答28

答 28

传圣法师来文:

【以上虽说是灭却第八识,但却实无所灭。因第八识原无体性,本不可得故。行人但直下觉了法界一相,即自得见无念广大心体,无明即不生,本是菩提,无有诸惑,故实无无明可灭。譬如千年暗室,但燃一灯,暗相即无有,实无暗相可修除也。因本自无体故。说除暗者,为对原先有暗而言,灯光一照,暗相即灭。无明之相亦复如是,故经云:无无明亦无无明尽。】(此段来文系依据释传圣法师于2004年6月28日来信所附最新之第九页所增加之内容而补作辨正。)

谨答:

大德此段新增之来文,认为第八识没有真实体与体性,是本来就没有的法,所以说灭了也等于没有灭,那么第八识心体岂不就是虚妄想像之法?既然大德此处说第八识心体是虚妄想像之法,实际上没有第八识心体的存在,为何大德又说。「一切六道流转沉沦受苦及四圣界之功德建立、差别作用皆依第八识而发生」?没有体性之法就是彼法本身没有真实体,需藉另一常住不坏之真实体为因,并具足种种之缘才能生起及存在;今者大德之理论,说第八识没有真实体,则是说第八识心体是需要藉他法才能存在的,或者说纯粹是想象之法──法界中实际上没有第八识心体存在及运作──那又如何能成为大德所说的一切六道流转之所依?

此外,佛在经中说四圣六凡法界一切法都是依第八识心体而假立,也说涅盘是依第八识心体假立,说涅盘即是第八识;今依大德所说,又如何能建立四圣六凡法界之一切功德?又如何能建立四种涅盘境界?大德之意是否说:四圣六凡法界实际上并不存在?四种涅盘也是子虚乌有?佛是乱说法的愚人?究竟是 佛说的正确?还是大德说的正确?请大德对佛门四众公开说说看!大德之自宗显然存在着许多自相矛盾之处,否定万法的根本因,认为不必根本因第八识就能出生一切法,既违背自己前面文中所说,又完全违背现象界之运作法则,以这种愚智,哪能证悟万法之实相?

如前所举马鸣菩萨《大乘起信论》论文说:真如心体究竟远离阴界入生住异灭、无常、不自在等诸虚妄不实之相,真如心体具足无量无边之功德故能出生万法,本来圆满清净体性不与一切染法相应,显示出真如心体有真实体并且有自体性,真如心体当然是能生万法的第八识,绝不会是大德所证的离念灵知,因为离念灵知是由第八识所生的,是依缘才能生起及存在的,所以真如当然不是大德的离念灵知。

大德既然自认已悟,又说宗门一悟即同诸佛、不可定阶位,当然是懂得一切佛法的人,那又何必引用菩萨的论著来证明自己的法正确?既然说教下所说与宗门所悟是不同的法,那又为何引教下的《起信论》文句来证明大德所「悟」的宗门?岂非自己掌嘴之愚行?又,大德既然读了《大乘起信论》,引用了论中之章句,就不应该只是挑拣表面似乎符合自宗之文字,而不顾及所引文句前后文中不可分割之义理。大德至今无法亲证第八识自心如来之心体所在,以意识觉知心「离念灵知」立为真心本性;而意识觉知心本无自己常存、独存之真实体性,乃是阴界入所含摄之因缘所生法,所行之境界都不离于六尘之虚妄分别故;此虚妄分别之意识觉知心虽无方所,也可随妄想而自觉广阔无边,所以大德将意识觉知心不能住于一念不生境界时,定位为无明;再将一念不生时的「离念灵知」境界,定位为无明已破;所以只要处于一念不生「离念灵知」之境界中时,向自心中返观而觉受到觉知心自己广大无边时,认为是已见无念广大心体,错认为是真心本性菩提心,妄说已经没有无明可灭了。但是经中明说人人都有八识心王具足,大德为了要符合八识心王之说,就把意识对六尘攀缘散乱而不能住于「离念灵知」时,称为第八识根本无明,以此邪见建立而主张第八识原无体性,本不可得,错会佛意及宗门之意极为严重。大德如是理路逻辑一经揭露,全天下人皆知矣!

无明之究竟破除,非是一剎那之事;亲证自心如来之所在者,虽然已经证知本来面目──法界实相心──非是摄属阴界入法中之任何一法,此时也只是与无始无明相应,方才打破无始无明罢了!但是,对于本自具足无量无边功德法之第八识实相心体,其所含藏无量无边功德法之内涵如何?十八界一一法如何生起运作及其生起之次第,如何是无我、无所得法?仍然所知不足,这就是成佛前的所知障;因为此障而无法全然了知之烦恼,就称为过恒河沙数上烦恼,就是尘沙惑;因为第八识真如心体之功德法无量无边而难以尽知故。以亲证自心如来之般若实相智,深入修学唯识一切种智,因为证得法无我之智慧,去除意根末那识恒内执自心如来为我之一分法我执,同时证知真如心体一分种子之功能差别,即能破除一分所知障,如是地地增上而修,直到佛地才能圆满一切种智究竟断除无始无明住地;然而宗门下的明心开悟,只是初证第八识心体的所在,才刚开始有能力领受祂的真如法性而初入内门开始修学佛道而已,怎可说是一悟即同诸佛?可见大德不懂佛法。

譬如《胜鬘经》中如是说:「世尊!如是有爱住地数四住地,不与无明住地业同;无明住地异,离四住地;佛地所断,佛菩提智所断。何以故?阿罗汉、辟支佛断四种住地,无漏不尽,不得自在力,亦不作证。无漏不尽者:即是无明住地。」

《胜鬘经》中说一念无明四住地烦恼所造成轮回于三界受生不尽而不得解脱之业,与因为无始无明住地烦恼造成不能修证究竟佛地之业,是不相同的;无始无明住地力虽然能够让四住地烦恼久住而增长,但是不能成佛的无始无明烦恼是异于不能解脱三界轮回的烦恼的。无始无明之破除可以降伏四住地烦恼之势力乃至断除之,然而四住地烦恼之断除,却不能灭除无始无明住地烦恼,乃至仅仅打破都不可能,四住地烦恼不能函盖无始无明住地烦恼故。四住地烦恼是依于阴界入法而生起,仅与阴界入法相应故,无始无明住地烦恼则是因于不知第八识心之无量无边功德法而生起,因此无始无明住地烦恼要由佛菩提智一切种智才能断除,到佛地才能究竟断尽。

阿罗汉、辟支佛断除四住地烦恼,得以解脱于三界阴界入生死之系缚而入无余涅盘,但是仍然未证第八识心体,所以不懂般若、不知法界万法之实相。二乘圣人对于七住菩萨所证的第八识心体所显示之无漏法,尚未修证;也不能证得初地法无我的无生法忍智,也不能够得七地菩萨之念念入灭尽定自在力、八地菩萨于相于土之自在力、九地菩萨四无碍辩自在力,乃至佛之诸多自在力,所以与成佛完全不相干,所以不能成佛,推究其不能成佛的原因,都是因为未证第八识所致;然而大德却反而想要灭掉第八识心体,正是心想颠倒的邪见者。又因为第八识心体难知难证,大德根本证不到,所以干脆否定它,说祂不是真实有的心体,只是方便施设的名辞,说是意识心的变相境界而已,所以大德真是不懂佛法。《胜鬘经》中所说的二乘圣人无漏不尽的意思,说的就是阿罗汉、辟支佛的无始无明烦恼未破、未断,这都是因为他们不能证此无始无明住地所依之心体─第八识自心如来;无漏不尽指的就是阿罗汉、辟支佛未能证得一切种智,未能断除或断尽无始无明住地所摄的上烦恼。

而大德所谓之「譬如千年暗室,但燃一灯,暗相即无有,实无暗相可修除也。」即是认为无明仅是相对于没有智慧而说的,并非真有无明之体相存在,如此亦有过失。无明最明显的相状就是众生于受用六尘境界时,被六尘五阴所遮覆而不能证知常住的实相,所领受者都是六尘中的苦受、乐受、是不苦不乐境界,不离六尘,皆是一念无明之相貌。又因于一念无明四住地烦恼,使得众生误认阴界入为常住我,贪爱阴界入我故,造作一切流转于三界后有之业;倘若犹如大德所说的无明无体相──无作用──众生就不应因为无明而造作一切导致生死流转之业种。假如说一有了智慧,无明之暗相即刻无有,就表示是因为没有智慧就称为无明;如果无明在现象界中犹如大德所说是假名相对待而施设者,那么无明的行相就无法安立;佛就不应于《分别缘起初胜法门经》中说:「无明普于一切烦恼杂染、诸业杂染、诸生杂染,能作因缘根本依处。」因此无明并非如大德所说无自体之法故;只能从亲证第八识实相的真实体来说它是无自体之法,大德若未证得离无明、离无无明的第八识心体,就没有资格说这句话,因为所说违背实际理地了。

以世间法而言,就像大德听闻了做豆浆的方法,经过思惟准备妥当一切材料器具以后,动手去实验做豆浆,最后就拥有了自己做豆浆的智慧,获得做豆浆的智慧是经过了听闻、思惟、动手去作豆浆的程序而得的;如果说不知道如何做豆浆之无明是不存在的,小孩子就不必经由听闻、思惟、动手去做,而自然能有做豆浆的智慧,不必看见大人如何制作以后才有这个智慧。换句话说,以大德之理论,做豆浆的智慧本身应该就是不知道如何做豆浆之无明,然而世间智慧所显现之情况并非如此。无明亦如是,假如无明无自体,那么一切修道者就不能依于闻所成慧而获得思所成慧,就不能依于思所成慧来成就修所成慧,就无法成就一切出世间有学智、无学智及世出世间之上上智。

大德也误解了《般若波罗蜜多心经》中所说之无无明、亦无无明尽之真正义理,只是为了套用语句来证明自宗无明本无自体之说罢了。《心经》所说者乃是有情之如来藏心,自心如来藏自住于本来清净涅盘中;既然是清净涅盘体性,何有无明可说?既然没有无明,何有无明可尽?有无明者,乃是离念灵知心;因为觉知心有无明,所以能于生起出世间智,对治诸多我见我执烦恼以后,使得无明断除。无明乃是对处于六尘万法中的意识心与意根而说的,从来都与第八识无关;第八识从来都是离无明也离「无无明」的境界相的,从来都不与无明相应,也从来都不与离无明的境界相应的。一念无明种子眠藏于第八识中,无始无明也随着第八识心体而存在,因为往世七转识所妄熏的我见等种子都眠藏在第八识心体中;与无明相应的意识、离念灵知心种子也收藏在第八识心体中,但是现行时都只能与意识离念灵知心相应,从来就不曾与第八识心体相应过,所以从第八识心自无始劫以来就离六尘见闻觉知的自住境界来说,根本就不可能与无明相应,当然也不可能与灭掉无明后的无无明境界相应,所以无明是意识境界,断尽无明的无无明境界相,仍然是离念灵知心的境界,所以第八识从来就没有无明,也不跟无明尽的境界相应,所以说「无无明、亦无无明尽」。大德对此竟然完全误会了,如今又写出来,恐怕后日有人笑您!由此看来,大德的无明仍然具足存在而未曾打破分毫,这样在具足无明的状况下,而说「千年暗室一灯能破」,就成为戏论了,与宗门下的证悟是完全无关的。