念佛人一定要闭六窗


智谕法师

 

所谓六窗,就是眼耳鼻舌身意。不但是净土法门须闭这六窗,其他法门也一样要闭这六窗。不过其他法门是以自力闭六窗,而净土法门是以念佛心闭六窗。

眼耳鼻舌身意六窗,可分成两部分来说。眼耳鼻舌身意五根为一部分,意根单独为一部分。

所谓闭六窗,不是要你眼不看,耳不听,鼻不嗅,舌不尝,身不触。而是要你,虽然看听嗅尝触,但是意根却不失正念。所以诃梨跋摩尊者说,非是不看,而是正念现前。

甚么是正念呢?正念就是佛念。眼看色要佛念现前,耳听声乃至意念法都要佛念现前,那便是闭六窗了。所以念佛心一起,便可摄住六窗。

如果仅闭眼塞耳,而不起正念,势将心更乱,妄想更多。所以瞎子聋子的念头,动得更厉害。

起正念,是从意根下手,凡夫作起来不很容易。所以我们念佛的时候,眼不可邪观,要看就看佛像。否则便应垂帘低目。耳不可乱听,只听佛号。鼻舌身意也如此。不相信大家可以试一试,真能这样,你的心不久便可定下来。所以目不邪观,耳不邪听,鼻不邪嗅,口不杂话,身不邪触,意不邪念,便可正念现前了。

摄六根的方法,最好是用念佛心。一声佛号,发自于心,出之于口,入之于耳,还之于心。如此念念相续,自然不起憎爱二心。于是眼于色不起憎爱,耳于声不起憎爱,乃至于鼻于香,舌于味,身于触,意于法,都不起憎爱,这样六窗便闭住了。

如果眼见色、耳听声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触都不起憎爱二心,这便叫作成所作智。如果眼耳鼻舌身都起憎爱,那便是五根落入五欲了。

所以佛在经上说:‘汝等比丘,当好护根。莫令五根,入于五欲。’

所谓五欲,就是眼贪色,耳贪声,鼻贪香,舌贪味,身贪触。而所谓贪,便是起憎爱二心。

当时比丘护根之法,多是自力。我们现在以念佛心护根,是以自他二力。

五欲是属于现前的,对境马上就起。是属五利使所摄。这五种使,对境就起,所以称之为利。五种利使便是身见、边见、邪见、见取、戒取。时间不够,不能和大家细讲。

五欲对境就起,但是起过了就灭。譬如眼对色便起憎爱,但是色没有了,憎爱也就随著灭了。耳听声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触皆是如此。所以五欲属于‘作’法。遇境便起作用。

既然五欲属于作法,而作法不能常作,如果常作,便是不起作了。譬如遇到红色,眼便起作用见红色。红色没有了,红色之见也就随著灭了。如果红色之见,不管对境不对境,常存著红色之见,势必不能起作,再见别的颜色了。所以作法是有起有灭的。而五欲便是有起有灭。所以称之为成所作智。

但是五欲既是有起有灭,然而法灭了,怎么能再起‘作’?如果法灭了,还能再起作,应该人死了还能够再活。所以这是不合道理的。但是五欲灭了,明明能够再起作用嘛,这是甚么原因呢?

因为五欲入于第六意识叫作五盖,五盖是隐藏在钝使里头。所谓钝使,就是贪嗔痴慢疑。五盖是五欲的根。它是属于‘无作’法。所以佛说,制心一处,无事不办。

就是说,它是隐藏在第八识里。等到五根对外境,他便支使五根起作用了。所以五欲虽灭,它却不灭。因为五盖的原因,所以五欲灭了,还能再起‘作’。

五盖在第八识中盖住真如法性,所以称之为盖。五种盖是甚么呢?是贪欲盖,嗔恚盖,掉悔盖,疑盖,和睡眠盖。

第一贪欲盖。五根贪五尘,时过境迁,贪欲便灭了。贪欲虽灭,但是贪欲盖没灭。于是再遇新的因缘,五根还可再贪五尘,一贪再贪,不休不止。

第二嗔恚盖。五根对五尘起嗔恚,时过境迁,嗔恚欲便灭了。但是因为嗔恚盖的力量,嗔恚欲灭了以后,还可再起嗔恚。

第三掉悔盖。掉是掉散,悔是因为掉散而生热恼。五根对五尘,容易掉散。但是时过境迁,掉散便灭了。旧的掉散灭了,新的掉散又起。但是旧的掉散灭了,灭法不能再生。所以新的掉散,绝不是从旧的掉散来的。那么它是从何处来的呢?是从掉悔盖中来的。

第四疑盖。对正法不信叫疑。对境则疑生,境过则疑灭。因为疑盖的关系,所以对新境时,可以再疑。

第五睡眠盖。本来睡足以后,便可睡意全消。但是由于睡眠盖的关系,可以再起睡意。所以说睡眠是无明。

所以五盖是五欲的根。修行人一定要除五盖,好像剪草一定要除根。净土法门,便是以念佛心除五欲和五盖。

念佛心清清净净便是‘定’。心清净便不起憎爱,那便是慧。要想念佛心清净,就须持戒。闭六窗便是持戒。这样便叫由戒生定,由定发慧。所以念佛心,可得成所作智。

大家在社会里,学点技能,学点世间学问,那叫世智辩聪。如果了解点出世道理,但是一点定力不修,只顾舌根谈论,实际上无丝毫受用,那叫狂慧。

狂是狂乱的意思,不是真正的智慧。所以佛说有慧无定是狂慧,有定无慧是外道。

如果起观照,所谓观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,这叫智慧。但是这种智慧,称为干慧。就是说其中没得定水,也就是说没有定力。

但是大家要明白,难道说这四种观慧当中,一点定功没有吗?有是有,但是很少。因为太少了,所以说没有。

譬如我们吃菜,炒菜的时候,放的盐太少。我们会说‘菜里没有盐嘛’。不是没有盐,因为盐太少了。

再譬如雨太小了,只落几个小雨点儿,我们说没有雨。不是没雨,只因小雨不称之为雨而已。所以少有定,不得谓定。

以念佛心发的智慧便大了,因为它是定慧具足的。念佛心清净,称之为定。心清净必无憎爱二心,这称之为慧。定为慧之体,慧为定之用。说定时,慧全是定。说慧时,定全是慧。这叫作净念相继。慧在定时曰净念,定在慧时曰相继。

大势至菩萨说‘都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。’怎么摄六根呢?用念佛心。六根一摄,自然净念相继。

念佛心怎样摄六根呢?现在我们来试试看。大家一起念阿弥陀佛。

当你念佛的时候,必须发自于心,出之于口。念得字字分明。同时再入之于耳,还之于心。要听得清清楚楚。现在大家一起念:

‘阿弥陀佛。’

相信你念得清楚,舌根就摄了。听得清楚,耳根一定也摄了。心里的佛号,清楚明白,意根也摄了。至于眼鼻身三根,一定也都摄了。为甚么呢?因为有目如不见,有鼻如不嗅,有身若不触。这不是以念佛心都摄六根吗?

以念佛心都摄六根,便是净念相继。因一念摄,则一念净,念念摄,则念念净。如果念念如此,你就得到念佛三昧的法味了。

大家应该彻底认识念佛法门,如果能以念佛心摄六根,使净念相继,便可纵贯四智,横彻四土。

四智就是成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智。四土便是凡圣同居土、方便圣居土、实报庄严土、常寂光土。

为甚么横彻四土呢,因为阿弥陀经说‘众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何,得与如是诸上善人俱会一处。’所谓善人,是大菩萨,上善人是等觉菩萨。而等觉菩萨居住常寂光土。是知往生彼国,便可横彻四土。

像这种甚深微妙法门,释迦世尊以大悲心说出。可说是方便中之大方便,圆顿中之最圆顿。竟然有人不相信,不相信不要紧,还加毁谤。你说能不令人痛心流涕吗?

所以我们应该以念佛心关闭六窗,以成所作智直指佛心。如此都摄六根,净念相继,一定能往生净土。