登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛实修参考浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 414 位读者 
心宇

积分:16359
等级:坛中版主
帖数:2021
注册:2004-12-27

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
真假沙门--圓滿如幻

真假沙门 (四)

第三节 真沙門超越宗教種姓—圓滿如幻


佛教依於眾生皆有第八識如來藏,因此可以平等地成就佛道而說「一切

眾生平等」,才是真正沒有種姓階級制度而超越世間種姓的真沙門。除

此之外,假沙門必然依於眾生五陰的不平等,建立種種世間種姓差別而

增加世間的痛苦。然而,佛教之外的假沙門,不但經常製造世間種姓階

級制度,乃至建立不可跨越的宗教種姓制度,增加世間的眾苦,所以呂

凱文的說法是錯誤的。例如,基督宗教在宗教上建立上帝、人類、動物

三者間永遠不可跨越的宗教種姓階級。《舊約全書》〈創世記〉1:26:

上帝說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海

裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。(1)


 

基督宗教認為沒有生死輪迴存在,人類是上帝所造的,上帝永遠是上帝,

因為上帝可以永遠不死;人類不論作什麼,永遠是人類,因為人類有生

必死,死後由上帝審判升天受樂或下地獄受苦,但仍然永遠是人類,永

遠是上帝的奴僕而附屬於上帝;動物不論經過多久,永遠是動物而附屬

於人類,因為動物沒有情感靈魂,上帝讓人類永遠管理動物。因此,動

物永遠必須被人類任意地宰制,沒有任何權利可言;人類也永遠必須服

從上帝,因為上帝創造一切、審判一切,具有無上的權柄。這是假沙門

在宗教上所虛妄建立永遠不可跨越的種姓制度,並不符合法界的事實。


 

因為現見人類之間嫁娶產生,與世無異;而牲畜嫁娶產生,亦與世無異。

也就是說,畜生道眾生也如同人類一般交配繁殖,亦承受八苦的現象,並

沒有任何的不同。唯一可說的不同,就是畜生道眾生愚癡,不能真正知苦

而以智慧尋求解脫,只能在眾苦中無言地承受;而人類具有超越畜生的根

器與知識,可以領受眾苦而尋求解脫的智慧。然而,人類與畜生道眾生之

間的界限,難道彼此都無關聯而真正不可跨越嗎?其實不然,因為人類與

畜生道眾生,都同樣是胎生動物,在胚胎階段都完全相同,也同樣都有第

八識如來藏與第七識末那駐在受精卵與胚胎階段。


 

《長阿含經》卷10:「阿難!緣識有名色,此為何義?若識不入母胎者,

有名色不?」答曰:「無也。」「若識入胎不出者,有名色不?」答曰:

「無也。」「若識出胎,嬰孩壞敗,名色得增長不?」答曰:「無也。」

「阿難!若無識者,有名色不?」答曰:「無也。」(2)


 

此是 釋迦牟尼佛解說在受精卵的階段,由於有入胎識(3) 進入受精卵中,

才使得受精卵分裂生長。若是沒有入胎識入駐於母胎的受精卵中,則不

會有受精卵的名色存在。因為初入胎時名色的「色」,是指受精卵物質;

「名」則是指心法第七識末那。因為受精卵的階段還沒有神經組織,乃

至入胎後三個月的胎身仍無五色根的功能,所以沒有眼識、耳識、鼻識、

舌識、身識與意識等前六識存在。所以在受精卵的階段,可以清楚地觀

察到人類與畜生道眾生是完全相同而沒有任何的差異。若是入胎識在胚

胎階段就先離開胚胎時,母胎中的胚胎嬰孩就壞敗而不能持續發育生長。

最後 釋迦牟尼佛問阿難:「若是沒有入胎識存在,會有名色存在嗎?」

阿難回答:「不會!」由此可知,佛教對於「一切眾生平等」的主張,

並不僅限於人類之間,而是擴及到一切有第八識如來藏的眾生皆是平等。


 

從上述有第八識入胎識而與名色共同存在,不但是 釋迦牟尼佛的聖教,

也是法界中不可否認的事實,因為在二十一世紀的今天,仍有正覺同修

會的許多人同樣重複地證實入胎識的存在;並且由這個入胎識顯示人類

與畜生道眾生,就生命的本質而言,並沒有任何的不同。《舊約全書》

中,上帝說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」,顯然

上帝是只看到不平等的外表─欲界天人的色身形像,並沒有觀察到人類

與畜生道眾生生命本質的平等,也就是不知道有入胎識及此識能出生名

色的事實;由此證明《新、舊約》所描述的上帝,只是愚昧無知的凡夫

眾生之一,並非全能、有智的上帝,因為法界中根本沒有全能全知的唯

一上帝─他連自己身中的入胎識都不懂,如何可說是全知的?一切沙門,

除了佛教沙門之外,都不知眾生的本際而沒有認清一切眾生平等的真正

意義,因此必然忽略法界的事實而要製造不可跨越的宗教種姓制度。


 

例如,上帝說「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」,則表

示上帝是有物質的色相。既然上帝仍然有物質的「形像」、「樣式」,

顯然上帝不離物質色陰的生滅性,與三界有情生老病死的生滅性,沒有

任何的不同或差異。基督宗教認為,人類如果想要解脫生死,獲得永生

不死,只有全能的上帝可以恩賜。《新約全書》〈羅馬書〉6:23:【因

為罪的工價乃是死,惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永

生。】(4)


 

基督宗教認為人類會有死亡是因為有「原罪」存在,可是又說人類都是

上帝親手創造的,卻有「原罪」,那麼「原罪」顯然就是上帝所造給人

類的。上帝既然造作「原罪」,原罪的代價—死亡—卻必須由人類付出;

那麼人類的死亡與眾苦,只是由人類作為上帝的代罪羔羊。如果「原罪」

是上帝所造作的,卻要由人類付出代價,實在是不符合因果的道理,也

顯示上帝的審判必然是不公正、不公平的。如果永生是上帝所能恩賜,

那麼上帝應該直接就恩賜一切人類生命永生,豈不是才顯得上帝的慈愛

與偉大?如果上帝是萬能而能創造生命,能恩賜眾生永生,那麼直接恩

賜人類永生,豈不是最直接了當?


 

從《舊約》、《新約》中數說不盡的種種矛盾可見,基督宗教只是迷惑

於法界實相,因此編造出「上帝永遠為上帝而不死,人類永遠為人類而

人類必死」的謊言,編造出「人類永遠為上帝的奴僕」的謊言,虛妄地

製造「上帝與人類,人類與畜生」彼此之間永遠不能跨越的宗教種姓制

度。這種宗教種姓制度,如同婆羅門教的世間種姓階級制度一般,完全

是少數人類所製造的不平等,完全沒有任何的事實可以依據;只是由少

數假沙門,為了獲得世間的利益而創造出來的階級不平等。因為上帝從

來沒有人可以實證其存在,不像佛教中的菩薩們可以證實造人、造動物、

造天神的入胎識確實存在;於是就由教會組織中的「教宗」代為傳達上

帝的旨意,使得教會組織的職事,成為超越一般信徒的上等階級,乃至

造成教會組織與皇帝貴族權力衝突的歷史事實。例如,中古世紀歐洲的

歷史:


 

基督教的地方教會成為封建體系一環以後,大主教、主教等的權力來源

就成為二元化,依照當時封建契約來說,他們須效忠皇帝、國王、公、

侯等;倘然根據教會法規來說,他們又要聽命於羅馬教皇,權力二元化

就易發生衝突。中古後期羅馬教皇經由各地教會組織,勢力伸張至全歐

各地,而神聖羅馬帝國皇帝又自視為歐洲最高的統治者,這兩種代表歐

洲大一統思想的人物,即以關鍵性的主教授職問題為中心,發生過多次

震撼全歐的嚴重衝突。(5)


 

根據歐洲的歷史事實可知,教會組織成為當時封建體系的一環,財富與

權力超越一般民眾;而且所擁有的權力甚至可以挑戰皇帝,因此引發嚴

重的衝突。所以,基督教所建立的教義,並沒有為人類消除世間種姓階

級制的不平等;相反的,基督教教義建立了世間種姓階級制度的不平等,

反而製造宗教種姓階級制度,自任為代表上帝的無上權威;甚至挑戰人

間最高階級的封建皇權,製造更為紛亂的歷史現象。由此可知,沒有真

正平等解脫眾生諸苦的假沙門,對於世間的種姓階級不平等的消除並無

任何幫助,反而製造更多的不平等,為人類帶來更多的痛苦。


 

〈羅馬書〉中說明死亡是人類極大的恐懼,想要獲得無死而永生是眾生

極大的幻想。因此,基督宗教就利用眾生畏懼死亡、尋求永生的幻想,

編造上帝造人而可以恩賜永生的謊言。為了解釋永生而萬能的上帝竟然

只能造出會死亡的人類,因此編造死亡是因為人類有原罪;而原罪的去

除不是人類行善所能免除的,必須是擁有權柄的上帝才能夠恩賜人類免

除死亡。於是,想要獲得恩賜者,只能完全無知地聽從教會中與自己同

樣無知的職事人類。


 

如果上帝真是全能而具有免除死亡的權柄,那麼上帝應該可以在人間免

除人類的死亡,使得人間至少有一個人可以永遠生存而不死亡,以顯耀

上帝的權柄。歷史上,從來沒有記錄過任何人,可以在上帝的恩賜之下

免除死亡,包括基督耶穌尚且不免一死。如果基督耶穌自己尚且不能免

死,又如何能夠證明永生的存在呢?


 

寫福音書的使徒們,應該是基督宗教中的「聖人」;然而即使是這些使

徒們,也沒有一個人可以免除死亡的恐懼,反而都在福音書中流露出對

於死亡的恐懼,只能不斷地懇求上帝的恩賜而無所能為、無所保證,最

後還是只能一死。那麼其他的信仰者,又有誰能夠理性地免除死亡的恐

懼呢?如果對死亡的恐懼,連撰寫福音書的基督教「聖人」尚且不能免

除,如何可能令廣大的信徒免除死亡的恐懼呢?由此可知,一神教中沒

有任何人,可以免除死亡的恐懼而獲得最基本的解脫,也沒有人可以在

人間獲得永生的保證,也沒有辦法保證天堂中確有永生,由此證明呂凱

文主張一神教信仰人數眾多就是更高級宗教的說法是錯誤的。《新約全

書》〈提多書〉1:1-3:


 

上帝的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著上帝選民的信心,與敬虔真理

的知識,盼望那無謊言的上帝,在萬古之先所應許的永生,到了日期,

藉著傳揚的工夫,把他的道顯明了。(6)


 

福音書顯現人類對於永生的渴望,認為永生是「無謊言的上帝」對於其

選民最重要的應許之一。相信上帝有權柄可恩賜永生,而且可以憑著上

帝選民的信心與敬虔真理的知識,而獲得萬古之先所應許的永生。然而,

「憑著上帝選民的信心」,就已經證明上帝是沒有能力普遍解除眾生的

眾苦,當然就更無能力恩賜永生了。又,基督宗教對於永生的盼望是憑

著「敬虔真理的知識」嗎?如果永生是憑著「敬虔真理的知識」,那麼

在獲得永生之前,就應該知道永生存在的基礎是什麼。可是,不論《舊

約》、《新約》皆沒有任何關於獲得永生的「知識」,更沒有任何經得

起考驗的「真理」可言。因此,基督宗教所謂的「永生」並沒有任何「

敬虔真理的知識」的依憑,成為空有言說而無實質。


 

再者,如果永生是在「萬古之先所應許的永生」,那麼恩賜生命永生,

顯然不應該附加任何條件。也就是說,在上帝創造亞當、夏娃之前,就

已經應許生命的永生,則永生應當是不可壞滅的;如果永生是可壞滅,

那麼就不可能是永生。然而,上帝在創造亞當與夏娃後,亞當與夏娃的

永生因為吃智慧之果而壞滅,在亞當與夏娃被趕出伊甸園之前即已存在

伊甸園外的人類,以及後來被趕出伊甸園的亞當、夏娃及後代,也從無

不死的。由此顯示,上帝所應許的不是「敬虔真理的知識」的永生,而

是缺乏真理與知識的假名永生;證明上帝不是「無謊言的上帝」,而是

有謊言的上帝;「萬古之先所應許的永生」,也只是虛妄想像的永生,

只是製造宗教種姓階級不平等的假永生,這也證明呂凱文主張一神教信

仰人數眾多就是更高級宗教的說法是錯誤的。


 

基督宗教也像婆羅門教建立世間種姓階級制度一般,也在宗教中建立不

可跨越的宗教種姓階級制度。像基督宗教一般的各種一神教,雖然有不

同的教義與想像,但都是想要獲得永遠生存而不死的境界,因為心中想

像:永遠不死,就可解脫於生死的痛苦。可是想像永遠不死的境界,而

且將之歸於不可驗證的來世升天而永生,其實都是缺乏真理、沒有知識

的想像,都是不可依憑的想像。


 

如果要獲得知識性且有依憑的永生,則此永生必然要有永生的基礎與道

理,並且可以於現世中實證之,否則即成空言、想像。佛教的成佛之道,

所建立之義理基礎與想要實踐的目標,則是一切沙門團體最大而不可得

的永生幻想,卻能實地加以實現。因為 佛陀實證一切有情皆具之第八識

如來藏心,而且此第八識心不生不滅永遠存在而可作為永生的堅實基礎,

並且可以在三乘經教的教導下確實實證之。在一切世間中,只有佛教才

有實相智慧可以證得第八識如來藏,卻又歸於無所得;因為第八識如來

藏本來就在,非從外得。因為既然是永遠存在而不死的法,表示此法是

永恆之法,一向皆與五陰同在,從來沒有滅失過,那麼必然也往前追溯

不到祂有出生的時間,往後推求亦可知其必然繼續存在而沒有需要再次

獲得。因此,真正的永生,以及獲得永生的智慧,並不存在於任何其他

的宗教中,只有存在於佛教之中;此一事實,不因為佛教的深妙法難以

實證故導致後時教徒人數減少而有不同。《大寶積經》卷1:【何謂菩

提?所謂圓滿猶如於幻。云何如幻?謂說大我想者、大命想者。】


 

語譯如下:「什麼叫作菩提呢?就是能夠圓滿成就眾生實證一切法如同

幻化的現觀。什麼樣的法是我所說的如同幻化一般呢?就是說眾生想要

成就一個全知的偉大自我的幻想,以及成就永遠快樂存在的偉大生命的

幻想。」


 

各種沙門團體想像有上帝、阿拉或老母娘,是永生的最高級生命,能創

造宇宙、人類以及各種低劣的生命。然而,上帝、阿拉或老母娘依憑什

麼樣的法而可以成就永生呢?又是依什麼樣的法而可以創造宇宙及生命

呢?這種知識性的問題,從古至今從來沒有任何宗教家或哲學家可以回

答;乃至宣稱可以與上帝、阿拉、老母娘溝通的神靈人士,也從來不曾

替上帝、阿拉或老母娘回答具有知識性的答案。因此,凡是不能回答「

永生之所以能夠達成、生命之所以能夠由他創造」的知識性問題者,而

宣稱自己可以如是,都是欺騙眾生的假沙門。


 

假沙門施設上帝、阿拉與老母娘是大我者、是大命者,可以創造宇宙與

所有的生命;而人類與其他動物是被創造者,永遠不能獲得永生,除非

是上帝 (7) 的恩賜。因此,假沙門要求人類對於「永恆的創造者」應該完

全信受與服從,永遠作為其奴僕,不能有任何的質疑與反抗。所以,假

沙門施設人類所無法超越的上帝、阿拉與老母娘等等,其實就是建立宗

教上的種姓階級制度,而且是永遠沒有任何有情可以超越的宗教種姓階

級制度。於是假沙門團體之職事領袖,便可以假藉上帝不可質疑與挑戰

的權柄,威脅眾生、迷亂眾生,傳達種種不合理的旨意,以遂行自己的

欲望。例如,歷史上的十字軍東征與現代的恐怖主義,反而導致人類的

無知、仇恨、痛苦、死亡,與他們所倡導快樂的永生目標完全背離,就

是最好的明證。


 

由此可知,建立上帝、阿拉、老母娘或者任何神祇為永生者,而沒有任

何知識基礎可以於現世中實證永生的智慧,都只是人類最大的幻想。為

何說是人類的幻想呢?因為人類心中的自我與生命,都是以識陰六識作

为自我,可是這六識所能瞭解的知識極為有限而渺小,其存在的生命也

極其短暫,因此想要成就超越現前六識的「全知的偉大自我」與「永生

的偉大生命」,才有造物主等一神教的建立與出現。因此,人類的所有

宗教或哲學,除了佛教之外,不論是一神教、無神論、多神論者,都是

缺乏真理與知識而沒有離開對於大我、大命的幻想;他們的學說只是創

造出人類最大的幻想,卻都沒有正確瞭解法界的事實真相。


 

然而,什麼是佛教中可以圓滿大我與大命猶如於幻的智慧呢?答案就是

佛菩提,就是眾生依之可以成就佛道的智慧。為什麼眾生依於佛菩提的

智慧,可以圓滿成就猶如於幻的「全知的大我」與「永生的大命」呢?

因為佛菩提之道便是教導眾生,實證每一位有情獨自皆有,而且是不生

不滅永恆存在的第八識如來藏心,作為永生的基礎。由於有不生不滅永

恆存在的第八識如來藏心—入胎識,可以如幻師一般地變生眾生的五陰

身心,變現器世間,令眾生承受業報,所以一切實證第八識如來藏心而

不退的實義菩薩—真沙門,便可以依於如來藏的永恆存在,證知邁向「

全知的大我」與「永生的大命」的成佛之道。也因此故,佛菩提道才是

沙門的真法式,如實可證亦是平等而且清淨,所以菩薩是真實沙門。


 

釋尊說大我、大命如幻,即是說明人類對於永生的獲得不敢奢想,於

是只能將永生寄望於想像中上帝的恩賜,也將宇宙、生命如何咦鞯�

法界實相的智慧歸於上帝所獨有。因為人類根本不知道如何達成大我

與大命的願望,所以只能寄託於不可證知其存在的上帝、阿拉或老母

娘身上。如果有任何一個人類說:我未來可以成就全知、可以成就永

恆快樂的生命,那麼這個人的願望就會被說是幻想,所以 釋尊亦隨順

眾生之話語而說:雖然想要成就「全知的偉大自我」與「永生的偉大

生命」是凡夫的一種幻想,可是這種幻想,卻是真沙門真實可以圓滿

成就的,而能夠成就這樣偉大的幻想的真實智慧就叫做佛菩提。佛陀

降生人間而成就佛道,就是告訴所有有情:有情是可以經由修行而成

就凡夫猶如幻想一般的大我與大命。所以 佛陀亦稱為「正遍知」,就

是說明 佛陀已經圓滿成就全知的大我或大命。


 

成立全知、永生的大我與大命的智慧,是可以在人類現前的境界中實證,

而不必期待於不可知的未來世與天堂。佛菩提不是推理、想像或猜測,

而是理性清明的智慧與實證境界。因此,佛菩提就是實證知識性的真

理,是可以由許多有智慧者現前重複驗證的智慧,是真正「敬虔真理

的知識」。而第八識如來藏的不生不滅與永恆存在,不是由某一神祇

「萬古之先所應許的永生」,而是「萬古之先法爾如是的存在」。第

八識如來藏心的永恆存在,可以保證眾生如法實修之後可以獲得全知、

永生的大我與大命,除非否定而不信有永存的如來藏。


 

第八識的永恆存在,導致三種結果:一是不斷地輪迴生死;二是滅盡

五陰,入無餘涅槃;三是成佛而成就大我與大命—斷盡所知障隨眠與

煩惱障習氣種子隨眠的第八識無垢識。第一種是無知或不信第八識如

來藏心的不生不滅、永恆存在,於是心量狹小又無智慧,故輪迴生死。

第二種是佛教的二乘人,信有第八識如來藏心不生不滅,但是畏懼實

證第八識的辛苦,於是只求解脫智慧滅除眾苦。第三種是佛教的大乘

菩薩行者與諸佛,信有第八識永恆存在,而且不畏辛勞而實證之,於

是最後圓滿解脫智慧與實相智慧,成就全知永生的大我與大命的佛地

境界。


 

由於法界中存在有上述三種有情,於是在一切眾生平等之中,依於上

述三種有情自身的智慧與抉擇,顯現出真正的種姓差別。《大方廣佛

華嚴經》卷9:【無上佛種性,三世法王家,一切如來法,菩薩由此

生。】


 

人間法界之中,一切有情本來平等沒有差異,因為皆由八識心王與色

法共同組成。然而,由於有情間智慧、心量的不同,於是顯示出種姓

高貴與低下的不同。這種種姓的高下差異本身,並不是不可跨越的種

姓制度,而是本來可以跨越而多數有情自己卻不願意跨越的種姓差別,

只有少數有智且有廣大志願的菩薩,願意相信並以堅定的信心與信力,

不辭辛勞地修行以跨越之。


 

一切沙門便依於三種有情的差別,而顯現出真沙門與假沙門的截然不

同。第一種是外道凡夫,無知於法界實相,不離生死,必然是假沙門。

第二種是佛教的二乘聖人,相對於第一種凡夫眾生的假沙門而言,是

真沙門,可以解脫眾苦。但是,相對於第三種的諸佛與菩薩,第二種

二乘聖人則不能稱為真沙門;因為二乘人成就解脫道的修證之後,命

終即入無餘涅槃,不再出現於三界之中,如何有沙門法式存在而可稱

為沙門呢?所以,二乘人相對於諸佛與菩薩,則只能稱為假沙門而不

能稱為真沙門。因此,第三種大乘菩薩與諸佛,是十法界中永恆不變

的真沙門。


 

十方諸佛所形成的佛種姓是一切有情中至高無上的種姓,也是四聖六凡

十法界中至高無上的法界。佛種姓已經圓滿究竟成就沙門的真法式—解

脫與智慧;而菩薩種姓,則是邁向成就佛種姓的尊貴種姓。法界中所有

有情的生命本質都是平等而沒有高下,因此皆可以超越種姓的差別,皆

可從最低階級的種姓,經由修行而邁向最高級的種姓—佛種姓。因此,

法界中不可跨越的世間種姓或宗教種姓階級制度,都只是人為建立暫時

而有;但是,法界中確實存在可跨越的十法界的種姓階級差別。因此,

瞭解有情心性種類的差別與智慧所形成十法界的差異,才能夠獲得判別

真假沙門的基礎知識;而對於佛種姓的瞭解愈多,則愈能分辨真沙門與

假沙門本質的不同。(待續)


(正覺電子報第77期第4篇)

该帖子在 2012/5/29 12:29:04 编辑过


   “洗净浓妆为阿谁,子规声里劝人归。
  百草落尽啼无尽,更向乱山深处啼。”

  离 线  2012-5-29 12:29:04 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS