。】欲证明「此为『离念灵知』(无知之知)的真心由来」,「故知『离念灵知』由禅宗的荷泽禅师所亲说,传至圭峰禅师乃是禅门正宗所亲传的真心也。」 
 
又另举四祖道信对牛头法融之开示,欲证成与离念灵知的关系:【祖曰:「境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,『真心任遍知』。」】 
 
贴文又言:「阅读牛头法融所著作的《心铭》一书,便会知道牛头法融禅师也有说到『灵知』心。」请说明当中的淆讹之处,谢谢。 
 
————————————————————————————————————
答:圭峰宗密不是真悟之人,从以上所引著述,即可证明其落入我相──《禅源诸诠集都序》说:【空寂之心灵知不昧,即此空寂之知,是汝真性。任迷任悟心本自知,不藉缘生不因境起,知之一字众妙之门。由无始迷之故,妄执身心为我,起贪嗔等念,若得善友开示,顿悟空寂之知,知且无念无形,谁为我相人相?】圭峰宗密以灵知不昧的心,无念无形,谓其不落我相人相,以为真性。此说与《圆觉经》恰恰相反。 
 
《大方广圆觉修多罗了义经》说:【云何我相?谓诸众生心所证者。善男子!譬如有人百骸调适,忽忘我身,四支弦缓,摄养乖方,微加针艾,则知有我;是故证取方现我体。善男子!其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅盘,皆是我相。】白话解释:【什么叫做我相呢?就是觉知心所感知的对象。有的人色身很健康,不觉得色身有任何障碍,彷佛色身已经消失了,他就以为这个时候,就是「无我」;可是身体只要稍微没有调理好,针札艾烧,他立刻感到「我」的存在。由此可知,觉知境界,所相对的,即是「我」。甚至,你以为自己已经证究竟佛果,能了知清净涅盘的境界,这仍然是我相。】 
 
圭峰宗密所说的灵知不昧心,既能知觉,当知必落入经文所说的「我」与「我」所感知的境界,无论如何清净,都是落在「我相」里面。 
由于手边缺乏文献左证,不知道圭峰宗密是否曾亲随荷泽禅师学法,但从圭峰宗密的开示,可以确知他本人没有开悟,并没有得到荷泽禅师的真传;贴文者企图以一个未得真传的弟子,来证明荷泽禅师曾主张离念灵知心,显然不是有效的论证方法。 
 
至于牛头法融,也是未悟之人,所以他所著的《心铭》里面,若曾主张离念灵知是真心 (贴文者可能是指「灵知自照万法归如」这一句) ,不足为奇。凡主张离念灵知是真心者,必违背以上《圆觉经》的经文,我们当依止了义经,而不应当依止错悟祖师所造的论;因此不应以牛头法融的著作,来证明离念灵知为真心。 
 
再以理证来说,离念灵知心必有所了知的法尘境界,即使是在二禅以上定境的等至位中,不接触五尘,但也仍然不离定境中的法尘境界。纵使坐到没有见闻觉知,也还是第六识的虚妄境界,所以《楞严经》说:「纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事」。因此离念灵知心,必是依他缘而起的意识心,不是本来自在的第八识心;后脑勺打他一棒,闷绝了,离念灵知就灭了、断了,但是意根与如来藏却仍然还在;这种会断、会灭的心,说是实相心,未免荒唐了些。 
 
四祖对牛头法融的开示:「境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但随心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。」是在答法融的问题:「既不许作观行,于境起时,心如何对治?」 (其实从法融的问题,就可以看出他并没有开悟,因为他所认知的心,仍属于觉知心,所以必须对治。) 
 
而四祖的回答,则系悟后转依第八识真如体性的修行法门,白话解释如下:「内外境界都是从第八识而生起的,对境界本身,以及第八识而言,境界并没有善恶的问题,必须依于妄心的分别计较,才有善恶可言。真悟者了解这个道理,所以不会以意识心强行为境界安立名相,因而远离是非、凡圣、善恶、美丑……等等的虚妄取舍,因为远离虚妄取舍的缘故,便能随时都了知真心的自住境界。只要让真心自己去起作用,不必用妄心妄识去矫正、对治,能够这样修,就是常住法身的境界。」贴文者因为没有证量的缘故,无法真解真悟禅师的开示,只能断章取义,以为「真心任遍知」的意思,是真心能够了知六尘万法,这是很大的误会。 
 
                             ——节选自《正觉电子报第九期》

该帖子在 2005/1/7 13:21:57 编辑过


   华屋量人斗,娇妻渡客船,
田园身后债,儿女眼前冤。

  离 线  2005-1-7 13:21:57 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS