一位佚名佛友的疑惑——来自藏密的疑惑


关于宁玛派伏藏与所谓的清净的传承的矛盾问题,我以前曾在网上看到某活佛对此的解释,但当时 没保存找不到了,哪位密宗认识见到过,麻烦您给贴上来。那位活佛大致是如此解释的,即发掘出伏藏的绝大多数都是当时埋藏伏藏的高僧的转世,因此是具有清净的传承的。

但问题是黄教的多识活佛可未必认可,他认为发掘出来的伏藏百分之九十都是假的,象流传非常广的《西藏度亡经》他就非常怀疑。因此这位活佛的这种观点红教之外其他藏传派系未必认可。

不过话又说回来,这位活佛好象很有名,应是位大成就者吧,既然如此,我们不妨认可这种说法,不过希望那些密宗大德们最好还是再研究研究,统一口径,给我们个明确的答复为好吧。扯的太远了,言归正传。

若如此说,则汉传各派也是具有清净的传承了,各位又怎知汉传各派的祖师们的本迹如何?谁又敢肯定他们不是某佛或某菩萨之化现?对此我发现一个有趣的现象,即藏传佛教哪怕是一位非常普通的活佛、堪布,在其传记中往往被称为是某佛或某菩萨的化身,并称都有哪几部佛经中对其出生进行了授记,但问题是现在世的这样的活佛、堪布我就发现了好几个,按此计算,真不知佛祖一共对一万年中出现的藏传大德中的多少进行了授记,也许这几年非常特殊,所以佛祖对此时的授记要多一些?不知谁能统计一下。而汉传佛教却正与此相反,原因很简单,《楞严经》中佛祖已明确说过了,菩萨罗汉在末法度生时不许泄露本迹,否则就不能留形住世。而印光大师在评论济公活佛时也谈到了这一点,大家若有兴趣不妨看看。而从《高僧传》等书中我们也可看到汉地很多高僧因为显示了神通或泄露了本迹而无法留形住世,不得不示现灭度。这都是在严格遵守《楞严经》中佛祖的教导的缘故,并且也是与汉地的国情相适应的。但也有例外,比如慧思大师初见智者大师时就说过他二人曾同予法华之会。如此说来,二大师至少是法华会上的两位大菩萨之化现,若按对伏藏的那个解释,天台宗当然是具有清净的传承了。而象贤首、净土等宗的祖师又如何?在此就不用我多说了吧。

宁玛派的传承是如此状况,那格鲁派又如何呢?请问格鲁派各修法是宗咯巴大师所创呢还是佛祖所说一代一代传下来的?如果是后者为何是宗咯巴大师是该宗的祖师呢,难道说此派各修法在宗咯巴大师以前在西藏根本就没流传过吗?另外,格鲁派众人都是在依《菩提道次第广、略论》和《密宗道次第论》这些著作在修吧,但这些著作无疑应该都是宗咯巴大师以自己的修学水平而作的吧,怎么能说是由佛祖所宣说而一代一代传下来的呢?对此格鲁派解释大概是宗咯巴大师大成就者,所说皆合佛意吧,但问题是您又凭什么说汉传各宗的祖师就不是大成就者,所说就不合佛意?况且对于所谓的成就,汉藏的标准好象很不一样,后面再详谈。可能还会有人说宗大师是有清净不断的师承,对此,我要请问您又是怎么知道的汉地各派祖师没有清净不断的师承,是象我一样只是看书自学的?还有,象我主贴所提到的宁玛派中二麻子大德所属的那个流派的定中所传之法这样的现象,好象藏密各派中这样的事情非常多吧,不知格鲁派是否也有,从一些相关的资料比如说某些活佛的传记来看,好象也不少吧。很显然,这与多活佛等人对传承的定义是相矛盾的,对此还是请哪位对此解释一下吧。

既然藏密有那么多优点,那么那些藏密人士成就一定是非常之大罗。比如多位红教五明佛学院的高材生就在论坛上明确发出自古西藏大成就者数不胜数,而汉地成就者廖若无几的论断,而黄教弟子类似的言论也在网上经常可以看到。还有,多识活佛不是说过吗,普通根器的人不也可即生成佛嘛,看来多识活佛极其弟子们肯定是已即生成佛了。

但实在令我难为情的是,我刚刚在网上看到一篇多识活佛极力称赞宗大师的文章,称其根器是如何如何的高,其成就之高又是西藏历史上所绝无仅有的等等,但前段时间曾有多位密宗人士多次在这里贴出宗大师传记中的大师成就的内容部分,其是怎么说的:因为坚决不修双身法的缘故,没能即身成佛,只是在中阴身时才成佛。对不对?另外,网上有一篇多识活佛略传,不知大家是否看到过,其作者应当是多识活佛的内弟子吧,但我看了此文后真是大跌眼镜,对藏密弟子的水平又有了新看法,如果说他的那个水平能够代表广大藏密弟子的话,我对藏密还真的是。。。。。。。。。。

其实有所谓的清净的传承又如何,谁敢说黄念祖和他的师伯法贤金刚上师没有所谓的清净的传承?但在会集本问题上他俩还不是闹了个水火不容吗,并且,我曾到莲舟搜查了一些旧帖子,发现众多具有所谓的清净的传承的密宗弟子们因为会集本等问题打了个不亦乐乎,人脑袋都快打成狗脑袋了。还有,最近我去过大圆满、喇容、莲舟、郎忍、大圆满之路、宁玛咨询等地,结果发现他们之间正在打圈架,互相指责对方是冒牌货,把我可真搞糊涂了,不知他们如此行为是否也是他们的上师认可的,因为好象他们的上师也不时的去那里啊。这就是具有所谓的清净的传承藏密弟子的现状。

谈完普通藏密弟子,我们不妨再来看看那些所谓的藏密的大成就者。多识活佛应当不错吧,但其《慧剑闪烁:密乘是非分辨论》不知各位是否看到过,网上很容易就可以找到,就请各位好好开开眼吧。至于索、慈二堪布,以前已就其对显密关系的观点进行过讨论,在此不多说了。还有,象什么DL喇嘛与诺那活佛、班禅的关系问题、宗大师改革的原因等问题等等,在此就不多说了。

既然五明佛学院的高材生说过:藏地大成就者数不胜熟,而汉地从古至今成就者寥寥无几,那么我们不妨对藏密所谓的大成就,需再详细谈一下。

首先,诺那活佛曾明确说过,净土宗往生与密宗即身成佛是一致的,说过类似的话的活佛、法王有好几位,那么汉地古往今来念佛往生的数不胜数,差不多比藏民总数还要多了吧。至于其他几宗,后面再谈。

其次,在索达吉堪布的《密宗虹身成就略记》中,有如下引述: “《金刚萨缍意镜续》云∶“修密法者所得涅盘有二种,一为正等觉,二为现前觉。所谓正等觉,即是以无余肉身而成佛;所谓现前觉分有数种,即修密者圆寂时出现彩光、妙音、坚固舍利、大地震动等瑞相。彩光有二种∶光环如虹幕相、光线如梯形相。若现光环相者,五日后安稳得现前成佛;若现光线如梯形相者,七日后现前成佛。妙音有二种∶若轰然作响,七日后现前成佛;若有物体相碰声者,十四日后即现前成佛。坚固舍利有五种∶若现蓝色坚固舍利,于毗卢遮那佛刹土现前成佛;若现白色坚固舍利,于不动金刚佛刹土现前成佛;若现黄色坚固舍利,于宝生佛刹土现前成佛;若现红色坚固舍利,于无量光佛刹土现前成佛;若现绿色坚固舍利,于不空成就佛刹土现前成佛;若现五色坚固舍利,则成就五身圆满任运果位。又所现的佛像有二种,若现寂静相,立即得安稳并现示化身;若现愤怒相,亦得安稳,二十一日后现示化身。”智悲光尊者的《大圆满无上智慧引导文》中也阐述了此两种成佛之相。”

再参看索堪布等其他涉及舍利的著作,我们是否可以得出,藏密认为凡是获得舍利的,必然已经成为大成就者。

对此,众所周知,汉地很多一字不识的老太太老实念佛临终都烧出了各色舍利以及出现彩光、妙音等各种瑞象,而象印光大师那样的也是非常之多的,但印光大师等人并不认为他们已经即身成佛了。

还有,请各位看看禅宗的两个公案:
(一)《五灯会元·洪州云居道膺禅师》语录摘要: 
  师曾令侍者送裤与一住庵道者。
  道者曰:“自有娘生裤。”竟不受。
  师再令侍者问:“娘未生时著个甚么?”
  道者无语。后迁化,有舍利,持似于师。
  师曰:“直饶得八斛四斗,不如当时下得一转语好。” 

(二)《五灯会元·澧州夹山善会禅师》语录摘要: 
  师曰:“金粟之苗裔,舍利之真身,罔象之玄谈,是野孤之窟宅。”

很明显,有舍利也未必能达到禅宗明心见性的境界,由此可以看出禅宗境界之高之深。可笑一班半懂不懂的密宗弟子时不时的要对禅宗指手画脚一翻,实在是。。。。。。。

再次,如果说藏密的大成就者无疑要首推那些能够转世的活佛吧,查看了一些资料感觉在藏密里,能够转世就是大成就者,不知是否如此。在此请问:陈键民居士是否算是大成就者?好象他的著作在密宗人士中很流行啊。但好象净空法师说过,陈键民居士临终时已经是神志不清了啊。另外,我记得前几年曾看过一篇文章,其中提到在西藏能够修到自在转世的非常罕见,不知是否如此。而通过资料我们也可发现,很多活佛转世时,只是大略的指出将转世的方向而已,而寻找到的灵童也是什么状态都有。那么,请看看我后面贴出的泰首座等人,与之相比又如何?如果把他们放在西藏,恐怕早就会成为活佛供人顶礼膜拜了吧。但在汉地,他们可是未取得成就的典型啊。这些人尚且能自在转世,那些已明心见性之人的成就也就更可想而知了。

 




发表时间:2004/9/14 13:57:07