登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛学习正法心得浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 650 位读者 
誓明

积分:2761
等级:坛中版主
帖数:329
注册:2005-1-1

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
白 莲 静 香──专访游正香师姐──

白 莲 静 香

  ──专访游正香师姐──

 

时间:2003年10月

采访:李正因

 

与师姐相约于捷运站。一出站,一个沉静自在的身影有若白莲静香,立即紧吸住我的目光,一眼就认出是她,师姐果然人如其名。

 

清淡的笑容,没有客套,没有寒喧,犹如迎接熟识的亲友那般,师姐自然亲切的聊了起来,甚至连称呼都不必刻意相询,好似我的存在就足以代表一切。

 

素昧平生的二人,竟像老友般,烈阳下撑开各自的伞,在各自的荫凉里徐步闲谈着,穿越车阵人潮的马路,转入高楼鳞次的巷弄,流过瞬变不息的声色,而这一切彷佛船过水无痕,师姐始终沉静依旧。我知,那是发自心底的柔软自在,与那抹淡淡的微笑,持续了整个谈话。

 

「我原是天主教徒,」师姐不急不徐述说着:「一次因缘随友人到花莲慈济精舍,看到师父们亲手制作蜡烛出售,不受信徒供养;大受感动,从此与佛教结了不解之缘。为了就近寻找共修道场,便找到了净空法师的华藏讲堂,念了二年多的佛号。后来看到萧老师的书:《无相念佛》大为相应,于是按址找到中央信托局,那是一九九三年。」师姐笑开了:「我跟着萧老师10年了,真是有福报!一路走来,老师是我在学佛道上的再生父母,实在非言语所能形容,点点滴滴只有自己知道!」

 

   筚路蓝缕,珍惜现今

 

谈及当初的学习状况,师姐说:「那时我接触佛法不深,看的书也不多,所以葛藤很少,现在想起来也许另有好处,就是单单纯纯的做工功夫,也比较不会有知解的障碍,否则容易自以为满腹经纶,什么都知道。谈得再多、工功夫不做,一切还是枉然。」

 

师姐是第一期禅三的学员,早期上课屡屡搬迁,中央信托局、承德路七段地下室及中山北路地下室等等,回首来时路,师姐深有感慨地接着说:「现在的学员真该感恩啊!想我们当初学法,人数不多,没有固定的道场,又屡经波折;那时也没什么书可以进修,不像今天道场庄严,书一本一本的出版,所以既然来到同修会修学正法,就应该好好把握这个机会,努力精进才是!」

 

    明心见性,内门起修

 

话题当然是围绕着「明心见性」打转。有人说明心就是见性,但明心与见性真的是两种不同的经验,师姐以亲身的体验强调:「见性是真的可以以肉眼亲见,在见性的当下,亲见五蕴虚幻,得知什么是『一真法界』、『无情说法』、『心佛众生三无差别』、『天上天下唯我独尊』、『非见闻觉知,又不离见闻觉知』…等等真是『空中妙有』啊!『青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若』,在《指月录》内,大珠和尚曰:『法身无象,应翠竹以成形,般若无知,对黄花而显相,非彼黄花翠竹而有般若法身』。见性的功德受用非常大,会让我们柔软心自然从我们的身口意行中流露出来。明心与见性这二者其实是延续下来的,在见性的当下,会更清楚如来藏的总相(体、心),而见到祂如何运作的更细性用,在日后的历缘对境中,般若智慧自然涌现出来,继续不断的修除习气,不断的学习步步增上,直到佛地。」师姐认为,这整个过程是延续、持续的,菩萨道分为五十二阶,只是方便我们在修学的过程中,检视自己,还需要在何处加强,后面还要如何走,萧老师把次第铺陈出来,当然对我们很有帮助,但我们不要执着于这些名相,踏踏实实地做工功夫,还是最重要的。

 

也有人说见性就是十地、见性即成佛,其实不然。师姐再三说明:「明心见性只是起修而已,我们习气还很重,智慧还太少,需要学习的还很多,只是我们明心见性之后,更能看清自己的习气以及要如何去修除,也更能听得懂老师上课在说甚么,看佛经时更能明白经意,而能以所亲证的经验,更深信佛经上所说以及萧老师说的都是如实语,从而升起无上信心,确知只要按部就班如实修学,人人都能成佛!」师姐语重心长地说:「这就是为什么今天我愿意现身作『见证』,便是意欲令大家增加信心,相信萧老师的法是正法,相信真的可以明心见性、地地增上,老师都已经帮我们整理出义理、方法、次第,只要安心地如老师所教导的去做,一定可以达到目标!」

 

   历缘对境,道在日常

 

见性之后尚需学习的是藉般若现观修除习气,及修习别相智、道种智等等…。如何现观?「现观自己的身、口、意,看它们如何运作。真如法性如何显现。」如何修?「时时看见自己的起心动念,在日常生活中历缘对境,借事练心」。有一年公寓大扫除,我将楼下的废报废纸捆成一堆等待回收,有人竟然将它踢散了,当时跟邻居嘀咕了一下:『怎么有人这样?』于是看到自己的习气我执我慢好可怕、好惭愧、好忏悔。诸如此类,日常生活的种种,都是学习的机会,就看自己放不放得下。」

 

明心见性对我们修除性障,当然大有助益,师姐望着我继续说:「见性后既然明白众生都是未来佛,只是为无明所障、为习气所染,对别人自然能善解,纵然有贪瞋等习气现行,也能当下觉察而很快转化;而亲见五蕴虚幻,一切都是假的,还有什么好计较?当然许多事就不那么在意了,」师姐笑笑:「以前觉得不得了的大事,现在不在乎了,也不介意得失或别人如何对待。我见、我执就这样一分一分渐渐淡薄,整个人也就愈来愈自在了!不过,我们要学的还很多,这条路还很长,随缘随力不断的做去就是了!」

 

「消除习气、渐断我执,就是这样在日常生活中点点滴滴的做,慢慢的使我们更柔软、谦卑、恭敬众生,其功德受用只有自己知道。不过,」师姐正了正身子,慎重地接下去:「常常做了之后回头省思,才会惊觉佛菩萨其实常在考验我们、教导我们,一切祂们都知道的!」

 

   功工夫要紧,忆佛为先

 

想要明心见性,信愿行三者都不可少。而最基本的,就是好好做工功夫,必须时时刻刻把握时间去做。师姐苦口婆心强调,再怎么书读万卷、滔滔雄辩,如果不做工工夫都是枉然,永远看不见佛性。

 

「做工功夫最重要的是──净念相继,将这一念由点到线、由线到面、成片、成团,最后忆佛的念源源不断涌出,二六时中持续不断,好比我现在跟你说着话,忆佛正念仍然持续着,工工夫纯熟,将来看话头靠此,参话头靠此,破参亦靠此。忆佛得力,看话头便容易,如此上了禅三,自然容易水到渠成而破参!」

 

「无相拜佛也是一样,就是因为平常我们的忆佛净念断断续续,所以靠拜佛来将祂持续摄住,忆佛念愈是散乱,愈需要拜,不拜佛是借口,愈忙做出的工功夫愈扎实!」

 

「此外,上禅三前一个月可开始看话头,可到公园、运动场绕行,参话头(念佛是谁),要在行进间轻松看出去,话头同样始终不断。」

 

「想要明心见性,一定要有企图心,同时对自己一定要有信心」,师姐轻轻叹了一口气,接着说:「不要小看萧老师这『无相忆佛拜佛』,这是大势至菩萨的法门哪,『忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开』、『都摄六根,净念相继』。不能拜佛时就忆佛,要做到一切时中忆念不断!」当然在开车骑车等较危险的活动时,忆佛念轻轻挂着即可。

 

做工功夫、发大忏悔心、发大愿、福德资粮,当然都必须具足才易明心见性。师姐说:「还记得参加禅三前,有一次有人要印金刚经,尚缺几万元,当时存折里刚好就剩这些,便不犹豫地提领助印。有时因缘尚未成熟,未能去禅三,或是去了而未能破参,回来还是要用功,一定要对自己有信心,要相信自己一定可以破参,要有这个企图心一定要突破,一定可以的!」

 

而忆佛所培养出的定力、专注力,亦有助于我们世间法的学习与处理。所以只要如实如法修学,必定得着法益。

 

   来者不拒,去者不追

 

「修学正法须有福德资粮,」师姐话锋一转:「禅净其实不可分,是互补的。我们过去所种的福田,拜佛念佛诵经的功德等等,点点滴滴都累积了下来,才让我们有机会得遇善知识,能参禅,得闻正法。萧老师是大智慧者,我们有幸可以跟萧老师修学正法,可以因其指引而明心见性,一切都要感恩。」

 

提及会内近来的纷扰,师姐认为不必探究原因,亦无须妄自揣测,随顺因缘就好,安心踏实地做工夫才是要紧。师姐语重心长指出,修学正法要心存正念,若有私心,容易障碍自己的道业;佛道无上,我们应该柔软谦卑,即使略有所得,仰之弥高,钻之弥坚,只有汗颜而更加精进。此外,我们要依法不依人,只要法正确,便安住下来好好修学,其它不必挂心。

 

「有时同修会中的慈济人,听到老师评述印顺法师,或许会起烦恼,」师姐说:「其实老师都是说在第一义谛上,并不涉及人身攻击,我们反而可以因此得知诸方大师的落处何在,藉以自我检视提醒,避免被大法师误导而走偏了;我们只要依法不依人,有什么好烦恼?」

 

退转也好,自己觉得不相应而求去也好,每个人与正法的因缘深浅不同,一切随顺就好。师姐淡然地说:「萧老师都不强求了,我们还在意什么?老师不是说吗:『来者不拒,去者不追』,有时候缘断了就是断了,有时候假以时日又接续上了,不是勉强得来的。我们安住于正法,正心诚意地修学即可,其它不必多起烦恼。」

 

  l  l   l   l   l 

 

访问结束,师姐依旧清清淡淡的送我,一如她清淡相迎。告辞出来,日正当中,我感染了师姐的宁静,不再烦热不耐。想起〈大势至菩萨念佛圆通章〉「不假方便,自得心开」之下还有一句话:「如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严」!可不是吗?

 

该帖子在 2005/1/31 23:04:01 编辑过


   羸 鹤 翘 枯 木 , 俯 见 众 雏 迷。

愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道。乃至究竟菩提果,不舍众生永无尽。愿我世尊恒慈愍,冥佑弟子成大愿!

  离 线  2005-1-31 23:04:01 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS