登 陆注 册风格变换论坛帮助娱乐参考

总论坛公告
素食,放生,打坐就能代表正法吗?佛经才是验证正邪的标准!!!     显示用户列表 团队管理 佛运首页

你的位置: 佛运论坛学习正法心得浏览当前帖子

五阴十八界,涅盘如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,     三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

作者信息及帖子信息: 你是本帖的第 267 位读者 
心宇

帖数:2021

信 息   留 言   编 辑   引 用

楼 顶 
119. 宗门的证悟不得违背教门(六)

宗门的证悟不得违背教门(六)
——宗通与说通(第119集)

正觉同修会 正元老师 主讲

http://blog.sina.com.cn/s/blog_64a1fd330100y8ad.html

该帖子在 2012/1/15 9:18:05 编辑过

“洗净浓妆为阿谁,子规声里劝人归。
  百草落尽啼无尽,更向乱山深处啼。”

离 线  2012-1-15 9:18:05 

心宇

A12 楼 

笔记:
[印度佛教思想史]误解如来藏,断章取义,曲解佛义.

而如来藏绝不是外道神我,与常见外道完全不一样.
书中错将如来藏真实我作为外道神我.

佛经[大般涅磐经]卷7中言:世间之人虽说有我,无
有佛性.佛法有我,即是佛性.

佛性是我,假名我,但并非意识我.佛法有我的我佛法
我,都是如来藏的假名我.并非此法师作者所说的意
识我.

佛经:我者即是如来藏义,一切众生悉有佛性, 即是我
义,从本来常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见.

佛经:一切众生所有佛性为诸烦恼之所覆蔽.

佛经:诸觉宝藏,所谓佛性.

佛经:
“我者即是佛义,常者即是法身义,乐者即是涅磐义,
净者是法义.”                [大般涅磐经]

佛的本际, 涅磐本际就是如来藏佛性的假名我,而不是
常见我.

佛经“ 以颠倒故,世间知字而不知义,何等为义?
无我者名为生死,我者名为如来,无常者声闻缘觉,
常者如来法身.”             [大般涅磐经]卷2

解:
 缘起缘灭缘生即空是生死的法.如来藏我的假我,不是
缘起的法,是本来就有的法,是不生不灭,永远不会坏灭
的我.缘起性空无我的法,称为生死的法.声闻缘觉所悟
是蕴处界我空,是蕴处界缘起性空.无常的法,所以不会
有不灭的我.但如来藏我的这个假名我是常住三界.无
量劫来都不曾坏过,所以永远不生,是如来法身,如来藏.

该帖子在 2012/1/22 9:31:58 编辑过

离 线  2012-1-22 0:24:25 

心宇

A11 楼 

原文稿:

该帖子在 2012/1/22 9:35:01 编辑过

离 线  2012-1-22 9:35:01 
本帖子共有 1 页, 2 张回帖,每页有 13 张回帖 >> [ 1 ]
页码:

论坛音乐开启||关闭