登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛反反专栏浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 1441 位读者 
hangshi

积分:955
等级:坛中版主
帖数:76
注册:2005-2-19

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
达照法师的邪见[转帖]

http://bbs.yxun.net/ShowPost.asp?ThreadID=37145

緣起:茲有唯心菩薩貼達照法師的網頁,呼籲正視這無根誹謗 平實導師的文章,
http://www.jcedu.org/dispfile.php?id=5497
末學一往探究竟,原來該文章是位中印順思想之毒的法師的著作,令人深感遺憾的事是,作者是出身僧伽教育環境的佛子,卻無力揀擇佛法的真偽,這是誰的錯呢?作者正是「佛教之危機」一文中所憂慮的標準危機樣本──身著如來衣、食如來食、住如來家卻否定如來藏思想的佛子,怎不令人扼腕嘆息?!

達照法師說:
再后来终于看清楚在以佛法名相义理为掩护的背后,深深隐藏着他自己“第一因”的邪因外道见,露出了狡猾的狐狸尾巴,实是佛教致深之伤害!再进一步才完全明白了,这是一次人心没落的“造神运动”,却将佛法名相义理窃为他招摇惑世之神坛,岂非佛教之悲哀?

冰玉說:
就邏輯學來說,凡事的成立必依「假必依實」的立論才得以成就。譬如說,我們所熟知的網路虛擬遊戲(假的)的存在是必建立在電腦網路(真的)的真實存在;器世間的交易市場上仿冒品(假的)的流通是必建立在真正品牌(真的)的存在。倘若,沒有網際網路的存在,那麼網路虛擬遊戲如何存在?倘若,沒有真正品牌的商品在市場上流通?那麼仿冒品就無從產生了。同理,法界的因果不滅定律必有第一因存在,倘若沒有因哪裡來的果呢?!二乘解脫道的五蘊空之修證,若不建立在第一因的如來藏上,必然會落入斷滅空的外道見中,這是很粗淺的世間邏輯達照法師竟沒搞通搞懂,真是令人訝異。
至於,一神教的梵我思想中的第一因是指我們的第六意識心,然而,如來藏思想中的第一因是指我們的第八識真如心,兩者顯然不同,達照法師怎可指鹿為馬的亂栽贓呢?


若諸眾生多背諸佛者。聞如來藏則生誹謗。彼諸眾生自燒種子。嗚呼苦哉苦哉。不信之人於三世中甚可哀愍。諸說法者。應如是說稱揚如來常住真實。若說法者不如是說。是則棄捨如來之藏。是人不應處師子座。如旃陀羅不應服乘大王御象。一切諸佛極方便求如來之藏生不可得。不生是佛性。於一切眾生所。無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求自性不實不可得。真實性是佛性。於一切眾生所。無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求自性無常不可得。常性是佛性。於一切眾生所。無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求如來之藏無恒不可得。恒性是佛性。於一切眾生所無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求如來之藏變易不可得。不變易性是佛性。於一切眾生所無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求如來之藏不寂靜不可得。寂靜性是佛性。於一切眾生所無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求如來之藏壞不可得。不壞性是佛性。於一切眾生所無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求如來之藏破不可得。不破性是佛性。於一切眾生所無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求如來之藏病不可得。無病性是佛性。於一切眾生所無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求如來之藏老死不可得。不老死性是佛性。於一切眾生所無量相好清淨莊嚴。一切諸佛極方便求如來之藏垢不可得。無垢性是佛性。於一切眾生所無量相好清淨莊嚴。如油雜水不可得。如是無量煩惱覆如來性。佛性雜煩惱者無有是處。而是佛性煩惱中住。如瓶中[4]燈瓶破則現。瓶者謂煩惱。燈者謂如來藏。說如來藏者。或是如來或是菩薩或是聲聞。能演說者隨其所堪。或有煩惱或無煩惱。滿願當知。我說是人即是正覺。能破受者億煩惱瓶。然後則能自見其性。猶如掌中見阿摩勒果。譬如日月密雲所覆光明不現。雲翳既除光明顯照。如來之藏亦復如是。煩惱所覆性不明顯。出離煩惱大明普照。佛性明淨猶如日月。哀哉滿願。修蚊蚋行不知說法。宜嘿疾去。
上述經文摘錄自四阿含經中的央掘魔羅經[卷2]  T02,NO.0120--阿含部 第二卷 大正藏第二冊第0120經號 清楚明白地告訴我們:如來藏是真實存在的。祈請達照法師詳細閱讀思維,阿彌陀佛!

達照法師說:
与“第一因”生出万物的邪见相接近的,要算是“一元论”了,这也占印度哲学的许多流派。如吠陀哲学即主张宇宙之本质为梵,个人主体之本质为我,此两种本质的原理是同为一体的,这就是“梵我一如”。欲表现此一元论之本质内容实非易事,故有实在(有)、精神(知)、至福(欢喜)等说法的产生。然而,此种绝对本质之一元论,却难以解释各种现象界之发生,如物质自然界、苦、恶等人世间的种种现象。判定精神原理(神我)与物质原理(自性)对立之二元论,就是为了解决这类问题而应运出现。以上诸论,皆有其自相矛盾之处,都属于外道之邪见,为佛法所破斥。

冰玉說:
如來藏思想主張第八識真如心為「真我」,我們的五蘊色身為「假我」,兩者的關係是非一非異(註:不是一如)和合運作無間,與吠陀哲学所主张的“梵我一如”截然不同。這與一元論或二元論都不相干,另,「唯識二十頌」清楚闡揚一切外境是心識變現的幻境,不是客觀的實在,由此可見達照法師根本不懂唯識學,才會有「却难以解释各种现象界之发生,如物质自然界、苦、恶等人世间的种种现象。」的錯謬見地。

達照法師說:
然而,萧平实却把“缘起诸法”与“如来藏阿赖耶识实相”对立起来,譬如把“海水与波浪”对立起来,把缘起诸法当作实相的“衍生物”,把真如实相当作缘起诸法的“生因”,并且认为:如来藏阿赖耶识是宇宙万物生灭现象的“第一因”,缘起诸法是由如来藏阿赖耶识“衍生”出来的。

冰玉說:
依世間法來說「對立」的意義是兩者不相容不能同時並存,譬如說:水與火兩者是對立的,水大於火,則火勢必被水消滅;火大於水則水必會被蒸發掉,兩者是不相容與並存。然而,真心如來藏是本體(譬喻為海)與妄心七轉識是被出生的(譬喻為波浪)兩者的關係是相容的且非一非異的無間運作(同時同地存在),哪裡來的「對立」呢?顯然「對立說」是達照法師個人錯誤的見解,他卻以此來責難 平實導師簡直是無理取鬧。其次,海與海浪的譬喻是取材於 馬鳴菩薩的「大乘起信論」,難到達照法師想一起責難 馬鳴菩薩嗎?

達照法師說:
道教这个太极的义理,在世间法上是正确的,但是在法界根本的认知上是错误的。师兄可以看看萧老师在封面书衣上写的文字说明:“太极唯臆想,根本实真识;无明生两仪,万法由兹生。无我中有我,我中无有我;涅槃余真识,我无我俱泯。”道教以无极太极为根本,衍生出八卦的学理,对于宇宙万物的生灭现象所说的理是正确的,但是却不知第一因——不知如来藏才是真正的根本——不知所谓的无极太极其实就是如来藏;你从萧老师所写的偈中,应该可以知道是甚么道理了。修学佛法的人,如果能澈悟第一义谛真实识——如来藏的义理,从此以后,对世间与出世间的法:从世俗谛的解脱道,到第一义谛的佛菩提道,都能贯通,更何况是世间相对存在的道理呢?(《学佛之心态》第22~23页)
因为他所谓的“亲证如来藏”是由“臆想”而来的,如他在《我与无我》的封面书衣上有颂曰:“太极唯臆想,根本实真识;无明生两仪,万法由兹生。”其弟子解释说:“无极太极其实就是如来藏”,太极既然就是如来藏,太极是属于臆想,那么如来藏也就自然同太极一样也是属于臆想而来的了,但他要说“根本实真识”,即“如来藏才是真正的根本”,因此如来藏就成了“第一因”,由此第一因而生出无明两仪乃至万法了。再细细看,他说“无明生两仪,万法由兹生。”可见这里的“无明”又成为道教所说的“太极”了,因为“道教这个太极的义理,在世间法上是正确的”,然而“无极太极其实就是如来藏”,那么,无明、太极、如来藏,在这里就都成为“能生”万法的“第一因”了。而其所谓的佛法“第一义谛”、“真如”、“阿赖耶识”等等,都是相似或者等同于如来藏,自然也就都成为“万法由兹生”的“第一因”了。因此,他在《我与无我》的封面上,直接用外道太极图来表示我与无我的关系。真是“闻所未闻”!实在荒谬之极!!

冰玉說:
“太极唯臆想,根本实真识;无明生两仪,万法由兹生。”太極是一種狀態、是一種一直在變動的器世間現象,所謂「天行健,自強不息」。所以,才會有兩儀四象八卦以致於六十四卦等等,這都是一直在不停演變的現象,但是這種虛妄存在的現象必須依凡事的成立必依「假必依實」的立論才得以成就,道家的出世聖人現前觀察萬物的生、住、異、滅,窮源探本的格物追究,僅僅觀察到兩儀的現象而已。太極的兩儀(是現象不是體)之前的狀況是無極,然而「無極」的狀況是什麼?不知道!道家稱那種窈冥恍惚無知無識的狀況為「無極」,無極一動生太極,爾後四象八卦等逐次生起,那麼無極為何會一動來生太極呢?道家說這是沒有理由的自然現象。然而,修習唯識學的菩薩們卻說無明與業力令如來藏中的種子流注現象生起,所以才會有「十二因緣法」的生起,法不孤起故。所以說, 平實導師的頌:“太极唯臆想,根本实真识;无明生两仪,万法由兹生。”是真實說、如實說。
達照法師對於這種“闻所未闻”的第一義諦佛法心生恐懼不安,是可體諒的!但是,不懂儒家「知之為知之,不知為不知,是智也。」的道理來撰文公開誹謗菩薩藏──否定如來藏的存在,实在是荒谬之极的愚行!!令人憐憫啊!!

達照法師說:
第一、自我神化,这是所有造神运动的首要特征,或者鼓吹自己与神灵有直接沟通的本事,或者自命为奉行神灵的旨意,或者标榜自己有超人的能力带领凡人进入神灵的世界,或者径直自诩为佛、圣位菩萨、圣人、救世主等。
第二、自我中心,所有历史上的造神运动都是我执未破的凡夫俗子所为,因为我执未除,我爱我贪我所等法缠缚于心,所以就总是以自我为中心。这样,既不能客观地理解别人的言论内涵,又鼓吹自己的言论为“唯我独尊”,有意无意之间,就透露出自己超越了一切古今圣人,乃至诸佛菩萨。
第三、明从暗排,“明从”是指所有造神运动的理论背景,表面上他的理论都是有所依据的,“暗排”则指事实上都是借助某种理论当掩护来宣说其个人的思想理论,甚至实际上是排斥表面上所依据的那些理论,比如以“伪科学”、“伪宗教”等幌子,排斥真正的科学和宗教,从而达到自己造神运动的目的。
第四、诱引蛊惑,这也是造神运动的一种卑鄙手段,一般都是以长者或救世主的身份自诩,无中生有的毁谤名人、呵斥社会,唯独自己能够救世,别人都是为名为利,一切善良智慧光明伟大都是自己的,一切邪恶愚蠢黑暗卑鄙都是别人(特别是同时代的名人)的,这样就能给社会人心造成伤害和迷茫,然后自己俨然一位济世救人的长者面貌出现,“用外道法来广泛的毒害善良易骗的佛弟子们。”(《佛教之危机》第126页)从而渔翁得利。
第五、精神控制,这是一切造神运动最为无耻和最为危害的一大特征,在前面四种特征的连环圈套运作之下,只要不小心一脚踏入这个魔鬼区域,就难免落入他精心设计的陷阱之中,不知不觉就被其精神控制,欲罢不能!或者为他卖命宣扬不切实际的功德能力,或者为他所教之法、所指见解倾倒执著不近人情,或者无根诽谤古今圣贤不畏报应,种种颠倒错乱之表现,都是受到了严重之精神控制的症状。这在萧平实的书中也已有所表现!如他的得意门人张果圜说:“可谓当代全球独一无二‘宗’‘教’俱通之大善知识。”(《宗通与说通》第5页)正德说:“萧老师今生示现在家相,是佛所安排,为完成护持正法的大业,必须以在家身,才能方便放手去做,出家身便无法做这个工作,所以今生示现在家相。”(《学佛之心态》第140页)这里的“独一无二”和“佛所安排”等语,纯粹是精神错乱的信口雌黄,你凭什么就说全球“独一无二”?凭什么就说是“佛所安排”?这不是睁着眼睛说瞎话吗?自己过着在家人的五欲生活,却硬要往自己脸上贴金,反而在佛的脸上抹黑,说是“佛所安排”。

冰玉說:
依世間法來說,若無規矩不足以成方圓,以白話來講就是我們需要圓規和尺才能劃好一個圓圈或一條直線,同理,當甲乙雙方兩造對某事起爭執,仲裁者就得依現行的法律來裁奪;那麼,今天達照法師的上述「指控」,既沒有具體的人證與物證,且沒有引經據典(了義佛經)來辨正法義,純以個人的臆想加上斷章取義,就編派他人的罪狀,令人深感「欲加之罪何患無詞」,莫此為甚。
平實導師闡揚的如來藏思想是依了義的佛經──第二轉**的般若經典與第三轉**的唯識經典,而不是自己臆想杜撰的,在那麼多的著作中我們找不到以自我為中心及自我神化的任何描述,就連「平實」這詞也是假名,為何達照法師要睁着眼睛说瞎话呢?達照法師將學生對老師的恭敬讚歎辭,栽贓為老師的個人行為,這是哪門子的邏輯?達照法師更是錯解 平實導師在他著作中敘述往世的故事的真義──彰顯因果不滅法界定律, 平實導師並不曾藉此獵取名聞及供養,這是眾所週知的事實。十餘年來 平實導師的無我無私表現,不是局外人所能想像於萬一的,就末學在同修會六年餘的觀察,同修會的運作是由親教師團所主事,這是一種集體領導,其間並無個人崇拜,哪裡來的造神?不信的網友菩薩們可來參加共修,自己親眼目睹一下。尤其,「精神控制之說」更是離譜的栽贓行為,請問修習過「無相念佛」的網友菩薩們,您們是被蠱惑後才修習「無相念佛」的嗎?您們的精神被控制嗎?也許,您會說對啊,我的精神是被控制了,不過,是被自己控制了而不再隨便任意的生氣了。阿彌陀佛!!

達照法師說:
萧平实造神运动的三个原因:自我膨胀,有利可图,人心没落,这是一切造神运动的社会环境,现代社会的自我意识和自我中心情况非常严重,或者生活和工作的压力太重,使现代人的精神感到紧张。同时现代社会的经济发展,物质生活相对富裕之后,也使现代人的精神感到空虚。所以精神引导和心理学乃至宗教接引就显得特别重要。而当人们对于古老的宗教感到不再新颖和刺激的时候,新兴宗教的出现也就是很自然的了。

冰玉說:
這也是一種子虛烏有的指控,純屬達照法師個人的臆想,因為,平實導師的書籍是經得起了義經典比對的考驗,我們相信 釋迦佛陀的遺教,當然以 祂老人家所遺留給我們的大乘了義經典來作檢驗標準,檢驗我們所追隨的善知識是否是真善知識?更何況 平實導師所闡揚的如來藏思想是可修可證的佛法,不是藏密喇嘛教徒及印順派佛教徒所主張的不可知不可證的意識細心,目前,同修會中已被印證破參明心的菩薩已幾達300名,這些來自各階層及不同年齡(男女老少都有)的人士都是現成的人證,他(她)們一定會異口同聲的說:「我們沒有自我,因為如來藏是無我性,我們已親證故。」有請達照法師到此求證,親自問問他(她)們,同修會中是否有您那些錯謬見解的情形發生?倘若,您有幸到此一遊親眼目睹後,末學保證您必然會後悔一輩子的。信不信由您!阿彌陀佛!
               末學
                           jade99 冰玉   合十

该帖子在 2006/4/5 19:07:25 编辑过

  离 线  2006-4-5 19:07:25 

彼岸华

积分:4607
等级:坛中版主
帖数:606
注册:2005-5-8

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A12 楼 

达照法师的贴文,全无法义辨正,也不引用世尊经典,就编造罪名,实是居心不良也!

达照法师把如来藏和外道梵我等同,而楞伽经已经明说如来藏非外道梵我,《楞伽经》中 佛云:【我说如来藏,不同外道所说之(神)我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅盘、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅盘;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门。】经中佛意甚明,如来藏阿赖耶识不是外道所说认意识是不生不灭的神我、梵我。达照法师将第八识如来藏阿赖耶识与外道梵我、神我等同之,岂是有智?


该帖子在 2006/4/6 8:25:26 编辑过

  离 线  2006-4-6 8:25:26 

彼岸华

积分:4607
等级:坛中版主
帖数:606
注册:2005-5-8

  信 息   留 言   编 辑   引 用

A11 楼 

达照法师说:

【总之,在大小乘的各种经论中,决定都没有“第一因”能生一切法的邪见谬论。因为一切法众缘和合,如幻如化,从本以来不生不灭,真如法性如来藏与生死烦恼一切法,譬如水之与波,都是全体相即全体相具的,生即全生,灭亦全灭,当处出生,随处灭尽,离波无水可言,离水无波可得。不能说水为波之第一因,也不能说波是由水“衍生”出来,水与波不能成为能生所生之对立。诸法实相,本来如如;真如实性,也是如如;缘起现象,亦复如如。所谓“诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。”(T9,5c)如《首楞严经》卷第二说:“一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙觉明体。如是乃至五阴六入,从十二处至十八界,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。殊不能知生灭去来,本如来藏常住妙明,不动周圆妙真如性,性真常中求于去来,迷悟死生了无所得。”(T19,114a)亦如《楞伽经》说:“凡夫无智慧,藏识如巨海,业相犹波浪,依彼譬类通。”又说:“譬如海水变,种种波浪转;七识亦如是,心俱和合生。”如是佛法不共外道之根本正见,亦即佛法世界观、人生观之究竟义理,更为大乘佛教之命根所在!】

此段文中达照法师说没有出生万法的根本因如来藏阿赖耶识,一切都是缘起性空,甚至诽谤第八识如来藏阿赖耶识是生灭法。

如达照法师说【因为一切法众缘和合,如幻如化,从本以来不生不灭,真如法性如来藏与生死烦恼一切法,譬如水之与波,都是全体相即全体相具的,生即全生,灭亦全灭,当处出生,随处灭尽,离波无水可言,离水无波可得。不能说水为波之第一因,也不能说波是由水“衍生”出来,水与波不能成为能生所生之对立。】此话达照法师说如来藏与一切法譬如水之与波,生即全生,灭亦全灭,如此之邪说则成诽谤菩萨藏一阐提人。

《入楞伽经》〈佛性品第十一〉云:【(佛言:)大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故;离无常过,离于我过,自性清净;余七识者心:意、意识等念念不住,是生灭法。】

世尊明言阿梨耶识者名如来藏离无常过,离于我过,自性清净,不正是说如来藏阿赖耶识不生不灭,犹如大海,而余七识者心,意、意识等念念不住,是生灭法,犹如波浪。如达照法师所说那就是七识心灭了,如来藏也灭了,犹如是波浪灭了,大海也没了,有是理乎?

而达照法师举证经文复又自己驳倒自己,如达照法师举证【《首楞严经》卷第二说:“一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙觉明体。如是乃至五阴六入,从十二处至十八界,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。殊不能知生灭去来,本如来藏常住妙明,不动周圆妙真如性,性真常中求于去来,迷悟死生了无所得。”】不知达照法师是不是看不懂这段经文,这段经文中世尊明说五阴六入,从十二处至十八界【本如来藏常住妙明】,不正是说如来藏出生五阴六入、十二处、十八界吗?为何尔达照法师却又否定如来藏出生万法呢?岂不是搬石头砸自己的脚?

再如世尊在楞伽经中说:「譬如巨海浪,斯由猛风起;洪波鼓冥壑,无有断绝时。藏识海常住,境界风所动;种种诸识浪,腾跃而转生。……海水起波浪,七识亦如是,心俱和合生;譬如海水变,种种波浪转,七识亦如是,心俱和合生。」楞伽所说之藏识、如来藏,明说是阿赖耶识心体。接着又于破斥外道所说「众生是胜性或大自在天所创造者」,说之为妄想,开示云:「众生之身与七转识心,皆是藏识阿赖耶所创造者,而阿赖耶识本性清净,却藏隐于阴界入等垢衣之中」,然后结作偈语而破外道曰:「人相续阴,缘与微尘;胜自在作,心量妄想。」谓外道所言「众生是胜性或大自在天所创造者」,乃是对于真实心之现量不知不解,不知一切法皆是自心如来阿赖耶识所创造者,故作种种「大自在天能创造万物、胜性能创造万物……」等妄想,而言为胜性或大自在天之所创造。如是正说阿赖耶识出生一切有情。尔达照究竟看不看楞伽经,尔达照法师对这些经文当真是从来不看还是读之不懂呢?反而大胆妄为,诽谤阿赖耶识是生灭无常之法,是有智无智?

该帖子在 2006/4/6 9:14:18 编辑过

  离 线  2006-4-6 8:46:56 
本帖子共有 1 页, 2 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS