登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

   你的位置: 佛运论坛学习正法心得浏览当前帖子

    五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

       

  作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 721 位读者 
心宇

积分:16359
等级:坛中版主
帖数:2021
注册:2004-12-27

  信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
京城探亲记......(2003年10月)

金秋十月,蓝天白云,秋高气爽。这是一年当中北京最好的月份之一。
不过这次少有的遇到了大风降温和小到中雨。从十月一日起放假七天,
号称「黄金周」。我就是在这个时候回到了京城。我长期旅居在海外,
大约3至5年才回京探亲一次。

我在八九年皈依的佛门。后来在美国学密,修炼真佛密法。现在,又
回归到显教,修学禅净双修的法门,学习无相念佛。因为我阅读了萧
老师的七、八本著作后才知道了什么是大乘佛法?什么是佛法真谛?
以及修行与般若的正知见等等。萧老师的许多弟子都亲证菩提了,这
使我很受鼓舞,从而坚定了自己学习萧老师大乘佛法的决心和信心。
也希望亲朋好友们,都能知道这个法门而学佛念佛。

本想到北京萧老师著作的销售点去购买一些《无相念佛》的书送给朋
友们。但打通电话后才知道,那里没有收到一本萧老师的书。我又到
北京著名的法源寺和广济寺访问,他们也都没见过萧老师的书。我只
好在拜见皈依师傅时,简单向他老人家介绍了无相念佛。有一天,我
路过广济寺,只见那里人山人海挤得水泄不通,原来是观音菩萨的纪
念日。庙里师傅忙着赠送〈观世音菩萨普门品〉和《地藏菩萨本愿经》
。我想,他们虽然还不知道无相念佛,等有一天因缘具足了,将会家
喻户晓吧?

幸亏「成佛之道」网站把萧老师的许多书籍全文上网了。我就把网址
www.a202.idv.tw 告诉了有缘的人。而《如何契入念佛法门》是萧老
师着作中最短的一篇,也是初学人必读书目。我在临行前复印了一些。
这次我应邀参加了一个六十多人的聚会,想借此机会发给大家,但主
办人顾虑重重,而婉言拒绝了。

记得萧老师的书中说,人人都有一个真实如来藏。也就是说每个人都
具有与佛相同的佛性,人之初本质上都是善良的。于是我毫不气馁,
敲开了隔壁大约有7-8人在一起谈笑的来宾的房间门。我问他们对佛教
的材料是否感兴趣?大家竟异口同声的回答:感兴趣!面对这一个个
成熟而稳健的各级领导干部们,我不禁感到有点出乎意料和喜出望外
,赶紧发给他们人手一册《如何契入念佛法门》。我还没有走出屋门
,就已经有人大声的念了起来。

我先后问到的十七、八人中,只有三、四人对此不感兴趣。我曾问到
一位在大学教宗教多年的老师:你研究佛教您自己到底信不信佛?他
马上反驳似的回答:当然信!如果不信我研究它干啥?他听说我已改
学无相念佛了,两眼瞪了起来,还一眨一眨的。「无相念佛?」他的
语调和神态让人不难猜到,他又发现了一个崭新的课题?

一位某报社的大编辑,叫住我,跟我一同步出房门。他想了解萧平实
是什么人?其念佛法门是怎么回事?什么是无相念佛?等等。我告诉
他,我没有见过萧老师,只是在网上学习大乘佛法。无相念佛与其他
念佛法门不同之处在于,成就此念佛法门后可以进而参禅看话头,可
以不假方便自得心开,即明心见性。没想到,我说到《楞严经》中记
载了25位菩萨不同的修行法门,萧老师根据大势至菩萨的《念佛圆通
章》而倡导其无相念佛法门时,他竟马上应对说:是不是都摄六根,
净念相继?我十分惊讶,怎么你也会念这句经文?他微笑着说,他也
是研究佛教的。真是天涯何处无芳草?到处都有学佛人。

北京城到处都是百业兴旺,高楼林立,车水马龙。现代化大都市的风
采令人目不暇接。但这里依然是自行车的王国,而出门打的,也是家
常便饭。人们穿着得体入时;到处可以看到:人们边走边打手机。如
果看到网吧,我就会钻进去上网。一次交押金20元人民币,一小时收
费2元,而高级宾馆里,一分钟就收费2元。好像所有的电脑,似乎只
能使用中文简体字?我找到这个成佛之道网站,就是简体字的。但朋
友们大多数并不习惯上网,并不习惯使用e-mail,而是多用手机或电
话。

人们的素质好像明显的有所提高?没人在公共场所说粗话和随地吐痰
了,而且还有人拾金不昧。有一次,我在王府井百货大楼看到,一个
顾客丢失了一个提包,他急得团团转,因为里面装有巨款和贵重物品
。而金利莱服装部当班的薛小姐和胡先生发现提包后马上寻找失主,
并播放了广播,把包上交到办公室。最后,终于分文不少的物归了原
主。失主的太太原来也是个念佛人,她说她经常遇见贵人,逢凶化吉
,这次又让她应验了。

假日里,有人喜欢上长城或爬香山。我和家人喜欢室内游泳、打保龄
球、下餐馆等。饭局是不断的花样翻新。如美味的杭帮菜系的新开元
大酒家,可以边吃边唱卡拉OK的台湾的钱柜歌厅,载歌载舞具有西部
风格情调的金色楼兰,还有云南的过桥米线,上海的城隍庙小吃等等。
真是大大饱了口福。但念佛人慈悲为怀,怎能吃众生肉?每次餐前,
我都事先声明:本人不吃肉。其实一吃肉,我常会腹痛闹肚子,绝对
是惨痛的教训!

我注意到,心中的那个我,好像对外面的改天换地,以及灯红酒绿,
居然是无动于衷的?但我的一念净念,常常会无影无踪,容易丢失?
我赶紧温习正觉老师的教导:要确定能提起忆佛的念,并专注、缘得
住、看得住,念念都是同等份量的专注!

我知道,成就无相念佛的关键是无相忆念拜佛!我特地买来一席体育
锻练的海绵垫子,带回来送给姐姐,教她早晚做无相忆念拜佛的功课。
我的定力还不到火候,这繁华和喧嚣非我等久留之地?我权且到庙里
买来一串手珠,时常取下来做数珠的动作,以提起念佛之念。

每次回家探亲,都有人相邀聚会,但都被我谢绝了。因为不是帮家里
搬家,弄得一手洗不掉的乌丝泥,就是亲人病危亡故,哪里有什么好
心情?这次,为探亲而探亲归来,朋友相聚再也无法推辞了。我就早
早的把《如何契入念佛法门》第一篇和正觉同修会的往生助念开示文
和公奠文等,复印装订成册,准备到时送给大家。

好像艺术大师昆德拉说过:友谊像一面镜子,我们对它毫无所求,只
要不时地把它擦一擦,好让我们在那里看看自己。原来朋友是自己最
好的回忆和镜子?有朋自远方来,当然会不亦乐乎了?一屋有十来个
人,围桌聚餐,畅所欲言,谈笑风生。大家从小一起上学,一起长大
,也都是在无神论,以及唯物主义的教育和熏陶下走过来的。

现在他们有的是副教授,有的是记者或编辑,有的是国家机关干部,
有的是公司经理等等。大家唱起了卡拉OK,跳起了交谊舞,分享着友
谊,共度快乐时光。但如果跟他们讲唯心主义、宗教信仰、无相念佛,
也不知道他们到底能否接受?

当大家问到我现在的情况时,我毫无保留的告诉了他们我的与众不同。
我在学习无相念佛。也就是念佛的法身佛。佛的法身是无形无相的,
所以不用念其名号,不用观想佛的形相,只要保持念佛之一念,就是
无相念佛。

而念佛绝不是封建迷信!因为我们每一个人,无论男女老幼,还是尊
卑贵贱,无论国家干部还是平民百姓,无论穷人富人还是好人坏人,
还有飞禽走兽,以及胎生的、卵生的,还是化生的一切生物,甚至包
括细菌,都有一个如来藏。而这个如来藏可以变现山河大地、可以变
现一切。(他还可以执藏一个人所做的一切善恶种子而贯通三世。经
过累世的修证,可以去除七转识污染种子而修成正果。)

如果,我们念佛修行做善事,舍此报身后就可以往生善处或与佛国相
应,往生到那里去。而做恶事坏事,杀人放火等就会变现出地狱恶鬼
畜生道,舍此报身时就会与之相应而往生到那里去。人身难得,佛法
难闻。所以人们应当赶紧学佛念佛才能不枉此一生,才能了脱烦恼,
了脱生死。在国外非常孤独和寂寞,但学佛念佛,心中有佛,就再也
不会孤独和寂寞了!

有的朋友说,你说的有点听不大懂,但好像蛮有道理?有人问,什么
是利根人?许多正觉弟子明心见性,能了解佛法真实义的人当然属于
利根器。但这样说可能他们不大理解?我就说:能信佛念佛就是利根
人。因为利根人首先应当是一个念佛人,接受佛道是较快的敏锐与聪
慧者。又有人问:人到底有没有来世?还没等我回答,另一个朋友马
上抢答说:「有!那个???就说过,他的前世就是一头驴!」大家怔了
一下,接着一片哄堂大笑。有前世当然就有来世了。信不信由你?

值得欣慰的是,我的母亲也开始念佛了。母亲每天早上喜欢做操,还
拄着拐杖在室内客厅和走廊里锻练走路。偶尔还会骑车出去买菜。因
为有一种说法是,人老先老腿,生命在于运动。有一次,妈妈见我要
赶一个约会,时间快到了,竟不由分说坚持蹬三轮车,把我送到了出
租车站,我心里真是过意不去。她知道下个月是我的生日,特地买了
一个纯金的观音菩萨的项练送给我。正如姐姐说的,妈妈有一颗菩萨
心。

我请姊姊教妈妈做操走路时,可以一步一句佛号。妈妈竟欣然同意,
完全信受,而且越念越高兴。这是我以前学密的时候,怎样努力都做
不到的事。正如萧老师所说:念佛法门简单易学,八十老翁念得,三
岁孩儿也念得。

念一句佛号,能罪灭恒河沙!
念一句佛号,可广种福田!
念一句佛号,功德无量!

但愿天下的父母们,都能念阿弥陀佛,直到永远!

阿弥陀佛 

心宇 合十 2003/10/23 
(注:本文原刊于「成佛之道」网站)
 


该帖子在 2005/2/7 4:28:16 编辑过


   “洗净浓妆为阿谁,子规声里劝人归。
  百草落尽啼无尽,更向乱山深处啼。”

  离 线  2005-2-7 4:25:18 
本帖子共有 0 页, 0 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ ]
页码:

论坛音乐开启||关闭

Powered By : 佛 运
Copyright 2004-2008 6kbbs All Rights Reserved
技术支持: 6kBBS