要发菩提心,才能往生


会性法师主讲

 



所以现在就要知苦,见到别人痛苦就要知道,要将心比心,看到众生痛苦,我们就要发心。省庵大师在劝发菩提心文中说:‘思地狱苦、发菩提心’:看到地狱、饿鬼、畜生三恶道的众生,受那么大的痛苦,我们就应当要发菩提心,努力念佛修行。我们知苦以后,进一步才会发愿;若不知苦,愿心提不起来。若体会得到,对这个世间才会厌离,对西方极乐世界才会欣慕。所以发愿就是念念厌离娑婆世界,念念欣慕西方极乐世界。时时发愿要求生西方,念念发愿求往生。愿就是希望的意思,就是我们念佛的目标。我们念佛若没有目标,不知道念要做什么?不可将念佛的功德换来生享受做人,或是希望将来要升天,这些都是不对。应当要知道念佛的目的就是要求生西方极乐世界。要求生西方,就一定要发愿,若没有发愿,不能往生。蕅益大师说:‘得生与否,全凭信愿之有无。’是不是能往生西方极乐世界,完全是看你有深信吗?有切愿吗?有深信有切愿,这样才能往生西方。信必定要深信,我前面所说七种信的意义:信佛言是总,信佛愿以下是别。那些都是释迦牟尼佛说的话,我们要深信,有了深切的信心,进一步就要发愿。就是说:虽然你知道西方极乐世界那么好,但是你一定要有发愿要去,有希望要去。假定说你没有希望要去,西方仅管是西方,你也是在娑婆,也不能往生。就像是:灵山寺在打佛七,大家来共修,非常庄严,很好,你已经知道,你也知道念佛好——这是信。但是你住在家里,就不想要来,你不来,脚不走出来坐车。不来灵山寺,那样你怎么能到呢?你就不能到。一定你的心有想:‘啊!机会难得,灵山寺打佛七,一年才一次而已,那么好的因缘。那里的师父在引导打七,念得非常庄严,念佛非常整齐,那是没地方再找的。那么多人在这里共修,那么好,那么庄严,我一定拨空都要去参加念佛。’这样你有这个心愿,才能来。你若没心想要来,知道是知道,不能够来。往生西方也是一样,你只相信有西方,不错!知道!问你:‘要去吗?’‘还没啦!我的时间还没到,我还没闲空,等我钱赚多少,或是媳妇娶了,生日做后,等我七十岁、八十岁。’各位不知有和阎罗王打契约吗?和阎罗王打契约说:‘我要活八十岁!’这样才不要紧。假定没有打契约,那就很危险了。

在一本西归直指中,有一个故事说得很有意思:‘有一个人,年纪很老了,死了到阎罗王的地方,阎罗王就喝斥他说:‘你在世间,已经很好过了,有机会亲近佛法,你不好好修行,不努力修行,不去做善事,今天恶业这么多,现在应当要堕落了。很可惜!白费你一生!’老人就对阎罗王说:‘大王啊!你要叫我来,你要事先通知我一下。你没有告诉我,忽然就叫我来了,我就不知道你什么时候要叫我来,我就不能修。我是想多享受一段时间,等到时间快要到才修。你忽然叫我来,我是不知道,我就不能修,不是我不肯修。’阎罗王说:‘我怎么没有通知你,我通知信很多,一张又一张你都不看。’老人说:‘你什么时候写信给我?我都不曾看过。’阎罗王说:‘怎么没有,你头发白了,有吗?你年轻时头发很黑,很好看,现在老了,头发渐渐白,有喔?’‘有,我的头发都白了。’‘那就是写信,若一根白头发就算一张信,你算算看有多少张了,好几百张,好几千张了。’我也有了,我头上最少有好几百张。‘怎么没有写信!’阎罗王又问:‘你过了四十岁,眼睛较模糊,要戴眼镜才看到,有吗?’‘有!’‘那也是写信!还有,你耳朵较重听,比较听不清楚,有吗?那也是我写信给你。还有,你牙齿掉了,有吗?掉一颗就是一张信,你看看掉多少颗牙齿了。’有人已经牙齿掉得剩下一颗了,那信就很多了。我掉一颗,有一张了,就要准备了。阎罗王怎么没有写信,写太多了。你不看,不过那种信不是写字的,不会看往往不知道。现在我已经说,知道了。自己算算看,阎罗王写几张信了。写一张信,就要念‘阿弥陀佛’好几万声来对付才可以。不要马马虎虎,忽然间有个青年鬼跑出来,向阎罗王抗议说:‘阎罗王,你这样不对。那老人,当然你写很多信。我那么年轻,你没有写信给我,为甚么也抓我来?’阎罗王笑笑说:‘你也有啊!怎么没有?’‘你写在那里,我头发也没有白,耳朵没有重听,眼睛没有糢糊,牙齿也没掉,身体很健康。忽然间你就叫我来,这样信写在那里?’‘有啊!你家隔壁比你年纪更小的孩子,被水淹死。有吗?’‘有!’‘你看年龄比你更小的孩子就会死,何况你比他年纪更大。这也是信!只是你不会看而已。’这个意思就是说:人命无常。并不是一定要等到老才会去,所以古人说:‘莫待老来方学道,孤坟多是少年人。’可怕!可怕!坟墓的地方,很多是少年人,不是全部老人。所以人命无常,自出生以后时时刻刻无常就有来的机会。

我们一定要努力念佛,努力念佛就要发愿求生西方极乐世界,行住坐卧,二六时中在念佛的时候,念念不忘要求生西方极乐世界。共修念佛后,读诵回向文:‘愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。’那就是求生西方极乐世界的发愿文,也发愿也回向。‘愿生西方净土中,九品莲华为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。’这也是发愿要求生西方的偈。这里的回向文:‘愿我临终无障碍,弥陀圣众远相迎,迅离五浊生净土,回入娑婆度有情。’就是说:‘我们要求生西方,为了将来证到不退转的菩萨,随著诸佛到十方世界度化众生,回到娑婆世界度众生。要发这样的愿,就是自度度他。因为西方极乐世界是大乘善根的境界,要发菩提心,才能往生。菩提心就是求成佛果的心,详细说:就是发阿耨多罗三藐三菩提心。阿耨多罗三藐三菩提是印度话,翻译中国话叫无上正等正觉,就是佛的果位的称呼。发菩提心就是,发要成佛果的心。要求成佛果以前,就要行菩萨道。所以发菩提心后就要行菩萨道,六度万行,努力念佛求生西方,然后到十方世界广度众生,要发这个大愿。假定说你没有发愿,也不能往生,要往生也得发菩提心,将来才能满菩提愿。

我们读回向文时,要随回向文来观想,口念心观想,不只是用口念而已。口念而没有观想,或是口念回向文心打妄想,这样就没有达成目的。就叫口发愿、心没有发愿。所以一定要由内心,至诚恳切发出这个心愿来:我一定要往生西方极乐世界,不论是什么时候,只要是因缘成熟,只要阿弥陀佛,西方三圣现前,我一定要去西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,有这个心愿。行、住、坐、卧时时刻刻不忘西方极乐世界。绕佛时自己观想:像在西方极乐世界七宝池走;坐的时候,也观想,像坐在极乐世界七宝池的莲华中。自己观想:我坐在莲华上,想自己在西方莲华中,华开了,见到佛,听佛说法,证无生忍,得到不退转。要这样观想,时时刻刻不忘西方极乐世界,这样将来才能往生。因为极乐世界的因缘渐渐薰习纯熟,往生才有希望。