第五章 佛弟子应有之认识
第四节 应印行正确之显教经典

第四节 应印行正确之显教经典

种福田时,有的人喜欢印经书。印经书时应该尽量印经典,少印祖师语录;因经典才是根本,经典能够护持正法,护持未来世证悟的人悟后弘法时不会被人推翻--未来世出来弘法时有经典做依靠,人家无法推翻--这是护持未来世的自己,也护持众生。如果台湾现在没有这些大藏经,我在台湾就站不起来,这了义法也没办法弘传;因为九十九个人都说觉知心是真如,只有我一人说觉知心不是真如,另有第八识心才是真如,我怎么说得赢人家?今天我们却可以站得起来,我们不断地摧邪显正,而竟然能够在那么多邪法庞大势力存在的当下,能有立足之地;完全是因为我们有经典做依靠,我们所证所说的,完全符合经典,而他们所证所说的无法以经典印证,所以今天才有我们立足之地;如果没有经典,我们无法与人谈禅说道,虽然我们悟得真,人家也不会相信,也不会容许我们继续弘法。

如果我们发心要种这种福田时,应当印经典,少印祖师语录;因为祖师语录有对有错,稍不小心就会印到错悟祖师的语录。而且祖师语录中很少能让你悟后再引进初地二地三地,最多就是到七住十住位明心见性的总相智为止。所以应尽量印经典,少印祖师语录。但我要向大家请求:「尽量要印我的书」,因为经典宗旨及文义太深奥,大家看不懂;可是我的书讲出来时,大家就看懂经典了。你们读《楞伽经》,有几个人看懂?一百个人找不到一位懂;我解释出来以后,你看懂了,如实了知《楞伽经》的主旨,所以我的书还是蛮重要的;虽然这是老王卖瓜,总是说自己的瓜最甜,但也是事实。

祖师的语录也有很多是鱼目混珠的,在你们还没有法眼之前,不能辨别哪些是真的?哪些是假的?就尽量少印。万一印到错悟祖师的语录,本来是要种福田,结果种下去反而是破坏佛法的毒田,那真是天大的冤枉。

此外,印经典时,请尽量印显教的经典,不要印密教的经典。密教的经典有三部可以印:《楞严经、千手千眼大悲心陀罗尼经、准提佛母经》其它的尽量少印。密续最主要的经典有两部《大日经--大毘卢遮那成佛神变加持经》及《金刚顶经》,如果讲主要的三部,可以再加上《苏悉地经》。可是《大日经》所说的空性,都是用二乘法的缘起性空和无常空来解释空性,诸位想想看:佛会这样解释实相空性吗?这显然是未悟的后人编的。但编的人编得天衣无缝,如果你没有法眼,就没有办法辨别它;就算你悟了,还辨不了它;必须有法眼才能辨它。它用二乘缘起性空来解释实相空性,这就错了,所以说它言不及义--没有办法讲到真如与佛性。

《金刚顶经》都是在说观想法门及咒语,说观想自已成佛时自己就是成佛了,非常荒诞;《苏悉地经》也一样,完全都在讲仪轨,没有讲到真如与佛性。还有其
他的密教经典:《一切如来真实摄大乘秘密大教王经》,名称很响亮,然而所说的法,统统言不及义,都是二乘法;却说这个法比大乘经典更高,超胜于大乘经典。密教经典讲到了义法的就只有一部《楞严经》;准提佛母那部经典还没有如实的讲出来,但《楞严经》则如实的说出了义法来;但也未说到种智,也只说到总相智别相智而已,所以印经典时,应尽可能印显教的经,少印密教的经。此外,应尽量印正藏的经,少印续藏的经;因续藏经典中,十有九部是伪经,是后人编出来的经典,不是真正的佛法。

由以上缘故,我鼓吹大家尽量印经典,不要印密续;密续除了以上那些密教经典以外,最重要的部份就是密宗祖师所写的东西。譬如月称写的《入中论》、又如「至尊」宗喀巴所写的《菩提道次第广论、次第略论》,还写了很多,如《辨了不了义善说藏论、入中论善显密意疏--》等,其实都是断灭见及常见混合起来的法。诸位破参后再读《楞伽经详解、宗门道眼、宗门血脉》,以后再读《狂密与真密》,就会晓得那些密续是错误的法,是悟错的密宗法王仁波切所写的法教,尽量不要去印它。

而且密续里有很多是世间有漏有为法,譬如修宝瓶气而想要证得四禅,那是永远不可能的,那是妄想邪见,禅定不是那样修的。又如修气功拙火等等:拙火是可以修行成功的,气功修行成功的人是可以有拙火的;但那是依于色身而有,色身坏掉时,什么都没有了,那是三界有漏有为法。

他们所说的很多经名、咒语及手印、身印等法,多属鬼神法;密宗本来是依附在佛教的护法神的法,密宗里那些人喜乐有为法,就把护法神所传的有为法修练起来,后来以讹传讹,变成护法神的法比佛法更高,结果变成护法神的密教。后来更喧宾夺主,创造「金刚持佛」取代释迦佛的地位,天竺佛教就是这样被灭掉了,变成喇嘛教,已经没有佛教了。

所以现在大乘佛教的最后一片净土就是台湾,除了台湾,没有大乘宗门了义佛法。因为大陆佛教在文革后,目前仍是起步阶段,仍未有宗教团体自治法规,还没有完全开放,大陆也仍没有大乘宗门了义正法。台湾算是此较开放的社会,如果台湾还是以前白色恐怖的年代,我早被干掉了,今晚就不可能坐在这里与大家说真话、传正法了。因为现在大家有共识:要维持一个开放民主的社会;所以今天我才能出来讲这些法。若是二三十年前,随便一位大法师向政府讲一讲,三更半夜就会把我抓走了,也许真的尸骨无存--到哪里去了都不知道。

密宗也是一样:本来佛教是因为印度教兴盛以后,佛教没有人才,就吸收了一些印度教的祭神仪轨,那些神就成为佛教的护法神。成了佛教护法神后,在佛教中
把祭神求有为法(譬如求欲界天的甘露、财神法、男女性爱即身成佛法、拙火气功--等)的仪轨发展起来,反而把真正佛法淹没了。因为真正的佛法不容易修证,正法势力愈来愈小,证悟的人愈来愈少;密教化之后,佛教与印度教就没什么差别了。密教化的佛教因为吸收太多印度教的祭神求有为的法以后,反而被印度教同化了,变成印度教的附属品,释迦牟尼佛就被收编成印度教的护法神。本来他们是护法神,现在变成释迦牟尼佛是印度教的护法神,佛教就消灭了。

现在又有人冒充密宗噶玛巴法王跑到台湾来化缘;另一个由中国所承认的噶玛巴流亡印度后,又找达赖喇嘛学法,结果统统是常见外道法。公案拈提第四集将在二千年七月出版,里面有一部份是写达赖喇嘛,你们读过就知道他的底细了。密宗本质其实是属于护法神的宗教--鬼神的宗教,不是纯正的佛教。因此,我们呼吁密宗行者:如果您想学的是佛法,请您回归佛教的经典,莫依密续经论邪见。